Врач-онколог ростовчанка ТАТЬЯНА АУШЕВА покорила гору высотой почти 7000 метров 

05.08.2023Количество просмотров: 726

Татьяна Аушева

Врач и учёный Национального медицинского исследовательского центра онкологии, кандидат медицинских наук Татьяна Аушева взяла новую горную высоту – совершила восхождение к Пику Ленина. Вершина находится в Киргизии и входит в горную систему Памира.

Пик Ленина – самый посещаемый семитысячник. Из-за большой высоты, тяжелых погодных условий и сложного рельефа восхождение на вершину относится к высотному альпинизму, который сопряжен с рисками для жизни. Для покорения Пика Ленина требуется не только высокая физическая подготовка, но и значительный опыт альпиниста – восхождения на вершины выше 5000 метров.

Врач-онколог ростовчанка Татьяна Аушева покорила гору высотой почти 7000 метров 

У Татьяны Аушевой за плечами большой альпинистский стаж. В прежние годы она покорила гору Фишт, гору Надежда, пик Советский  воин, пик Юхина, вершину Тсерко Ри в Гималаях, гору Тубкаль в Африке и обе вершины Эльбруса. Однако, приехав в лагерь альпинистов на высоту 3600 метров, она не удивилась, что число женщин в нём не превышало 5% всех альпинистов.

– После предыдущих восхождений я готовилась к семитысячнику почти два года. Была увеличена физическая нагрузка: ежедневная силовая гимнастика, езда на велосипеде по городу, а раз в неделю большие велозаезды по 90 км. Плюс регулярные занятия на скалодроме 3 раза в неделю. Нужно было тренировать не только физическую силу и выносливость, но терпение, адаптацию к перегрузкам, говорит старший научный сотрудник отдела опухолей мягких тканей и костей, к.м.н. Татьяна Аушева.

Один из секретов успешного восхождения на вершину  –  продолжительная акклиматизация, которая может занимать 2-3 недели. Из-за дефицита кислорода на высоте может развиваться сильная усталость, головная боль, сердечные приступы, желудочно-кишечные расстройства, обезвоживание. Поэтому для акклиматизации Татьяна и её напарник постепенно увеличивали высоту и нагрузки. Несколько дней было проведено в лагере на высоте 3600 м, потом 4400 м, 5400 м, 6100 м, возвращение на нижнюю точку и, наконец, восхождение.

Татьяна Аушева шла в «двойке», её напарник – альпинист из Киргизии. Переменчивая погода создавала сложности: мороз, ветер, солнце, дождь. Под ногами то ледник с ледопадом, то жидкая каша и невыносимая жара.

– После такого подъёма пятитысячная высота кажется детской песочницей. На высоте 6700 метров, когда Пик Ленина был совсем рядом, стало понятно, что нужно выбирать между риском для жизни и возможностью вернуться домой. Я врач, который всегда борется за чью-то жизнь, а мой напарник – очень опытный альпинист, который видел на этой вершине не только победы, но и трагедии. Мы приняли решение завершить восхождение, – рассказывает Татьяна Аушева.

На высоте Татьяна Аушева развернула флаг Национального медицинского исследовательского центра онкологии. Это уже стало традицией каждого восхождения ростовского онколога. Татьяна считает, что профессия воспитывает в ней дух альпинизма, а восхождения закаляют характер врача: учат терпению, преодолению, способности принимать взвешенные решения и оценивать каждый шаг.

Татьяна Аушева не собирается останавливаться на достигнутом и мечтает покорить высоту в 8000 метров.

Врач-онколог ростовчанка Татьяна Аушева покорила гору высотой почти 7000 метров 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России.

 

Написать нам письмо




Новое на сайте