Ростовчанка Алёна Ленская прямой потомок Александра Суворова: «Жить во благо людей, нашей страны и общества в целом»

20.10.2025Количество просмотров: 138

Ростовчанка Алёна Ленская прямой потомок Александра Суворова: «Жить во благо людей, нашей страны и общества в целом»

Савицкая Елена Викторовна (творческий псевдоним Алена Ленская) – общественный деятель, председатель Комитета территориального общественного самоуправления № 7 Советского района г. Ростова-на-Дону, организатор волонтерского движения "Счастливое детство", поэтесса, автор-исполнитель.

Победитель конкурса "Человек года 2019 по версии народа", проводимый Ростовской областной газетой "Наше время" (2 место).  

НАГРАДЫ: 

Благодарственное письмо Губернатора Ростовской области за активную добровольческую деятельность в Ростовской области Медаль "За содействие СВО". 
Медаль "За помощь фронту".     
Медаль "За содействие ветеранскому движению".   
Памятная медаль и грамота президента РФ В.Путина общероссийской акции "Мы вместе".  Медаль "За активную гражданскую позицию и патриотизм".
Медаль "За милосердие, патриотизм и верность Отчизне".  
"Премия Добра" памяти Фёдора Тахтамышева 2023 в номинации "Добрые помощники".  
Медаль "За авторские заслуги" от Российского союза авторов-исполнителей.
Орден "За творческий талант" от Мировой ассоциации деятелей искусств "Глория".
Медаль "За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе" от Комитета по наградам и памятным знакам РФ.  
Медаль "За заслуги в культуре и искусстве" от Российского союза авторов-исполнителей.  
Лауреат 1 степени в номинации "Эстрадный вокал" международного онлайн конкурса "Jingle Bells".  
Премия "Общественное признание" XI от Общественной палаты Ростовской области за гражданскую инициативу и личное содействие специальной военной операции.  
Лауреат юбилейной  "Премии Добра" памяти Федора Тахтамышева 2024 в номинации "Люби Родину смолоду".
Благодарственное письмо  от главы города Ростова-на-Дону А.Ю.Скрябина за значительный вклад в социально-экономическое развитие города Ростова-на-Дону.

Ростовчанка Алёна Ленская прямой потомок Александра Суворова: «Жить во благо людей, нашей страны и общества в целом»

То, что мы является прямыми потомками А.В. Суворова, наша семья знает из поколения в поколение. Имеются исторически известные факты, а также выписки, справки, метрические записи из исторических архивов, информация из книг о Суворове и его потомках, семейные документы. В Ростове проживает не одно поколение прямых кровных потомков Суворова по нашей линии. Мы являемся потомками Александра Васильевича по линии его сына Аркадия и его жены Елены Нарышкиной, у которых родилась дочь Варвара (моя прабабушка в 4-м поколении), которая вышла замуж за представителя древнего дворянского рода (с 16 века) Дмитрия Евлампиевича Башмакова – действительного статского советника, предводителя дворянства Таврической губернии, камергера, участника Отечественной войны 1812 года.

По генеалогическому древу, Александр Васильевич приходится мне прадедом в 6-м поколении.

Башмаков С.А со своей семьёй

Мой прапрадед Башмаков Святослав Александрович (праправнук А.В Суворова) со своей женой Марией Петровной Башмаковой (Федоровой) и своими детьми, в том числе с моей прабабушкой Варварой.

Изучая более подробно историю рода и исторические архивы, нашла родственные кровные связи с прямым потомком Суворова, по линии его дочери Натальи, который проживает в Санкт-Петербурге. Его имя Глеб Лукьянов. Он является председателем комиссии по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие. Поддерживаем с ним дружеское общение через интернет. Но и планируем встретиться в реальной жизни. Также нашлись связи и с другими потомками Суворова из рода Леонтьевых (эта родословная линия идет от Любови Николаевны Зубовой, внучке Суворова).

Изучая много информации, натыкалась  и на статьи, типа о потомках Суворова, которые на самом деле лишь домыслы и вымыслы этих людей, не имеющих ни достоверных фактов, ни подтверждающих документов. Есть конечно некоторые не прямые потомки, как говорится «седьмая вода на киселе», которые любят громко о себе заявлять, в то время, как действительные, прямые кровные потомки, живут обычной жизнью и бережно хранят историю своего рода. 

Во время революции, большинство предков были вынуждены эмигрировать за границу, так были представителями дворянского рода и подвергались репрессиям. Некоторые члены нашего рода, были расстреляны. После смерти, спустя много лет они были признаны жертвами политических репрессий.  Мой прапрадед Святослав Александрович Башмаков эмигрировал в Болгарию. Его жена Мария Петровна и дети остались в России, так как Мария Петровна заболела тифом. Какое-то время они вели переписку, о чем я тоже нашла архивные данные, но это было крайне опасно по тем временам.  Позже Святослав Александрович тяжело заболел и умер. Похоронен он на кладбище в приюте на Шипке в Болгарии. 

Путем исследований я вышла на связь с женщиной из Болгарии, которая вместе с общественной группой занималась опознаванием могил русских эмигрантов на Шипке, в том числе была найдена информация о могиле Святослава Александровича, как о потомке Суворова. Эта информация также вошла в выпущенную в Болгарии книгу о русских эмигрантах на Шипке. А еще она предоставила мне архивную справку о его смерти. Таким образом, благодаря новым поискам по тропам наших предков  наш семейный архив пополняется каждый раз всё новой и новой информацией и документами.  

Варвара Святославовна Башмакова

Варвара Святославовна Башмакова моя прабабушка (правнучка Суворова в 3-м поколении) внесена также официально в генеалогическое древо потомков Суворова в книге о его потомках.

В годы ВОВ, прабабушка Варвара Святославовна Башмакова (внучка А.В. Суворова в 3-м поколении) вместе с мужем и детьми, в том числе моей бабушкой Татьяной были эвакуированы из Ростова-на-Дону в Красноводск, где прабабушка Варвара в 1943-м умерла от тифа. После войны бабушка Таня с сестрой, братом и отцом вернулись в Ростов. Бабушка Таня была очень уважаемым и любимым детским врачом (педиатром) Ленинского района нашего города. Память о ней до сих по хранится в сердцах многих людей, кто её помнит и знал. 

Ещё очень интересный факт, что изучая историю своего рода, узнала, что в роду были творческие личности как и я, увлекающиеся поэзией. И мне сразу стало понятно откуда растут «ноги» моего поэтического дара. А углубившись в генеалогическое древо, вообще выяснилось, что Федор Тютчев и Михаил Лермонтов наши кровные дальние предки. По линии Елены Нарышкиной, жены Аркадия Суворова и рода Синявиных, корни нашего рода уходят к Петру 1. По генеалогическому древу он является мне троюродным прадедом в 8-ом поколении.

Когда я была в Санкт-Петербурге, конечно же посетила могилу А.В. Суворова в Александро-Невской Лавре.

Ростовчанка Алёна Ленская прямой потомок Александра Суворова: «Жить во благо людей, нашей страны и общества в целом»

В Александро-Невской Лавре у могилы А.В. Суворова.

Ростовчанка Алёна Ленская прямой потомок Александра Суворова: «Жить во благо людей, нашей страны и общества в целом»

На могиле Адмирала Синявина в Санкт-Петербурге.

Рядом с ней, на одном из старинных некрополей также похоронен мой прадед в 7-м поколении Алексей Наумович Синявин – русский адмирал, участник Русско-турецкой войны (1735–1739), Русско-шведской войны (1741–1743), Семилетней войны и Русско-турецкой войны (1768–1774), командующий Донской и Азовской военными флотилиями. Дедушка Елены Нарышкиной, жены Аркадия Александровича Суворова (моего прадеда в 5-м поколении). Именно он основал село Синявское Неклиновского района Ростовской области на землях, которые даровала ему Екатерина II. В июне этого года селу исполнилось 255 лет, и я была приглашена администрацией села и ДК Синявского в качестве почетного гостя и потомка адмирала Синявина на праздничный концерт. 

Также побывала в Питере в музее Суворова, где экскурсовод, узнав, что я потомок Суворова, любезно провела для меня индивидуальную экскурсию и рассказала о жизни Суворова.  

Для меня быть потомком Суворова и таких известных и достойных исторических личностей большая честь, но и это ко многому обязывает. Нужно соответствовать этому статусу и также как мои предки быть достойным представителем своего рода, жить во благо людей, нашей страны и общества в целом. Впрочем, что я и делаю на протяжении всей своей 25-летней общественной и добровольческой деятельности. Считаю себя истинным патриотом России, горжусь своей страной, своим народом и живу с лозунгом «ЖИВИ ВО БЛАГО».

Ростовчанка Алёна Ленская прямой потомок Александра Суворова: «Жить во благо людей, нашей страны и общества в целом»

Фото из домашнего архива Алёны Ленской.

 

 

Написать нам письмо




Новое на сайте