Приговор суда и прекращение трудовых отношений

19.11.2020Количество просмотров: 3282

Приговор суда и прекращение трудовых отношений

Бывают случаи, когда решением суда нашим работникам запрещено заниматься деятельностью, связанной с выполнением тех или иных функций, которые как раз входят в его должностные обязанности.

Какие же действия работодателю необходимо предпринять, чтобы не только не нарушить закон, но и максимально не навредить нашему работнику в будущем построении его карьеры.

Если должность, которую на данный момент занимает осужденный, непосредственно связана с деятельностью, заниматься которой, в соответствии с приговором суда, гражданину запрещено, продолжение им трудовых отношений в данной должности невозможно.

При этом, приговор суда не исключает возможность продолжения трудовых отношений между работодателем и работником при условии изменения с ним трудового договора (в частности перевода на должность не связанную с выполнением тех функций которые ему запрещены).

Часть 2 статьи 83 ТК РФ, прямо не предусматривает обязанность работодателя предлагать работнику имеющиеся вакансии, однако, согласно пункту «в» части 2 статьи 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, администрация организации, где работает осужденный, может в течение трех дней предоставить в уголовно-исполнительную инспекцию уведомление об изменении трудового договора (исключив деятельность, которой работник лишен права заниматься).

Таким образом, в случае наличия вакантной должности, не предусматривающей исполнение обязанностей, которыми гражданин лишен права заниматься, предложить данную вакансию и в случае согласия работника, изменить трудовой договор (перевод, перемещение и т.д.).

В данном случае, приговор суда со стороны работодателя также будет считаться исполненным, поскольку исключена деятельность, которой гражданин лишен права заниматься.

В случае несогласия работника на изменение условий трудового договора, оформляется приказ об увольнении по пункту 4 части 1 статьи 83 ТК РФ «осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу».

В случае неисполнения приговора суда, должностные лица учреждения несут ответственность по статье 315 Уголовного Кодекса РФ, с диапазоном наказания – от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Елена Добрынина, начальник Управления кадров и правового сопровождения трудовых отношений ЮФУ

Елена Добрынина, начальник Управления кадров и правового сопровождения трудовых отношений ЮФУ, член Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России, старший преподаватель факультета управления.
Instagram: @edobrynina_hr_lawyer
Е-mail: en_dobrynina@mail.ru
Тел.: 8-928-109-97-44.


Оставить комментарий






Написать нам письмо