Вера Вейцман (в девичестве Ревекка Хацман) — общественный деятель, супруга первого президента Израиля

04.12.2021Количество просмотров: 1454

27 ноября 1881 г. в Ростове-на-Дону родилась Вера Вейцман (в девичестве Ревекка Хацман) — общественный деятель, супруга первого президента Израиля.

Ревекка была шестым из семерых детей купца Исая Давидовича Хацмана. Он поселился в Ростове в 1870 году, когда закончился 25-летний срок службы в армии, положенный для подданных иудейского происхождения.

Исая забрали в кантонисты в 8-летнем возрасте, и гражданскую жизнь он начинал в 33 года — женился на 16-летней Федосье, которая родила ему троих сыновей и четыре дочери. Ещё одного мальчика супруги Хацман взяли на воспитание.

Хацман оказался успешным торговцем, владел в Ростове четырьмя домами общей стоимостью 8 000 рублей: два из них располагались рядом с Новым базаром, один — на углу Рождественской и Большого (Обороны/Ворошиловский), жила же семья на углу Казанского (Газетного) и Рождественской.

Исай Давидович избирался гласным (депутатом) Городской Думы, был казначеем Солдатской синагоги. Своим детям он смог дать хорошее образование и стартовый капитал. Так, Ревекка посещала франкоговорящий детский сад, занималась музыкой, закончила Мариинскую гимназию, после чего отправилась учиться на медицинском факультете Женевского университета.

В Швейцарии она познакомилась с Хаимом Вейцманом — выходцем из Российской империи, уроженцем селения Мотыли, что под Пинском на территории современной Беларуси. 27-летний талантливый учёный-химик страстно влюбился в Ревекку, разорвал помолвку с красавицей Софьей Гецубой, дожидавшейся его в Германии, и уже в 1903 году знакомился с родителями будущей супруги в Ростове. В доме на Рождественской побывали мать и многочисленные братья и сёстры Хаима, а через год молодые обручились. Свадьбу сыграли в 1906-м — после того, как Ревекка окончила университет.

Ревекка стала Верой, работала врачом, воспитывала сыновей Биньямина и Михаэля, жила в тех странах, куда забрасывала мужа судьба общественного деятеля и учёного, создателя синтетической резины, автора «реакции Вейцмана», которую сейчас проходят в школьном курсе химии. В Лондоне Вера стала хозяйкой дома, в котором собирался весь политический истеблишмент Великобритании, приобщилась к общественной деятельности.

Младший сын во время Второй мировой служил лётчиком в британских ВВС и погиб над Атлантическим океаном. Во время войны за независимость Израиля Вера Вейцман занималась лечением и реабилитацией раненых, а после войны основала и возглавила Ассоциацию инвалидов войны, создала два реабилитационных центра, оказывала поддержку десяткам благотворительных организаций.

В 1948 году после провозглашения государства Израиль Хаим Вейцман был избран главой Временного государственного совета, а с 1949-го и до смерти в 1952-м находился на посту президента новой страны.

Вера пережила мужа на 14 лет. До последних дней её дом оставался самым престижным светским салоном Израиля, затем здесь открыли музей и архив президента.