03.02.2025Количество просмотров: 89
Многие сотни лет женщинам отводилась единственная роль – хранить домашний очаг, рожать и воспитывать детей. Но наш век кардинально отличается от предыдущих не только с точки зрения научного и технического прогресса. Женщина в современном обществе – это не только жена и мать, но и личность со своими желаниями и потребностями. Сейчас представительницы прекрасного пола сами ищут свое призвание и могут ставить перед собой совершенно любые цели. Именно такие неравнодушные, активные, деятельные женщины, которые могут не только построить свою семью, но и помочь многим другим, нуждающимся в их внимании и поддержке, являются членами ростовского регионального отделения Союза женщин России.
О том, зачем нужны Женсоветы, мы решили поговорить с Ларисой Николаевной ТУТОВОЙ, председателем Ростовского регионального отделения Союза женщин России, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
– Лариса Николаевна, начну, может быть, с наивного вопроса. Вы – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII и VIII созывов, член Комитета ГД по просвещению. Работы в ГД – непочатый край, а ещё плюс к этому, Вы – руководитель Ростовского регионального отделения Союза женщин России. Первый вопрос, который возникает: что Вам даёт эта общественная деятельность? Помогает ли она в депутатской работе?
– Безусловно, представительницы донских женсоветов – мои верные помощницы и подруги. За два года моей работы председателем донского Союза женщин России мы близко познакомились и создали сплоченный коллектив. Задачи депутатской деятельности, несомненно, пересекаются с работой общественной организации. Вопросы социальной политики, образования, защиты материнства и детства – все это в повестке работы донских женсоветов. Это помогает мне в работе, наполняет мою деятельность особыми смыслами. Как законодательная практика неразделима с правоприменением, так и моя общественная работа в региональном женсовете – это синергия опыта, практики и консолидируемых решений.
– Союз женщин России – общественно-государственная организация, которой уже более 80-ти лет. Чем она отличается от других женских общественных движений?
– Союз женщин России – правопреемник Комитета советских женщин, который боролся за мир и права женщин. Его руководителями были известные всей планете представительницы прекрасного пола из нашей страны, например, космонавт Валентина Терешкова.
Высокий статус движения подтверждается тем, что в 2018 году президент России определил Союз женщин России как общественно-государственную организацию. На Дону с этой организацией были связаны уникальные женщины – герой Советского Союза, летчица Евдокия Никулина, Герой Социалистического Труда, хлебороб Нина Переверзева, профессор медицинского института Анастасия Колосова, депутат Верховного совета СССР Екатерина Москаленко…
Словом, нашей организации присуща историческая фундаментальность, преемственность и принцип «единство и многообразие»: в Союз женщин России входит более 1 000 000 человек! И эта цифра с каждым днём увеличивается!
В каждом уголке нашей необъятной Родины сформированы региональные отделения, где вместе на благо города, края и страны собираются удивительные женщины различных статусов и профессий!
Чем отличается СЖР от других организаций? Я бы сказала, особой энергетикой. Энергетика наших женщин – это турбодвигатель идей. По принципу, слово – дело. Женская самоорганизованность, по сути, прекрасный помощник во всех наших проектах. Это касается и гуманитарных миссий, и реализации социальных мероприятий. А еще в нашей работе есть особый шарм, присущий женщинам – мягкая сила.
– С декабря 2022 года, Вы – руководитель регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» в Ростовской области. С чего начинали, когда вступили в должность председателя СЖР?
– Бессменным руководителем регионального отделения Союза женщин России в Ростовской области долгие годы являлась Валентина Мареева. Кто сможет сменить у руля Марееву, обсуждали на президиуме отчетной конференции организации в конце 2022 года. Валентина Ивановна заявила, что передает свой ответственный пост новому лидеру. Для меня это было полной неожиданностью и крайней степенью доверия. Как депутат Госдумы от Ростовской области я тесно взаимодействую с представителями муниципальных женсоветов по вопросам школьного образования, питания, продленки и т.п., в курсе всех проблем и забот. Поэтому, мне в большинстве случаев не пришлось знакомиться с донскими подругами, как называют представительниц ростовского регионального отделения организации. Почти сразу мы с женщинами провели стратегическую сессию, обсудили планы и начали работу.
– Как устроены женсоветы, чем они занимаются?
– У нас в регионе 54 местных отделения в муниципалитетах и 8 – в Ростове-на-Дону. Уверена, важно не количество, а качество работы, реальные дела во благо. Первичные организации женсоветов формируют планы мероприятий, которые охватывают все значимые мероприятия, проводимые в стране, но при этом все они отличаются друг от друга.
В женсоветах важен каждый. В местных отделениях, безусловно есть лидеры общественного мнения. Они задают вектор работы.
Вообще, Союзу женщин России присущи как преемственность, так и новаторство в работе. Мы с удовольствием привлекаем молодежь, новых активистов. Они приходят со своим новым видением традиционных форматов работы. И это очень ценно.
– Какие мероприятия или события Вам запомнились больше всего?
– Прежде всего, это постоянная поддержка солдат, участвующих в спецоперации на Украине, их семей, беженцев в ПВР, нуждающихся семей. Постоянно идет сбор необходимых вещей, питания, медикаментов, которые отправляются на передовую. Кроме того, у нас есть соглашение с Луганском, где находится детский дом, который опекает женский совет из Новочеркасска. Сейчас в Донбассе созданы отделения Союза женщин России, есть активисты, готовые работать на местах. Мы проводим с ними совместные акции и мероприятия. Одна из акций вызвала особый интерес и активность не только у представительниц женсоветов, но и всего населения – это акция «Моя первая книга», когда мы все вместе собирали малышам Донбасса детские книги в детские сады. Собранной детской литературы хватило на 143 учреждения!
Кроме того, за последние два года при поддержке ростовского СЖР проведен ряд социально значимых мероприятий, которые привнесли особые смыслы в общественную жизнь донской столицы и региона в целом: форум, приуроченный ко Дню матери-казачки, форум женщин на Павло-Очаковской косе, зональные собрания женсоветов, проект о традиционных ценностях «Семья: от МЫ до Я», конкурс «Женщина – Лидер», «Школа женского парламентаризма», «Школа счастливой женщины» и многие др.
Вся наша работа строится согласно повестке деятельности женсоветов. Это положения «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы», а также план взаимодействия донского отделения СЖР с созданным в регионе координационным Советом по улучшению жизни женщин Ростовской области.
– Какие направления хотелось бы ещё развить?
– Во-первых, продолжить реализацию проектов при губернаторской грантовой поддержке. Уже есть два гранта – это «Школа счастливой женщины» и «Ресурсный центр по поддержке женских инициатив».
Во-вторых, проработать вопрос с обязательным вхождением представительниц донских женсоветов в общественные советы при муниципалитетах, продвигать свои идеи, работать в унисон с местными властями.
Хочется также восстановить женсоветы на предприятиях, так называемые производственные женсоветы, как было раньше в советские времена. Это бы объединяло наших женщин, было бы в помощь руководствам предприятий, стало бы инструментом поддержки.
В ближайшее время займемся проектом по поддержке и социализации женщин после их отбывания в местах заключения. И, наконец, есть в планах развивать дальше направление «Здоровое долголетие».
– Как женщине понять, надо ли ей вступать в СЖР?
– Если женщине необходима по каким-то внутренним установкам особая социальная самореализация, если для нее это важно – работать в команде и делать благие дела, – тогда добро пожаловать к нам! Это должно быть личное решение.
Такие все разные наши активистки, у них разные профессии, возраст, семьи, интересы! Да. Интересы разные, только есть один, который объединяет – помогать.
В нашем Союзе столько активных, ярких, инициативных женщин, что не заметить их деятельность просто невозможно. Участие в работе женсовета оказалось очень мощным ресурсом для личного роста.
– В России, наверное, в каждом регионе есть свои отделения СЖР. С кем дружит Ростовское отделение?
– Это в первую очередь, наши соседние регионы: Краснодарский край, республика Адыгея, Ставрополье. Тесно общаемся с женсоветами новых территорий, проводим совместные акции. А еще дружим с Костромой и Дубной, белорусским Витебском и Воронежем, Сочи и Липецком. Женщины могут ездить в гости друг к другу в рамках СЖР – и это такой уникальный формат налаживания рабочих отношений, обмена опытом, участия в гуманитарных проектах.
– Лариса Николаевна, Вы притягиваете к себе своими личными качествами: добротой, теплом, искренностью – это все отмечают и чувствуют. Расскажите о себе, о своих родителях, жизненном пути.
– По образованию я учитель. Дело в том, что моя мама всю жизнь проработала в школе, долгие годы она преподавала математику. А дети педагогов часто идут в педагогические вузы, причем, принимают решение посвятить себя этой профессии, действительно, осознанно. Что очень важно. Я закончила педагогический институт по специальности учитель истории, обществоведения и советского права и пришла работать в ту же школу, которую закончила сама. Была учителем, завучем, а потом и директором. В 2011 году я стала лучшим учителем Дона, победив в региональном конкурсе педагогического мастерства «Учитель года Дона». В том же году приняла участие и вошла в число пятнадцати победителей профессионального Всероссийского конкурса «Учитель года России».
Мне хотелось открывать новые горизонты в образовании, делиться своим опытом с коллегами, учениками, творить и не останавливаться на достигнутом.
Профессия учителя – это постоянная работа над собой, непрерывный профессиональный и личностный рост. А когда у меня что-то хорошо получается, это стимулирует двигаться дальше.
Так я одержала победу на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области, став депутатом донского парламента. В 2016 году я избралась депутатом Государственной Думы. И вот уже второй созыв в нижней палате парламента я занимаюсь вопросами образования.
Мое жизненное кредо – постоянно учиться, повышать квалификацию, приобретать компетенции. Очень ценю людей, которые мне помогают в этом – всех и каждого, благодарна за жизненные уроки. Как коллегам-депутатам, так и подругам Союза женщин России.
Очень ценю то, что у меня есть – семья, дети, любимый внук. Это то истинное, настоящее, где я черпаю энергию, что помогает мне расти и двигаться вперед.
Опыт общественной работы в качестве председателя регионального отделения Союза женщин России безусловно интегрирован в мою политическую и законодательную деятельность. Это еще более сблизило меня с моими избирателями. А женский коллектив, женская дружба делает чудеса. У нас с подругами в багаже масса добрых дел и чудесных проектов по поддержке семей, материнства и детства, наших защитников Отечества.
– Пожелание-приглашение в СЖР читательниц журнала «Ростовчанка».
– Дорогие подруги! Милые наши женщины! Если вы готовы пополнить ряды добровольцев и действовать на благо окружающих, отстаивать семейные ценности, продвигая интересы женщин и детей, предлагаю вам ВСТУПИТЬ в наш крепкий СОЮЗ и дружный коллектив! Всем будем рады!
Мы объединились в группах – в Телеграме и в ВКонтакте
Галина Фомичева.
Фото из архива Тутовой Л.Н.
Посмотрите также: