СВЕТЛАНА РОЙТЕР, челюстно-лицевой хирург, стоматолог, имплантолог, косметолог. Кандидат медицинских наук

13.04.2021Количество просмотров: 15115

СВЕТЛАНА РОЙТЕР. Окончила Ростовский областной базовый медицинский колледж по специальности стоматология. Затем начала работать в областной стоматологической поликлинике. Поняв, что этих знаний не достаточно, поступила в Ростовский медицинский университет. Первая специализация — по общей хирургии, потом была ординатура по челюстно-лицевой хирургии плюс специализация по стоматологии. Позже, в Дубае — получила специализацию в косметологии.

- Светлана, сколько лет Вы в своей профессии?

- 26 лет. Очень люблю её, стараюсь постоянно в ней совершенствоваться.

- Поэтому у Вас несколько специальностей?

- Да. Моя первая специальность - стоматология, затем челюстно-лицевая хирургия. Защитила кандидатскую по ЧЛХ, занималась научно-исследовательской деятельностью. Позже прошла обучение по косметологии в Арабских Эмиратах. Также обучалась ортодонтии и имплантологии. Но, думаю, на этом не остановлюсь. Есть мысли по поводу пластической хирургии, но пока не хочу ничего говорить наперёд.

- Вы жили и работали в Арабских Эмиратах?

- Да, жила и работала там около 13 лет. Уезжали всей семьёй туда временно, чтобы дать детям английское образование. Сейчас миссия выполнена. Старшая дочь заканчивает университет в Европе, а сыну остался ещё один год британской школы. А мы с младшей дочкой, ей 4 года, вернулись в Россию, в родной Ростов.

- А Вы с детства хотели быть врачом?

- Да, с детства любила всех лечить, училась у своей бабушки, - она хорошо знала травы. Её уже нет, но все её записи с рецептами из трав до сих пор храню и иногда использую. А когда в 7 классе дома я сама прооперировала нашу собаку и она потом ещё долго и благополучно жила, - у родителей никаких сомнений на счёт моей будущей профессии уже не осталось.

- Помните своего первого пациента после университета?

- Да. К сожалению.

- Почему, к сожалению?

- Воспоминания очень болезненные. После университета я пришла в ординатуру по челюстно-лицевой хирургии в 20-й горбольнице, там находится кафедра ЧЛХ и отделение неотложной помощи. В первый день ординатуры заведующий кафедрой Владимир Евгеньевич Новгородский вызвал меня к себе в кабинет и спросил: «Ты хорошо подумала насчёт выбора специальности? Ты тут девочек вообще видишь? Иди пару дней думай и переводись куда-нибудь в терапевты». Я ответила, что уже подумала и решила окончательно, что остаюсь здесь. Профессор просто развёл руками.

На следующий день под конец смены к нам в отделение поступила 6-летняя девочка после сексуального насилия с множественными колото-резанными ранами челюстно-лицевой области и большой кровопотерей. В операционную помылся сам профессор и настоял, чтобы я мылась с ним вторым хирургом. Можете представить моё состояние, когда я увидела этого истерзанного ребёнка, когда дома меня ждала тоже 6-летняя дочка? В операционной у меня тряслись руки, ничего не видела из-за слёз, плакала просто в голос и... шила. Послойно. Быстро. Колотые раны очень глубокие. Владимир Евгеньевич спокойным голосом говорил какую шить следующую, он шил одни раны, я - другие, их было более сорока, ребёнок продолжал терять кровь. Параллельно работали анестезиологи во главе с Борисом Григорьевичем Розиным — человеком-легендой. Они лили кровезаменители ребёнку. Потом Борис Григорьевич подошёл ко мне и сказал: «Хочешь её спасти? Значит прекрати свои сопли и просто работай».

После операции девочка находилась в детской реанимации, но спасти её не удалось, слишком большая была кровопотеря. Я сильно перенервничала, у меня произошёл микроинсульт прямо на работе и парез лицевого нерва. Потом было 5 месяцев лечения, реабилитации, тяжёлой депрессии. По возвращению в отделение, профессор ещё раз спросил о моём решении и я ответила, что остаюсь. С тех пор, сколько на работе встречалось экстренных ситуаций, я не плачу и даже не нервничаю, я просто работаю.

- И что потом?

- После ординатуры я год отработала в поликлинике Управления Северо-Кавказской железной дороги и потом перевелась в Дорожную больницу СКЖД, где вела приём в стационаре на плановых операциях и амбулаторный вплоть до отъезда из России.

- Насколько я знаю, у Вас были награды в то время и научная деятельность?

- Да, в 2006 году я защитила кандидатскую диссертацию, в рамках которой получила патент на научное открытие в области челюстно-лицевой хирургии, писала научные статьи, участвовала в медицинских съездах и конференциях.

Как молодой учёный была представлена к награде. Губернатор Ростовской области В. Чуб объявил меня как единственную женщину челюстно-лицевого хирурга, представленную к такой награде.

В 2009-м была женщиной года во Всероссийском проекте "Женщины России". Также есть благодарственное письмо от Управления Северо-Кавказской железной дороги за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности.

- Защищались в нашем РостГМУ?

- Да, в стенах родного Alma Matter. А поскольку у меня два образования - стоматологическое и лечебный факультет, Учёный совет назначил мне два научных руководителя: профессора-стоматолога Новгородского В. Е. и профессора с лечебного факультета Татьянченко В. К. Спустя месяц от начала работы над кандидатской, к огромному сожалению, Новгородский В. Е. скончался и единственным научным руководителем остался профессор Татьянченко В. К., хирург-проктолог. У меня сначала была паника, думала отказаться от защиты, но родители настояли, убедили продолжать работу. Было тяжело. Но во время работы возникла идея нового хирургического доступа при лечении флегмон дна полости рта - это тяжелая патология челюстно-лицевой области, часто приводящая пациента к гибели. Владимир Константинович, профессор, Заслуженный изобретатель России, очень помогал и поддерживал меня, давал ценные советы.

В день защиты сказать, что я нервничала - не сказать ничего. Защищались 10 соискателей, все мужчины, врачи со стажем. Я шла последней по списку и единственный врач-ординатор. И когда объявили, что мне присуждается учёная степень кандидата наук и выдан патент на научное открытие, я вдруг так расплакалась на сцене. Тут же позвонила родителям сообщить, что получила степень и патент, что мой новый метод теперь будет внесён в обязательную учебную программу по ЧЛХ по всем университетам России. Вообще, знаете, я благодарна Господу Богу, что он свёл меня в жизни с замечательными людьми, у многих из них мне посчастливилось быть ученицей. И ещё я очень благодарна своим родителям, которые выбрали мне в жизни правильное направление.

- Родители сыграли какую-то роль в Вашей профессии, карьере?

- Самую основную. С самого детства они видели, что мой профессиональный путь - это только медицина, они всегда во всём помогали и поддерживали меня, как и по сей день. А мама - это вообще мой идейный вдохновитель и моя опора. За все годы моей работы моя мама знает о каждом моём сложном пациенте, о каждом интересном или не стандартном случае. По сей день, если мне предстоит сложная операция и я переживаю, иногда ночь не сплю и продумываю свою тактику, накануне я звоню маме, делюсь мыслями, переживаниями. Она всегда выслушает и найдёт такие слова, которые дают мне силы и уверенность. На следующий день она всегда звонит и спрашивает как всё прошло. И когда я говорю, что всё прошло хорошо, она всегда отвечает: "Я была в этом уверена!"  Папа тоже очень гордится мной. Знаете, во всём, что я знаю, умею и делаю, кем являюсь, огромная заслуга моих родителей и я им безмерно благодарна.

- Ваша мама тоже врач?

- Нет, она не медик вообще. Она просто мама, каких, наверное, больше не существует. О таких, как она, нужно книги писать - "Женщина-вселенная" или "Руководство по материнству".

- Тяжело было уезжать из России?

- Очень. Здесь родители, друзья рядом, всё знакомо, хорошая работа, уютный дом, дети устроены в садик, школу. А там чужая страна, чужой язык, с которым не знаком, другой менталитет, близких - никого. Когда уезжали, родители очень переживали, друзья и коллеги так трогательно провожали...

- Отличается работа врача в России и в Арабских Эмиратах?

- Да, сильно отличается. Во-первых, получить лицензию в ОАЭ на медицинскую практику очень сложно и её нужно обновлять каждый год. Если врач не проходит за год установленное количество курсов усовершенствования и повышения квалификации, то лицензию на следующий год не продлят. Таким образом, все врачи владеют всеми современными навыками и знаниями.

Техническое оснащение всех клиник и госпиталей Эмиратов - по последнему слову техники, везде стерильная чистота, каждая клиника оформлена в определённом дизайне, палаты для пациентов только одноместные и напоминают отель 5 звёзд. Отношение к врачам везде очень уважительное, назначения и рекомендации никогда ни кем не оспариваются. Но если врач допускает серьёзные ошибки в работе, которые наносят вред здоровью пациентов, его могут навсегда лишить права на практику в стране, а если действия врача приводят пациента к смерти - то вплоть до тюремного заключения без права восстановления практической деятельности. Поэтому, в основном, доктора очень грамотные и сами стремятся повышать свой профессиональный уровень, а также обращаться с пациентом крайне вежливо и доброжелательно. А если пациент ведёт себя с доктором не уважительно, то врач имеет право отказать пациенту в приёме и служба безопасности попросит такого пациента покинуть клинику. Таким образом, и пациенты, и медицинский персонал застрахованы от негативного общения или неквалифицированной помощи.

- У Вас были сложности с получением лицензии врача в Дубае?

- Во-первых, сначала пришлось выучить английский и арабский. Сам экзамен для лицензии я сдавала четыре раза, и все четыре раза я его сдала. Но комиссия всё ещё сомневалась, потому что я женщина... В мусульманской стране сложно с принятием того, что хирургом может быть женщина. Но за операционным столом я их всё-таки убедила. И для меня сделали такое исключение из правил.

- По дому скучали?

- Вы может быть не поверите, но при всей красоте Эмиратов там очень не хватает таких простых для нас вещей, как снега, дождя, холодного ветра, ощущения, когда можно вздохнуть свежим воздухом полной грудью.

В начале — да, восхищаешься этими высотками, идеальной чистотой, роскошью — всё красиво. Но когда живешь там много лет, эта красота уже так не радует. Потому что для нас не подходит их климат. Круглый год лето и круглый год жара. Как я скучала за холодом, за ветром, за дождём. Это даже рассказать невозможно. Как чудесно, оказывается, пахнет земля после дождя! От этого можно обалдеть. Ведь там песок не пахнет. А дождик пройдёт раз в году — и опять солнце, и опять сухо, опять жара. А здесь трава, цветы, запахи. Каждый раз, когда прилетала в Ростов к родителям — по  Пушкинской пройти — большое счастье. А улетала — всегда с грустью.

Всё познаётся в сравнении. Почему-то люди у нас считают, что всё у нас в России плохо... Но это не так.

И я поняла, что очень люблю свою родину, люблю свой город, я люблю ростовчан. И мне комфортно здесь. Намного комфортнее, чем где бы то ни было в другом месте. Моим детям тоже, кстати. Старшая дочь не захотела оставаться в Европе после окончания университета. Говорит, хочу домой в Россию.

- Несмотря на все тяжелые моменты, что нравилось в Эмиратах?

- Ой, об этом можно говорить долго. Очень мудрая политика правительства страны, которая направлена на заботу о своих гражданах, отлично развитая система безопасности. ОАЭ — это одна из немногих стран с самой низкой преступностью в мире, большинство людей не закрывают на замок своё жилье даже ночью. За убийство и насилие там действует смертная казнь, поэтому там это случается крайне редко.

Обращает на себя внимание культура людей, большинство жителей очень доброжелательны и практически невозможно встретить людей без улыбки. Люди очень вежливые, к детям и пожилым людям особое отношение. В Эмиратах очень интернациональное общество и все люди очень дисциплинированные, чистоплотные. Там не принято бросать на улицах окурки от сигарет или выгуливать собачек в общественных местах. Для мусора там везде мусорные баки, а для выгула животных - специальные места. Чистота везде идеальная, чего нет, к сожалению, в России.

Но больше всего меня впечатлил там культ семьи. В пятницу, выходной день, все семьи собираются вместе. Они все вместе идут в парк, на пикник, на пляж, в кино, торговый центр, неважно куда. Вместе отдыхают, кушают, шутят, смеются. К старшему поколению там очень уважительное и почтительное отношение, никто никогда там не смеет повысить голос на пожилого человека, а детей там просто боготворят. Говорят, что в Эмиратах нет «чужих» детей, и это правда. Если ваш ребёнок заигрался и подошёл к чужим людям, то отношение к нему будет очень доброжелательным, его чем-то обязательно угостят или подарят какую-то приятную мелочь.

- Возвращаясь к профессии, на чём специализируйтесь как стоматолог?

- В терапевтической стоматологии я делаю всё: от профгигиены и отбеливания до лечения сложнейших каналов, эстетической реставрации.

Пародонтология. Тоже самое. Лечение заболеваний слизистой. Консервативное лечение. Оперативное... Все лоскутные операции, гингивопластика...

То есть в стоматологии я делаю всё, кроме протезирования. Так же занимаюсь исправлением прикуса. Сейчас есть новомодное направление элайнеры, это альтернатива брекет системам. Мне очень нравится выполнять эстетические работы в плане реставрации зубов. Люблю это больше даже, чем лечить каналы, потому что виден результат.

- Знаю, что при осмотре Вы даёте расширенную консультацию. Расскажите об этом.

- Да, я из тех специалистов, которые описывают ситуацию и в плане дёсен, зубов, прикуса, проблем с суставами, асимметрии, проблем с кардиологией или с гастроэнтерологией... Ведь это всё отражается в полости рта. Большинство пациентов мне говорят, что им никогда в стоматологии не говорили, обратите внимание на давление, уровень сахара, на работу желудка, на работу эндокринной системы... По определённому рисунку сосудов в подъязычной области я могу увидеть гипертонию 1 степени, а человек может и не знать об этом. Не чувствовать повышенного давления. В таких случаях я обычно прошу понаблюдать за давлением, замерять три раза в день. И, как правило, мой диагноз подтверждается.

Гастрит с повышенной кислотностью, например, часто отражается на зубах в форме клиновидного дефекта, это системное повреждение зубов некариозного характера. А люди не обращают на это внимание. И многие врачи не акцентируют на этом внимание. Зуб залечили и всё. До свидания. А ведь главное-то — найти причину.

Ещё мы обязательно делаем анализы: кальций простой, ионизированный, витамин Д. Смотрим убыль костной ткани. Если это начальная стадия пародонтоза, мы должны восполнить кальций, витамин Д... И опять же по анализу крови смотрим, либо это профилактические дозы, либо это более серьёзные лечебные дозы, а потом с переходом на профилактические. Ну, то есть много таких вещей, которые в обычных стоматологических клиниках не делаются.

Также по состоянию зубов и слизистой оболочки полости рта могут быть диагностированы многие инфекционные, аутоиммунные, вирусные заболевания, патологии печени и ЖКТ. Пациенты могут об этих заболеваниях и не знать, а стоматологи не акцентируют на этом своё внимание.

- У Вас есть собственные наработки в стоматологии?

- В полости рта для устранения последствий пародонтоза я применяю как консервативные методы  - субмукозные инъекции различных препаратов, плазмолифтинг, шинирование и т.д., так и хирургические методы - различные модификации лоскутных операций, аугментацию (наращивание) костной ткани, различные виды костной пластики.

Также широко применяю косметические манипуляции по восстановлению красивого десневого края филлерами на основе гиалуроновой кислоты при атрофической форме парадонтоза. Методы исследования и лечения всегда подбираю очень индивидуально.

Обязательно провожу расширенное обследование, различные анализы крови, подключаю эндокринологов, гинекологов, гастроэнтерологов, терапевтов, иммунологов. Проверяем общесоматический статус, гормональный... Опять же уровень кальция, витамина Д. Ведь пародонтоз челюстей - это следствие остеопороза костной ткани всего организма. Нужно найти причину, устранить её, потом бороться с последствиями.

Я ведь училась 13 лет. У меня образование стоматолога и образование лечебного факультета. Поэтому голова работает по другому.

- Что бы Вы посоветовали молодым врачам-специалистам?

- Первое - старайтесь быть лучшими в своём деле, постоянно учитесь, будьте «думающими» докторами. Второе - к каждому своему пациенту относитесь так, будто это ваш отец, мать, брат, сын, дочь... Не позволяйте себе работать «спустя рукава».

- Какой совет можно ещё дать читателям?

- Если на приёме Вам говорят, что в Вашей ситуации поможет только что-то одно и это стоит огромных денег - остановитесь. Сходите в другую клинику, а лучше в две. И выслушайте мнение трёх специалистов. И только потом принимайте решение.

- Как появилось направление косметологии в Вашей профессии?

- Я вообще эстет по жизни во всех сферах. И как челюстно-лицевой хирург, когда работаешь с лицом невольно обращаешь внимание на асимметрию, недостаток ткани, недостаток (или избыток) объёма, птоз...

Так получилось, что в Дубае начала этим заниматься. Прошла много курсов в Эмиратах и в России. Стараюсь ежемесячно посещать различные семинары.  Особенно интересны для меня курсы по нитевым подтяжкам, нехирургической ринопластике, векторному лифтингу, контурной пластике, ботулинотерпии и т. д.

- Иногда девушки начинают менять в себе что-то, например, нос, губы, и в итоге, смотришь, получился совсем другой человек. Вроде бы тоже красиво, но своя индивидуальность утеряна. И они как-то все становятся похожи друг на друга. Вы как на это смотрите? Надо ли так себя менять, просто в угоду моде?

- К сожалению, у многих женщин сейчас в голове какие-то интернетные стандарты, что нос должен быть такой, губы вот такие, скулы такие, натянутое лицо, нигде ни одной морщинки и т. д.

Я за натуральную, индивидуальную красоту. Если ко мне приходит женщина и говорит, например, я хочу сделать губы, то я задам тысячу вопросов: изменить форму или объём, какой объём и т. д. Я всегда рассказываю, что если мы даже чуть-чуть меняем форму глаз, или носа, или губ (а мы тоже делаем очень красиво носы филлерами и нитками), то вы должны быть готовы к тому, что вы будете иметь другое лицо. То есть вы будете выглядеть реально сильно по другому.

Во-первых, человек должен быть к этому готов. Во-вторых, вся эта контурная пластика считается грамотно и красиво сделанной, если ты смотришь на лицо женщины и не видишь, что в нём что-то сделано искусственно. Она просто свеженькая, натуральная, помолодевшая как после отдыха. Но не вот эти вот огромные скулы, огромные губы, или вот тонкую спинку носа сейчас делают.

То есть когда мне клиентка говорит: «Давайте ещё больше потому что я так хочу», - я твёрдо отвечаю: «Нет. Если вы хотите делать утиные губы — это не ко мне».

Мне очень дорога моя репутация. Даже ботокс я колю только по показаниям. Если у женщины морщинка появляется только при улыбке, обязательно буду её отговаривать от инъекций. Небольшие мимические морщинки указывают на добрый, весёлый характер. Это гораздо привлекательнее, чем натянутое лицо. Любят же не за натянутое лицо. Любят за блеск в глазах, за харизму, за характер...

Но если уж действительно надо — тогда конечно.

- Чего ещё надо остерегаться?

- Очень аккуратным надо быть с филлерами. И специалисту надо хорошо в них разбираться. Чтобы не формировались куски, шарики в тканях. В Дубае у меня была одна пациентка, которой в губы ввели филлер на основе гидроксиапатита кальция. С неё взяли большую сумму денег и пообещали, что она три года будет ходить с красивыми губами, и всё будет окей. Но в её губах он со временем превратился в камушки. Мне пришлось эти камушки ей вырезать со стороны полости рта, вычищать, потом делать пластику, восстанавливать симметрию...

Часто слышу от клиенток, что они не знают, что им делают косметологи. То есть они не запоминают, и не интересуются что это за препараты. Это неправильно. Я своих пациентов настойчиво заставляю заводить блокнот, в который они записывают число, название препарата, который им вводят, свои ощущения и результаты. Потому что один и тот же препарат может действовать по разному. Я обязательно рассказываю за каждый препарат, почему именно этот. Я считаю, что это важно. Вскрываю только при клиенте.

Ну, как по другому? Вот человек когда идёт в больницу, он же знает какой ему укол делают и для чего. Изучайте. Задавайте побольше вопросов косметологу, почему он выбрал именно этот препарат?

- А вот ещё. Часто бывает, что мужья, например, против каких-либо вмешательств косметолога в лицо его жены?

- Да, бывает. Но обычно мужчины просто боятся, что его женщине могут навредить. Испортить лицо или слишком его изменить. Но если вместе с косметологом вы продемонстрируете ему, что в результате ваше лицо посвежело, помолодело и настроение у всех от этого поднялось, то в другой раз он уже не будет против посещения косметолога. То есть это больше момент доверия специалисту. Ни один муж не будет против ухоженной жены. Поэтому если вы видите, что ваша кожа устала и самостоятельно вы не можете с этим справиться, то конечно надо идти к специалисту.

Я считаю, что женщина обязательно должна быть ухоженной. Кожа, волосы, руки... Я считаю, что неухоженная женщина - это признак необразованности, признак низкого интеллекта.

- Как Вы проводите свободное время, есть ли хобби, увлечения?

- Свободное время люблю проводить с семьёй, детьми, родителями. Мы любим собираться вместе, а ещё вместе путешествовать, получать новые впечатления, эмоции. Раз в неделю у нас обязательно семейный обед, где-нибудь в красивом, уютном месте. Ещё очень люблю готовить, могу приготовить почти любое блюдо мировой кухни.

В Эмиратах было много друзей, знакомых разных национальностей, собирала рецепты самых вкусных национальных блюд разных стран. Правда мой сын по стейкам и выпечке меня превзошёл,  чем я очень горжусь. В Дубае он брал уроки у известного французского шеф-повара 5-звёздного ресторана.

А вообще, моё хобби - это коллекционирование редких экзотических растений, которых у меня более сотни. Нахожу их исключительно у коллекционеров России и зарубежья, покупаю семена, луковицы, клубни, ризомы, высылают почтой или поездами.

Когда-то для подготовки к вступительным экзаменам в университет родители устроили меня на подкурсы к профессору Бажанову, бывшему заведующему кафедрой биологии нашего мед. университета.  Эти уроки были как невероятные путешествия в какой-то сказочный мир. С тех пор очень люблю биологию, люблю растения, развожу редкие виды, много читаю о влиянии растений на жизнь и здоровье людей. Обе мои дочери тоже разделяют со мной это увлечение, старшая дочь иногда находит интересные экземпляры и дарит мне, чему я радуюсь  больше, чем флакону дорогих духов. Младшая вместе со мной ухаживает за растениями, всегда очень радуется, когда растения начинают цвести.

- Дети собираются идти по Вашим стопам, в медицину?

- Нет, у них свои таланты и интересы. Старшая дочь художник, будущий дизайнер.

Сын делает большие успехи в высшей математике, физике, черчению, моделированию, высшее образование планирует получить по направлению архитектура, инжиниринг. В свободное время тоже занимается живописью, увлекается горным велосипедом, серфингом.

- А что Вы могли бы сказать нашим читателям, как женщина и многодетная мама?

- Самое ценное у каждого из вас - это ваша семья. Берегите свою семью, своих близких, храните в семье атмосферу любви и добра, потому что это очень хрупкая субстанция.

Беседу вела Галина Фомичева. Фото из архива Светланы Ройтер.