Валентина Петренко – председатель комитета Совета Федерации по социальной политике

06.11.2016Количество просмотров: 6105

Петренко Валентина Александровна

Валентина Александровна Петренко – председатель комитета Совета Федерации по социальной политике. Член Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий СФ. Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Республики Хакасия.

Валентина Александровна Петренко родилась 23 августа 1955 года в Ростовской области. В 1977 году окончила Ростовский государственный педагогический институт (г. Ростов-на-Дону) по специальности «учитель химии и биологии». В 1989 году – основала Ростовскую высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Валентина Александровна – доктор педагогических наук; работала секретарем Комитета ВЛКСМ педагогического института.С 1979 года – инструктор Ленинского РК КПСС г. Ростова-на-Дону, затем – секретарь, первый секретарь Ростовского областного комитета ВЛКСМ.

В 1988 – 1991 гг. – первый секретарь Железнодорожного райкома КПСС г. Ростова-на-Дону, избиралась народным депутатом РФ (1990-1993), членом Совета национальностей Верховного Совета РФ, была членом Комитета Верховного Совета по вопросам экономической реформы и собственности, членом фракции «Смена (Новая политика)», членом группы «Реформа армии». Работала в Министерстве иностранных дел, Службе безопасности и Администрации Президента РФ, Правительстве РФ, Совете Федерации.

После роспуска Верховного Совета в 1993 г. стала заместителем главы администрации Ростовской области по общим вопросам; затем работала советником министра иностранных дел РФ.

В 1996 году была консультантом Службы безопасности президента РФ Б.Н. Ельцина, затем занимала должности заместителя начальника управления по вопросам взаимодействия с субъектами России Главного управления Президента РФ по вопросам внутренней и внешней политики государства, советника председателя Правительства.

До апреля 2001 года – заместитель начальника Управления по взаимодействию с субъектами РФ аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С августа 2006 года Валентина Александровна – член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Владеет польским, испанским, английским языками.

В 1994 году за участие в операции по освобождению заложников удостоена ордена «За личное мужество» (будучи депутатом Верховного Совета РФ, предложила себя в качестве заложницы вместо захваченных террористами в Минеральных Водах детей; террористы отклонили это предложение), в 2007 году - ордена Почета. Награждена медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 1000-летия Казани», имеет почетный знак СФ «За заслуги в развитии парламентаризма».

Любит готовить, в свободное время занимается конным спортом, восточными единоборствами, спортивной стрельбой.

Информация с сайта "Землячество Ростовчан" donzem.ru