ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ И ДЖАЗА. Итоги XX Международного конкурса-фестиваля «Мир джаза»

28.11.2025Количество просмотров: 23

ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ И ДЖАЗА. Итоги XX Международного конкурса-фестиваля «Мир джаза»

С 14 по 24 ноября 2025 года в Ростове-на-Дону состоялся XX Международный конкурс-фестиваль «Мир джаза». Он прошёл при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организаторами XX Международного конкурса и фестиваля «Мир джаза» стали Министерство культуры Ростовской области, Ростовский колледж искусств и Фонд поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана. 

Десять дней город жил под звуки джазовых мелодий, озаренный светом ярчайшей джазовой звезды Игоря Бутмана! Справедливости ради скажу, что пусть не весь город, но огромная часть его жителей, поклонников джаза, в эти дни точно были счастливы. 

ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ И ДЖАЗА. Итоги XX Международного конкурса-фестиваля «Мир джаза»

Многие города годами ждут его приезда, многие вообще ещё не дождались. На радость ростовчанам – поклонникам джазового искусства, частые приезды легендарного джазового коллектива Игоря Бутмана – лучшее подтверждение тому, что Ростов-на-Дону становится южной столицей джаза.

Открытие XX Международного конкурса и фестиваля «Мир джаза» состоялось в актовом зале Ростовского  государственного экономического Университета (РИНХ). Среди участников, гостей и болельщиков была в основном молодежь, поэтому в зале вуза они чувствовали себя уютно и свободно.

ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ И ДЖАЗА. Итоги XX Международного конкурса-фестиваля «Мир джаза»

По счастливому совпадению стены зала украшены художественными панно с музыкальными, и даже конкретно джазовыми темами! Это тоже способствовало созданию творческой обстановки.     

Свою пресс-конференцию Игорь Михайлович Бутман начал с очень приятного для ростовчан признания:

«Я люблю приезжать в Ростов, потому что «это стопроцентно джазовый город». Здесь есть любители, ценители, поклонники и даже «идолопоклонники» джаза. Есть крупные профессиональные исполнители, есть серьёзная учебная и научная база джаза, как равноправного субъекта музыкального искусства. С 1999 года Ростов стал постоянным местом проведения джазовых фестивалей, составляющей частью которых является Всероссийский конкурс молодых джазовых исполнителей «Мир джаза». В 2007 году, IV такой конкурс получил статус «открытого», международного, и в нём уже кроме российских исполнителей участвовали джазовые музыканты из стран ближнего и дальнего зарубежья. Но.. но, пришли иные времена, и «зарубежье» к несчастью для них, не может попасть на этот конкурс. Но как поётся в песне, «этот ИХ мир придуман не нами»!  А «Мир Джаза», придуманный нами, живёт и процветает! Здесь растёт многочисленная джазовая смена, это подтвердил и сегодняшний наш, двадцатый юбилейный конкурс.

Не устаю повторять, что «Мир джаза» – главный джазовый конкурс в нашей стране. В Ростов-на-Дону приезжают джазовые музыканты со всех уголков России, очень радует, что в этом году география конкурса вновь расширилась. Поступило более ста заявок, к участию допустили сорок пять человек. Сколько новых талантов мы открыли! Мы увидели вовсе не начинающих музыкантов, а будущих звезд – уже сложившихся, со своим почерком. Особенно в этом году хочу отметить контрабасистов, барабанщиков и саксофонистов. Главное, что уровень конкурсантов растёт, и это не может не радовать».                                                            

Игорь Бутман признаётся, что он отказывается председательствовать в жюри многочисленных фестивалей и конкурсов, но «Мир джаза» не бросит никогда.             

«В оценке исполнителей всё-таки очень много субъективного, – говорит маэстро. Вдруг своим решением сломаю чью-нибудь судьбу. Молодых музыкантов я всегда рад поддержать своим советом. При возможности, всегда прослушаю и порекомендую их знакомым продюсерам. В этом году мы немного усложнили условия для конкурсантов. Одно произведение они исполняли на свой выбор, а второе, из десяти предложенных конкурсной комиссией. Программа была выставлена на сайте Конкурса заранее. Это повышает возможность объективно оценить способности конкурсантов».

ПО ИТОГАМ КОНКУРСА ЭТОГО ГОДА первые места были присуждены в четырёх номинациях: «Контрабас», «Гитара», «Барабаны» и «Саксофон». Разрыв между местами был буквально в сотые доли балла. А в номинации «Саксофон» их практически не было! Пришлось жюри дать два I места, два II, и два III»!  В номинации «Контрабас» победу одержал Филипп Терацуян, среди гитаристов первенство у Эдуарда Риккера, у барабанщиков первым стал Иван Чага, а среди саксофонистов лауреатами первой степени стали сразу два музыканта: Матвей Михеев и Арий Самойленко.

ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ И ДЖАЗА. Итоги XX Международного конкурса-фестиваля «Мир джаза»

Немного «огорчили» исполнители в номинациях «Фортепиано» и «Труба/Тромбон». Здесь первых мест не присудили. Это опять же «виновато жюри», его высокие требования. «А судьи кто»?!

В ЖЮРИ народный артист РФ, джазовый пианист, педагог, композитор и продюсер Даниил Крамер; российский журналист, джазовый обозреватель, главный редактор портала и журнала «Джаз.ру» Кирилл Мошков; российский джазовый саксофонист, композитор, аранжировщик, руководитель оркестра «Академик-бенд» РАМ им. Гнесиных Олег Остапчук; профессор, заведующий кафедрой РГК имени С.В. Рахманинова Андрей Бердников. От такого жюри и третье место получить очень престижно!  

При этом члены жюри не только прослушивали участников и выставляли баллы. Сам председатель жюри Игорь Бутман провёл мастер-класс и пресс-конференцию. В ней он подробно отвечал на многочисленные вопросы конкурсантов, дал столько полезных советов и примеров, расширил их знания, думаю, что в объёме учебной программы семестра.                                                            

В кинозале Донской государственной публичной библиотеки прошли мастер-классы Олега Остапчука и Кирилла Мошкова. Мошков, как сценарист, представил полнометражный документальный фильм, созданный к 100-летию российского джаза «ДЖАЗ 100». Автор идеи и продюсер Игорь Бутман, режиссёр Александр Брынцев. Фильм вызвал большой интерес и у молодой, и у взрослой аудитории. С интересом будем ждать его выход в прокат.                                                                                            

«За годы существования «Мир джаза» открыл много талантов, и теперь они работают в джазовых коллективах по всей стране. Олег Аккуратов, Евгений Побожий, Григор Паносян, Андрей Середа, Даниил Никитин, Константин Бойцов – все они когда-то участвовали в нашем Конкурсе. Юбилейный «Мир джаза» продолжил эту славную традицию и открыл новые таланты, о которых мы услышим в ближайшее же время», – сказал художественный руководитель конкурса, профессор РГК Адам Терацуян.     

Вот мнение участника из Воронежа Руслана Аристова (саксофон, III место, на фото). 

ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ И ДЖАЗА. Итоги XX Международного конкурса-фестиваля «Мир джаза»

«Участие в конкурсе «Мир Джаза» дало мне большое признание в своём городе, позволило показать своё мастерство коллегам и зрителям из других регионов. Ещё в дороге домой я начал получать большое количество поздравлений! Теперь появилась уверенность и желание поучаствовать в Московском Джазовом Фестивале, к чему я и буду стремиться. Цель поставлена!»           

Апофеозом этого масштабного джазового праздника стал Гала-концерт с участием Московского джазового оркестра под управлением маэстро Бутмана и Джазового оркестра Ростовского колледжа искусств под управлением Адама Терацуяна. Почётное право выступить на концерте получили победители ХХ конкурса «Мир джаза».        

ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ И ДЖАЗА. Итоги XX Международного конкурса-фестиваля «Мир джаза»                          

В своём «сольном» выступлении Московский джазовый оркестр под управлением маэстро Бутмана исполнил кантату «Русь», где в джазовой обработке объединены темы двух знаменитых произведений Александра Бородина – оперы «Князь Игорь» и Симфонии № 2 «Богатырская».

«Бородина любят все музыканты, – сказал Игорь Бутман. Мы знаем множество версий аранжировки для симфонического оркестра, теперь есть и для джазового. Мы внесли в неё много импровизационных моментов, организовав всю гениальную музыку Бородина так, чтобы дать всем нашим музыкантам возможность исполнить соло практически на всех инструментах».  

ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ И ДЖАЗА. Итоги XX Международного конкурса-фестиваля «Мир джаза»

Музыканты завершали концерт исполнением песни о Москве, тоже в какой-то невероятной гениальной джазовой аранжировке! После каждого соло в зале уже начинались танцы и не смолкали аплодисменты! Когда шум немного утих, из зала Игорю Михайловичу задали вопрос, в какой город ему постоянно хочется возвращаться? После такого вдохновенного, феерического  исполнения логично и ожидаемо было услышать, что это Москва!              

Но Игорь Михайлович, выдержав маленькую паузу, сказал: «Я просто выбирал между Ростовом и Ростовом-на-Дону»!

ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ И ДЖАЗА. Итоги XX Международного конкурса-фестиваля «Мир джаза»

Мария Ким, фото автора.  

 

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ХХ КОНКУРСА «МИР ДЖАЗА» 

Фортепиано

Рогулина Алиса – лауреат 3 премии – Российская академия музыки имени Гнесиных (Москва).
Карташова Карина – лауреат 3 премии – выпускница Московского государственного института культуры (Москва).
Мурадян Эдмонд – лауреат 2 премии – выпускник  Москвы Академия джаза (Москва).

Гитара

Риккер Эдуард – лауреат 1 премии – Российская академия музыки им. Гнесиных (Москва).
Кузьмин Сергей – лауреат 2 премии – Санкт-Петербургское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского.
Ушков Александр – лауреат 3 премии – Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова.

Контрабас

Терацуян Филипп – лауреат 1 премии – преподаватель Ростовского колледжа искусств, выпускник РАМ им. Гнесиных, магистрант РГК им. С.В Рахманинова.
Кучков Егор – лауреат 2 премии – Московский губернский колледж искусств (Химки).
Догадина Анастасия – лауреат 3 премии – Российская академия музыки им. Гнесиных (Москва).

Барабаны

Чага Иван – лауреат 1 премии – Российская академия музыки им. Гнесиных (Москва).
Мокрушин Матвей – лауреат 2 премии – Академия джаза (Москва).
Кетлинский Всеволод – лауреат 3 премии – Академия джаза (Москва).
Тетюхин Дмитрий – лауреат 3 премии – Академия джаза (Москва). 

Труба/тромбон

Гречищев Федор – лауреат 2 премии – Российская академия музыки им. Гнесиных (Москва).
Литовченко Давид – лауреат 3 премии – Академия джаза (Москва).
Мазур Артем – лауреат 3 премии – Академия джаза (Москва).
Комендантов Егор – звание дипломанта – Ростовский колледж искусств. 

Саксофон

Михеев Матвей – лауреат 1 премии – выпускник Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, институт «Академия им. Маймонида» (Москва).
Самойленко Арий – лауреат 1 премии – Российская академия музыки им. Гнесиных (Москва).                
Белашев Николай – лауреат 2 премии – Ростовский колледж искусств.
Добродей Максим – лауреат 2 премии – Ростовский колледж искусств.
Лактионов Андрей – лауреат 3 премии – Российская академия музыки им. Гнесиных (Москва).
Аристов Руслан – лауреат 3 премии – Воронежский государственный педагогический университет.

Дополнительные номинации

Морину Артему – самому молодому участнику (средняя школа «Знайка» Москва, 15 лет, барабаны).
Чаге Ивану – за артистизм, барабаны. 
Выходцевой Кристине – за аранжировку (РГК, класс профессора П.К.Назаретова, фортепиано).

 

Написать нам письмо