6-кратная чемпионка мира, 8-кратная чемпионка Европы по спортивной акробатике Светлана Гроздова

16.08.2018Количество просмотров: 4642

Дроздова

Светлана Христофоровна Гроздова родилась 29 января 1959 года в г. Ростове-на-Дону в семье рабочих-каменщиков. Спортом начала заниматься в 1966 году. Пробовала себя и в спортивной гимнастике, и акробатике, и танцах. В 1967 году пошла в 1 класс школы № 23 Первомайского района Ростова-на-Дону.

В 1968 году начала серьезно заниматься спортивной гимнастикой. Первый тренер – Зинаида Васильевна Насонова. Через год попала в группу гимнасток под руководством Руслана Спиридоновича Лаврова и Вероники Владимировны Якубовой. Они и были ее наставниками всю карьеру в спортивной гимнастике.

В 1974 году пришел первый крупный успех – победа на международных соревнованиях на приз газеты Moscow news. В этом же году вошла в состав сборной команды СССР.

В марте 1974 года ей присвоено звание мастера спорта СССР, в октябре 1974 года – мастера спорта международного класса.

В 1976 году Светлана Гроздова в основном составе сборной команды СССР принимала участие в Олимпийских играх в Монреале. Стала олимпийской чемпионкой в командном зачете.

В 1980 году окончила Ростовский государственный педагогический институт.

В 1980 году на Московской Олимпиаде принимала участие в открытии и закрытии игр.

В январе 1982 года присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

В год Олимпиады переехала в город Тольятти и начала заниматься спортивной акробатикой у тренера Виталия Александровича Гройсмана. Звание мастера спорта СССР по спортивной акробатике присвоено в июле 1981 года, звание мастера спорта СССР международного класса по спортивной акробатике – в июне 1983 года.

В 1990 году завершила спортивную карьеру. Была приглашена в номер артистов цирка «Акробаты- вольтижеры с медведями на подкидных палках» под руководством заслуженного артиста России Виктора Шемшура.

В 1994 году закончила все виды спортивной и цирковой деятельности.

Заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийская чемпионка 1976 года, неоднократная чемпионка СССР, России, Вооруженных сил СССР по спортивной гимнастике.

Мастер спорта СССР Международного класса, 6-кратная чемпионка мира, 8-кратная чемпионка Европы, 2-кратная обладательница Кубка Мира, многократная чемпионка СССР, России, Вооруженных сил СССР по спортивной акробатике.

Ветеран спорта. Ветеран труда. Ветеран ЦСКА.

За высокие спортивные достижения награждена орденом «Знак Почета».

В настоящее время Светлана Христофоровна работает инструктором по физической культуре в Центре социальной помощи семье и детям «Восточное Дегунино» САО г. Москвы.