25.01.2025Количество просмотров: 447
У многонациональных регионов, таких как наша донская земля, есть приятная особенность. У каждой диаспоры Новый год приходится на разные месяцы, и празднуется практически круглый год.
В ночь с 31 декабря на 1 января мы встречали календарный, официальный Новый год. Только в России есть Старый Новый год с 13 на 14 января. Тоже очень любимый и почитаемый всеми русскими людьми новогодний праздник по «старому стилю», т.е. по старому дореволюционному календарю.
Потом наступает Восточный Новый год, и его с почтением и широким размахом празднует донская корейская диаспора. В этом году, уважаемые корейцы встречают его 29 января. Казалось бы все, Новый год Мудрой ЗМЕИ наступит, праздники закончатся, живите спокойно и трудитесь. У всех так, но только не на Дону!
В марте Новый год у азербайджанцев, в апреле у ассирийцев, в сентябре у евреев! А еще нужно побывать в феврале у грузинов на ежегодном национальном празднике «Давитоба», в честь их Великого царя Давида Четвертого, названного Строителем, за то, что собрал Грузию в единое целое.
25 марта День освобождения Греции, своей исторической Родины, будут праздновать ростовские греки. В июне у всех славян – красивый праздник Ивана Купалы.
Всего на Дону проживает более ста национальностей. И если у каждого народа по два-три больших праздника в году, на которые они приглашают друзей из других национальных диаспор, то получается, что празднуем мы каждый месяц. И это прекрасно! Ведь когда люди вместе сидят за столом, вместе поют и танцуют, они становятся ближе и понятнее друг другу, и нет места межнациональным конфликтам. Дай Бог, чтобы наши дети с удивлением спрашивали: «Конфликты, а что это такое?» А еще лучше, чтобы они знали только слово ДРУЖБА.
Новый год – любимый праздник у всех народов. Донской край – многонациональный. Несмотря на различия в новогодних сценариях, на огромное разнообразие новогодних кулинарных пристрастий у разных народов, всех людей объединяет желание собраться с родными и близкими за новогодним столом, проститься с годом уходящим, встретить год наступающий, и быть в нем счастливыми и любимыми, здоровыми и успешными.
ПРИГЛАШАЕМ НА СОЛЛАЛЬ
КОРЕЙЦЫ – один из древнейших народов Юго-Восточной Азии. Самоназвание – коре-сарам. В России первые корейцы появились примерно 1868 году, в Приморье. В Ростовской области начали селиться в конце 60-х годов прошлого века.
Для корейской культуры характерно сочетание древних национальных традиций с элементами современности. Корейцы свято соблюдают три главных праздника: первую годовщину жизни ребенка, свадьбу и 60-летний юбилей (хвангап). В праздничные дни надевают национальную одежду – ханбок.
Соллаль (Новый год по лунному календарю) – один из самых важных праздников для корейцев. В 2025 году 1 января по лунному календарю приходится на 29 января солнечного календаря. Три дня в честь этой даты в Корее считаются официальными выходными. В канун праздника в Стране утренней свежести проходят массовые гуляния и торжественные мероприятия. И даже, будучи на расстоянии тысяч километров от своей исторической Родины, корейцы не забывают о своей древнейшей традиции.
Но празднование Нового года по лунному календарю, российскими корейцами и коренными жителями Кореи во многом различно. В России Соллаль, как правило, отмечают коллективно, большой компанией. Ведь это один из тех редких поводов, которые позволяют представителям диаспоры собраться вместе и отдать дань уважения своим традициям и культуре. В Корее Новый год по лунному календарю стремятся отмечать в узком кругу самых близких людей. Празднование Соллаль называют настоящим «семейным фестивалем».
По старой традиции рано утром в первый день Нового года по лунному календарю принято надевать новую одежду, подготовленную специально для праздника или традиционный корейский наряд ханбок. Затем проводится церемония поклонения предкам, называемая чхаре. К ним обращаются с просьбой, чтобы они позаботились о своих потомках в течение наступившего года.
Праздничная трапеза – важная часть Нового года. Непременное блюдо застолья – суп с рисовыми клецками «ттоккук». Считается, что, не отведав его, человек не станет старше на год. После праздничного обеда дети делают поклон взрослым, в ответ родители благословляют их, желая крепкого здоровья, счастья и дарят деньги.
Большое значение корейцы придают символике года. Хозяйка этого года – Зеленая деревянная Змея. Вот как описывают её астрологи!
«Люди-Змейки, наступает ваш звездный Год! В 2025 году, то, что складывалось хорошо, пойдёт просто идеально, а то, что не получалось – сдвинется с мертвой точки благодаря счастливой случайности. В жизни появится что-то новое: новая возможность, новый человек, новое увлечение. Не думайте «надо мне это или нет», следуйте зову своего сердца, сейчас оно не ошибётся! Вы сможете блеснуть и выделиться на работе за счёт своих природных качеств. Сможете сменить работу на более прибыльную и перспективную. 2025 год укрепит здоровье, поспособствует приливу энергии и меньшему количеству недомоганий. В любви у Змей ожидается настоящая сказка. В этот год любая помощь возвратится сторицей и обязательно окупится. Это год не столько действия, сколько раздумий и подготовки к будущему, и фундамент, лучше всего заложить именно сейчас». Верить ли всевозможным астрологическим прогнозам или относиться к ним скептически - дело сугубо личное. С уверенностью можно сказать одно – новый год будет именно таким, каким сделаем его мы сами, своим трудом, своими стремлениями, своими свершениями.
Корейцы Дона от всей души желают всем жителям Ростовской области крепкого здоровья, больших успехов и достижений, ярких радостных событий и настоящих побед в Новом году.
Хозяйкой наступающего года будет Змея, поэтому на новогоднем столе должны присутствовать блюда из мяса. Желательны также морепродукты и рыбные закуски, всевозможные салаты, горячие рыбные блюда, заливное из рыбы ‒ идеальные варианты для встречи года Змеи. Можно подать гостям копченого угря, который напоминает змею, нарезав его кусочками и свернув в змеиные колечки. Такое угощение на торжественном застолье будет смотреться очень символично.
Согласно восточному поверью Змею можно задобрить тыквой. Из тыквы можно приготовить десерты, закуски, гарниры. На столе желательны блюда и украшения (например, подсвечники) из тыквы. Тыкву можно использовать в качестве украшения стола, или её ломтики залить лимонным соком и медом – такое нехитрое блюдо отличается приятным вкусом, полезностью и наверняка притянет в дом благосклонность покровительницы наступающего 2025 года.
КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Корейская кухня самая экзотическая на Дону. Кто хоть раз попробовал настоящую корейскую еду, навсегда становятся её пленниками. В ней преобладает свинина, рис, соя, овощи, значительное место занимают рыба и дары моря. Из риса варится на пару и без соли каша – «паби». Иногда паби варят из пшена, ячменя или чумизы.
Корейцы любят различного рода супы, которые подаются на стол и к завтраку, и к ужину. Это солянки, овощные отвары, густые мясные и рыбные бульоны в сочетании с овощами, соевым соусом и соевой пастой, и знаменитый праздничный суп «кэчанхккук». Любимое блюдо корейцев – это пулькоги, «огненное мясо» – ломтики говядины, поджаренные на жаровне прямо за столом. Предварительно их вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока и зеленого лука.
Кимчхи – это собирательное название солений и острых закусок. В Корее «кимчхи» считается диетическим блюдом, потому что способствует рассасыванию жировых отложений. Достаточно острое «кимчки» помогает при профилактике простудных заболеваний, а в нашей стране само блюдо и получаемые при его приготовлении рассолы используются как одно из лучших средств от похмелья.
Гостей обязательно угостят традиционной лапшой «куксу». Ее готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной или картофельной муки и подают на стол вместе с блюдами из мелко нарезанного мяса, приправленного большим количеством специй, с горячим или холодным бульоном. Большинство блюд национальной кухни имеют оранжевый оттенок благодаря красному перцу, а понятия «вкусный» и «острый» стали в корейском языке синонимами.
В корейской кулинарии насчитывается более сотни различных блюд из бобовых: «нокту» – зеленые бобы, «пхатч» – красные бобы, «кхонь» – соевые бобы, а также горох и фасоль. Проращенные соевые бобы, являются полноценным заменителем мяса. Из них производят соевое молоко, соевый творог, соевую пасту и знаменитый соевый соус.
ГРИБНОЙ СУП ПО-КОРЕЙСКИ
Говяжью вырезку вымыть, нарезать тонкими ломтиками в кастрюлю, где потом будет вариться суп. Чеснок и лук измельчить, добавить в кастрюлю к мясу, посолить, поперчить, добавить сахар, мелко нарезанную петрушку. Хорошо все перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Свежие грибы вымыть, мелко нарезать и потушить на сливочном масле 5-7 минут.
Мясо вместе с маринадом залить 1 литром воды, добавить обжаренные грибы. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Две столовые ложки муки развести бульоном, влить в грибной суп и варить еще 1 минуту. Готовый грибной суп разлить по тарелкам. Отдельно подать отваренный рис (паби).
КОРЕЙСКИЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны, болгарский и горький перец нарезать вдоль, длинными узкими полосками. Морковь нашинковать на корейской терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Баклажаны посолить и отжать. Все овощи поочередно слегка обжарить. Переложить в высокую салатницу. Добавить измельченные чеснок и зелень, черный и красный молотый перец, соевый соус (или соль), немного уксуса. Все перемешать. Готовить за час полтора до подачи на стол.
Корейцы обязательно празднуют Новый год по лунному календарю. Этот праздник называется Соллаль. В этом году он наступает 29 января. Если ваши соседи – корейцы, обязательно зайдите поздравить их в новогоднюю ночь! Вас щедро и вкусно угостят чудесными блюдами корейской кухни.
Мария Ким, фото автора.
Посмотрите также: