Изабелла Юрьева — выдающаяся исполнительница песен и романсов

23.09.2021Количество просмотров: 65

Изабелла Юрьева — выдающаяся исполнительница песен и романсов

26 августа 1899 г. в Ростове-на-Дону родилась Изабелла Юрьева — выдающаяся исполнительница песен и романсов.

Будущая «королева патефона», «королева романса», «белая цыганка» и «мадам вечный аншлаг» родилась в семье Даниила Григорьевича и Софьи Исааковны Ливиковых. Работая в театре (отец был мастером по театральным шляпам, мать изготавливала парики, накладные усы и бороды), родители тем не менее готовили самую младшую из пяти детей получать профессию врача.

Небольшой семейный дом располагался на Никольской улице (ныне Социалистической) между Крепостным и Нахичеванским, через квартал от него находились летний сад Коммерческого клуба, кафешантаны «Палермо» и «Марс», а потому любимым развлечением Беллы с подружками было прослушивание концертов. Потом Изабелла пела услышанное дома. На счастье по соседству жил скрипач городского симфонического оркестра, который и уговорил родителей отпустить 16-летнюю девочку на выступление в городском саду. Там она спела всего три песни, но успех был так велик, что на медицинской карьере в семье больше не настаивали.

Профессиональная карьера певицы началась в Петрограде. В столицу Изабелла отправилась, чтобы учиться, но после прослушивания концертмейстер Алексей Таскин схватил её за руку и умолял не портить природный дар обучением: «Ни в коем случае! Вы потеряете тогда свою индивидуальность! Отрепетируйте и тут же начинайте свой путь к славе». Путь начинался с выступлений перед сеансами в кинотеатрах.

Под фамилией Юрьева певица впервые выступила в 1922 году в московском кинотеатре «Колизей». Псевдоним казался эффектнее родовой фамилии, к тому же отказ от иудейских корней в те годы был весьма распространён в среде творческой интеллигенции. В Москве Изабелла Юрьева собирала неизменные аншлаги в театре «Эрмитаж», выступала в колонном зале Дома союзов, мюзик-холле. А в Ленинграде импресарио буквально дрались за право организовывать её концерты, в одном только ресторане «Яр» она пела больше ста раз.

В 1924 году состоялась её первая гастрольная поездка в родной Ростов. «16 февраля — концерт-кабаре. Вечер исключительных развлечений. При участии Изабеллы Юрьевой — любимицы Москвы и Ростова-на-Дону. Буфет с напитками и закусками. Охраняя здоровье публики, администрацией вполне налажено отопление», — сообщала афиша.

Через год Изабелла Юрьева вышла замуж за юриста Иосифа Эпштейна, который стал её постоянным администратором, автором слов многих шлягеров певицы. Свадебное путешествие в Париж продлилось год, в Столице мира у молодых родился наследник. Но ностальгия взяла своё: отвергнув приглашение в знаменитую «Олимпию», отказавшись от щедрот французских родственников мужа, в 1926-м семья вернулась на Родину.

В СССР были уже другие времена. Репертуар певицы, по мнению «директивных» органов, был недостаточно идеологически выдержанным, и концертная деятельность постоянно сокращалась. Не прожив и двух лет, от порока сердца умер сын певицы.

Восьмилетняя творческая пауза продлилась до 1936 года, тогда же вышла первая большая пластинка. В годы войны Изабелла Даниловна постоянно выезжала с концертами на фронт, много выступала в Ленинграде. Заготовленный героический репертуар оказался невостребованным — солдаты требовали давно полюбившиеся песни, которые напоминали им о мирной жизни.

После войны заслуги исполнительницы не оценили, вновь пошли многочисленные запреты, ей дозволялось лишь изредка выступать на сборных концертах. В начале 1950-х Изабелла Юрьева переехала в Елец Орловской области и несколько лет работала в школе. Затем вернулась в Москву, но надежда на «оттепель» не оправдалась: в 1959 году она распустила ансамбль, в 1965-м дала свой последний концерт. В 1968 сбылась её давняя мечта — певицу включили в группу для поездки в Париж вместе с московским мюзик-холлом. На сцене «Олимпии» в 69 лет она дала последний в жизни сольный концерт.

Правду говорят, что в России нужно жить долго. В 90-е годы Юрьеву полюбили с новой силой. Исполнительницу стали приглашать на большие концерты. На праздновании юбилея концертного зала «Россия» четырёхтысячная аудитория слушала выступление легендарной певицы стоя. Руководство страны не отставало: Юрьевой присвоили звание народной артистки, вручили орден «За заслуги перед Отечеством», госпремию.

Премию в честь своего 100-летия Изабелла Юрьева получила и из Ростова-на-Дону — города, которому признавалась в любви до последних дней. Как-то на правительственном концерте она обратилась к одному из чиновников: «Расскажите, пожалуйста, нашим министрам, какие вкусные помидоры в Ростове. В Москве по вкусу я не могу отличить помидор от огурца. А вот в Ростове помидоры бесподобно вкусные».

Певица скончалась в январе 2000 года, похоронена на Донском кладбище.

Автор: Алексей Павловский (Экскурсионное бюро "Ваш персональный гид"): https://www.facebook.com/groups/1382013858776501/user/100002580735302


Оставить комментарий






Написать нам письмо