ОПЕРАТИВНЫЕ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ КАДРОВИКА-ЮРИСТА Южного федерального университета

28.03.2020Количество просмотров: 938

ОПЕРАТИВНЫЕ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ КАДРОВИКА-ЮРИСТА Южного федерального университета 

Ситуация, вынужденными заложниками которой мы все оказались в связи со стремительным распространением новой короновирусной инфекции (2019-nCoV), требует от нас оперативных, обоснованных и эффективных мер, направленных на ее предотвращение. При этом совершенно не важно, кто мы с Вами - работники, работодатели, люди почтенного пенсионного возраста, обучающиеся или просто граждане. Важно что от нашего понимания серьезности ситуации, дисциплинированности, ответственности зависит не только наша жизнь, но и жизнь окружающих нас людей.

Государством на федеральном, региональном, ведомственном уровне ежедневно предпринимаются максимальные меры по сохранению нашего здоровья и предотвращению распространения заболевания учетом изменений эпидемиологической обстановки в регионах и стране в целом.

Реагировать на новые директивы нам приходится порой незамедлительно, и в большей мере эта необходимость касается работодателей и их должностных лиц, ответственных за соблюдение требований законодательства и ненарушение прав работников всех категорий, а в особенности тех из них, защите которых государство уделяет повышенное внимание: люди пенсионного возраста достигшие 65 лет, беременные женщины и женщины имеющие деток до 14 лет.

Большая нагрузка приходится в настоящее время на работников юридических и кадровых служб (это замечание вовсе не умаляет труда и участия других подразделений). От того как быстро, и при этом верно с точки зрения соблюдения требований законодательства, будут подготовлены и оформлены все необходимые локальные акты, кадровые документы зависит, в том числе, возможная ответственность работодателя, пределы которой с каждым днем становятся все значительнее.

В связи с этим первым и необходимым условием правильных действий является верное понимание содержания тех самых государственных нормативных актов и правильное их транслирование своим работникам.

На сегодняшний самыми актуальными для нас являются Указ Президента от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с разъяснениями Минтруда о порядке применения данного Указа, а также Распоряжение Губернатора РО от 27.03.2020 №60 «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой короновирусной инфекции (2019-nCoV). Согласно указанным нормативным актам дни с 30.03.2020 по 03.04.2020 объявлены нерабочими днями, причем для всех работников, независимо от формы собственности работодателя и режима их работы (имею ввиду тех, кто переведен на удаленный режим).

За этот период работодателю надлежит выплатить работнику заработную плату, именно заработную плату, а не средний заработок. В том случае, если заработная плата выплачивается работникам в зависимости от выработки или достижения определенных показателей, то «норму», подлежащую выплате, необходимо закрепить в локальном акте исходя из заработной платы конкретного работника или работников за предыдущие месяцы.

Может сложиться такая ситуация, что дата выплаты заработной платы придется как раз на нерабочие дни. В этом случае она должна быть выплачена в последний рабочий день в вашей организации. Если же по объективным причинам осуществить выплату не представляется возможным - то целесообразно перенести ее на первый рабочий день, но с учетом компенсации согласно ст. 236 ТК РФ. Если же Ваш работник уже находится в отпуске, либо запланировал его на даты, объявленные нерабочими, то отпуск предоставляется на этот период, без продления его на количество нерабочих дней. В случае если дата увольнения приходится на один из нерабочих дней, нам необходимо произвести все выплаты не позднее последнего рабочего дня, а вот трудовую книжку выдать в последний рабочий день по организации.

Еще одним немаловажным моментом, касающимся положений Указа Президента РФ является перечень организаций - исключений, на которых его действие не распространяется и работники которых работают в прежнем режиме с прежней оплатой. Минтруд в своих разъяснениях о порядке исполнения Указа Президента достаточно подробно пояснил какие именно организации могут относиться к данной категории. Однако у многих работодателей остаются вопросы относительно возможности привлечения работников, на которых требование о предоставлении нерабочих дней распространяется. Как правило это аргументируется необходимостью обеспечения или поддержания работоспособности объектов, отключение или оставление без сопровождения которых может повлечь аварии или нарушения в работе организации (котельное оборудование, серверные установки, обеспечение охраны объектов). Оценив все риски и учитывая необходимость неукоснительного соблюдения требований Указа Президента РФ работодатель, при наличии достаточного мотивированного обоснования, может с письменного согласия работников привлечь их к работе в нерабочие дни, в том числе и в дистанционном режиме.

Понимая, что возникающие вопросы связаны со спецификой деятельности каждой отдельной организации, особенностями персонала, и не ограничиваются общим пониманием основных требований, с целью оказания безвозмездной консультативной помощи, просим Вас направлять свои вопросы удобным Вам способом по телефону 8-928-109-97-44 и электронному адресу: en_dobrynina@mail.ru; Instagram: _elena_08_06_ (Добрынина Елена).

Наша задача в этот непростой период существовать в максимальном взаимодействии друг с другом для преодоления сложностей, возникающих у профессионального сообщества.

С уважением, Добрынина Елена Николаевна,

заместитель руководителя Департамента административно-правового регулирования Южного федерального университета. Старший преподаватель Факультета управления, Член Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Тел.: 8 (863) 218-40-00 (IP:10-302)


Оставить комментарий






Написать нам письмо