Ермольева Зинаида - создатель антибиотиков

16.08.2018Количество просмотров: 1715

Ермольева Зинаида Виссарионовна - создатель антибиотиков

Выпускница 1921 года медицинского факультета Донского университета. Выдающийся учёный-микробиолог и эпидемиолог, создатель антибиотиков. Академик, член АМН СССР (1898-1974).

2 октября 1897 г. родилась Зинаида Ермольева – академик медицины, создатель отечественного пенициллина, исследователь холерных и холероподобных вибрионов.

Биография Ермольевой — прекрасный аргумент для тех, кто решит вступить в спор с сексистами, рассказывающими про «место женщины — на кухне». Неизвестно, сколько десятков или сотен тысяч граждан СССР своей жизнью обязаны тому, что в 1916 году был открыт Ростовский городской женский медицинский институт — один из первых в стране. В первый же набор этого вуза по ходатайству атамана Войска Донского была включена не ростовчанка, дочь подъесаула Усть-Медведицкого округа Виссариона Ермольева, окончившая с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске. Страсть к науке у девушки была столь велика, что студенткой она задолго до начала занятий проникала в институт через форточку: «Мне хотелось лишний часок-другой посвятить опытам».

После получения диплома Зинаида Виссарионовна осталась работать в университете ассистентом кафедры микробиологии. Когда в 1922 году в Ростове разразилась эпидемия холеры, Ермольева сумела выделить из воды, набранной в Дону и Темернике, холероподобные вибрионы. Чтобы понять, способны ли они вызвать болезнь, выпила жидкость, заболела и едва не умерла, но свои предположения подтвердила. В тот же период она выделила холероподобный вибрион, способный светиться в темноте. Статья «К биологии холерного вибриона по материалу эпидемии за 1922 г. в Ростове-на-Дону» стала её первой научной публикацией.

В 1925-м она переехала в Москву, чтобы возглавить отдел биохимии микробов в Биохимическом институте (сейчас им. А. Н. Баха). За создание эффективного препарата, используемого против холеры, дифтерии и брюшного тифа, получила звание профессора. Ещё одним достижением в предвоенный период стало получение лизоцима и разработка методов его применения для лечения глазных болезней и заболеваний носоглотки.

В 1942 году Ермольева с командой врачей была направлена в Сталинград. Наделённая верховным главнокомандующим неограниченными полномочиями (из-за общего отчества Сталин называл профессора «сестрёнкой»), она смогла организовать беспрецедентную по своей массовости операцию по обследованию населения и обеспечению препаратами против холеры. В подвале разрушенного дома была создана лаборатория, в которой выращивалось необходимое количество бактериофага. Необходимое для того, чтобы каждые сутки его получали 50 тыс. человек — фагировали не только местных, но и всех, кто приезжал и уезжал из города. У каждой сандружинницы было под наблюдением 10 квартир, которые они обходили ежедневно, выявляя больных. Другие хлорировали колодцы, дежурили в булочных, на эвакопунктах. За несколько месяцев с холерной эпидемией было покончено.

В Москве в это время продолжались начатые Ермольевой до отправки на Волгу эксперименты по созданию отечественного пенициллина. Вслед за англичанами и американцами советские учёные перебирали все доступные им виды плесени в поисках способной останавливать рост микробных бактерий. Успех принёс 92-й образец, обнаруженный на стене подвала, где проводили опыты. Округлое пятно плесени Penicilium krustozum, напоминавшее стёршуюся медную монету, выделило вещество, уничтожающее патогенных микробов.

Всего за шесть месяцев пенициллин подготовили для клинических испытаний. К радости команды Ермольевой, лечение травм проходило без осложнений, без температуры и практически без гноя. Долгожданную новинку решено было пустить в серию на фабрике эндокринных препаратов в Москве. В 1944 году для сравнительных испытаний американских, английских и советских антибиотиков в СССР прилетел Говард Флори, который впоследствии будет удостоен Нобелевской премии за открытие пенициллина. Исследование проводилось на нескольких группах больных с сепсисом, находящихся в тяжелом состоянии. Отечественный пенициллин оказался эффективнее английского – 28 единиц против 20 в 1 мл, а с американским по этому показателю оказался на равных. Именно Флори назвал профессора Ермольеву «госпожой Пенициллин».

В 1947 году на базе Института биологической профилактики инфекций был создан Всесоюзный НИИ пенициллина, в котором Ермольева заведовала отделом экспериментальной терапии. Под её руководством получены препараты стрептомицина, тетрациклина, левомицетина, экмолина, экмоновоциллина, бициллина, а также комбинированные препараты антибиотиков (дипасфен, эрициклин и др.). В Ростовском противочумном институте Ермольева в течение многих лет была научным консультантом по холере. Совместно с сотрудниками института она активно участвовала в противоэпидемической работе во время вспышки холеры в 1965 году в Каракалпакской АССР, а в 1970 году - в Астрахани, Одессе и Керчи.

Профессор работала до последнего дня своей жизни: даже в день смерти - 2 декабря 1974 года - она успела провести научную конференцию. Её похоронили в Москве на Кузьминском кладбище. Писатель Вениамин Каверин по мотивам биографии Ермольевой написал роман «Открытая книга», в экранизациях которого роль главной героини исполнили Людмила Чурсина (1973) и Ия Саввина (1977).

В сентябре этого года перед входом в Ростовский медицинский университет установили памятный камень, на месте которого планируется открыть памятник Ермольевой.

Автор: Алексей Павловский (Экскурсионное бюро "Ваш персональный гид"): https://www.facebook.com/groups/1382013858776501/user/100002580735302


Оставить комментарий






Написать нам письмо