РАСТОРЖЕНИЕ срочного ТРУДОВОГО ДОГОВОРА в период отпуска по беременности и родам

01.04.2019Количество просмотров: 222

Увольнение беременных

Сложно сосчитать сколько раз за время моей работы возникали жалобы, от работниц, недавно счастливо ставшими мамочками, о незаконности их увольнения. Чем только не аргументировали, куда только не жаловались. Но, как бы там ни было, прекращение именно срочного трудового договора после завершения отпуска по беременности и родам и на основании завершенного больничного листа законен.

Предлагаю рассмотреть основания подобных выводов.

1. ст. 79 ТК РФ: срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. При этом о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия  работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Уведомление могут Вам вручить под личную подпись, либо же направить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по адресу, указанному Вами в трудовом договоре.

2. ч.1 ст. 256 ТК РФ: факт нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком, не может служить препятствием для расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, поскольку истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора – п.2 ст. 77 ТК РФ.

3. ст. 81 ТК РФ: запрет увольнения в период временной нетрудоспособности  работника и в период его пребывания в отпуске распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным той же статьей.

4. ч.4 ст. 261 ТК РФ: о запрет расторжения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, в случае прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия также неприменим, так как данная  норма предусматривает запрет на увольнение по инициативе работодателя.

5. определение Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 № 1854-О: прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия (п. 2 ч. 1 ст. 77, ч. 1, 3 ст. 79 ТК РФ) соответствует общеправовому принципу стабильности договора. Работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода. Такое правовое регулирование распространяется на всех лиц, заключивших срочный трудовой договор, и не может рассматриваться как нарушающее права граждан.

Данной позиции придерживаются не только суды, но и органы осуществляющие контроль за соблюдением прав работников.

Теперь, имея представление о законодательной базе в данном вопросе, Вам уважаемые мамочки, будет значительно легче до наступления декрета попробовать согласовать с руководителем возможность продления или изменения вида договора со срочного на постоянный.

Елена Добрынина

Елена Добрынина, заместитель руководителя Департамента административно-правового регулирования Южного Федерального университета, член рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов в университете,
юрист в области трудового права, стаж работы более 14 лет.

Е-mail: edobrynina@sfedu.ru
Инстаграм: @_elena_08_06_/


Оставить комментарий






Написать нам письмо