16.09.2013Количество просмотров: 4386

Начало см. Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Плотный график экскурсий не позволял нам особенно расслабляться. После обеда уже через полчаса мы были в станице Каргинской.
Приходское училище, в котором учился Миша Шолохов.

Мы присели за парты. Кто-то, возможно, попытался представить себя одноклассником Миши Шолохова. А я сразу вспомнил свою Семикаракорскую, тогда, во второй половине 50-х – начале 60-х годов, семилетнюю школу № 2, у нас были примерно такие же парты.

Наш экскурсовод Пётр Донсков, заведующий Каргинским историко-мемориальным комплексом музея, рассказал немало интересного об училище, процессе обучения в нём и развитии образования на Верхнем Дону.

Учебные наглядные пособия начала 20-го века.


Учебники того периода.

Образец поощрительного документа.

"Девчачьи" игрушки.

Оружие казачат.

Школьные принадлежности советского периода.

Школьные поделки советского периода.

Образцы учебников, дневников и тетрадей школьников советского периода.

Школьные пособия.

Школьная наглядная политагитация.

Тетради школьников по геометрии и чистописанию.

Касса букв.

Школьная форма в "пионерском уголке".

Знамя пионерской организации.

Законы юных пионеров.

Пионерский уголок.
Здесь моя душа не выдержала, я вспомнил свою пионерскую юность и попытался сыграть пионерский марш, который всегда исполнялся при выносе знамени на школьную торжественную линейку. Говорят, марш у меня, в общем-то, получился... Маша Ким даже успела меня сфоткать.
Поощрительные документы школьников советского периода.

Переходящий вымпел.

Посмотрим ещё раз на школьную форму советского периода. Справа – костюм мальчика начальных классов – "октябрёнка", судя по звёздочке с изображением маленького Володи Ульянова-Ленина. Слева – праздничная форма школьницы-пионерки Советского Союза. (Повседневная форма отличалась только фартуком тёмного, чаще – чёрного цвета). А посредине – вряд ли кто из школьников сегодня догадается (!) – шикарное белое, бальное платье ВЫПУСКНИЦЫ школы! Как говорится, посмотрите на бальные платья сегодняшних выпускниц и почувствуйте разницу!

Мы – в святая святых – в кабинете директора школы. Сюда приводили "пропесочить" самых беспокойных учащихся, сюда вызывали и их родителей.

Здесь проводились педсоветы и принимались самые важные решения по проблемам организации работы школы.

Я не удержался, снял с вешалки фуражку директора школы, примерил её и сразу стал похож на какого-то серьёзного начальника районного масштаба, 50- 60-х годов... Ну, типа, на товарища... Саахова. Мне кажется, что-то есть такое. Нет?

Конец 4-й части.
Окончание. По Шолоховским местам. Часть 5.
Посмотрите также: