Дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Любовь Носова – лауреат 2 степени III Международного конкурса женщин-дирижеров La Maestra в Париже

19.03.2024Количество просмотров: 2791

дирижер Любовь Носова

18 марта в Париже стали известны итоги III Международного конкурса женщин-дирижёров La Maestra!

Впервые в 2019 году Парижская филармония и Парижский оркестр имени Вольфганга Амадея Моцарта выступили с инициативой учредить Международный конкурс дирижеров оркестра «La Maestra», который стал ключевым событием в классической музыкальной среде. За эти годы в конкурсе всего приняли участие более 1000 дирижеров-женщин из разных стран мира.

Как отмечают организаторы конкурса, благодаря такому состязанию Парижский оркестр имени Вольфганга Амадея Моцарта и Парижская филармония стремятся к трем целям: стимулировать профессию дирижера, объединить международный музыкальный мир вокруг конкретных обязательств в пользу дирижеров и оркестров и предложить самым молодым из них поддержку, которой они часто не могут в полной мере воспользоваться во время прохождения курса обучения.

Дирижер Ростовского академического симфонического оркестра – лауреат 2 степени III Международного конкурса женщин-дирижеров La Maestra в Париже

В этом году всего на конкурс было подано 197 заявок со всего мира. Всем им предстояло продирижировать значимые музыкальные произведения: Симфония Моцарта № 38 «Прага», Концерт для гитары с оркестром, Серенада для тенора, валторны и струнных – «Элегия» и «Панихида», Ноктюрны Дебюсси, Симфония Бетховена № 8. 

В финал  были допущены только 14 кандидаток, которых определили руководитель Симфонического оркестра Атланты и главный приглашенный дирижер Филадельфийского оркестра Натали Штуцманн. 

Дирижер Ростовского академического симфонического оркестра – лауреат 2 степени III Международного конкурса женщин-дирижеров La Maestra в Париже

Пройдя все конкурсные этапы – четверть и полуфиналы, за призовые места в финале конкурса боролись три конкурсантки – представительницы России, Израиля и Германии. В заключительном испытании они продирижировали мировой премьерой произведения молодого автора Манон Леповр, написанного специально для конкурса.

По результатам конкурсных испытаний, дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Любовь Носова стала призером 2 степени. 

«Впечатления и ощущения от конкурса-грандиозные! Большая честь и счастье было дирижировать в зале имени Пьера Булеза на финале на более чем 2000 мест. Это уникальный зал с парящими балконами, двигающимися сиденьями и адаптирующейся акустикой. Это зал, в котором выступают лучшие оркестры и дирижёры со всего мира! И я очень рада, что мне посчастливилось именно тут выступать!», – поделилась своими впечатлениями Любовь.

Стоит отметить, что Любовь Носова в истории конкурса является первым лауреатом из нашей страны. 

Анастасия Филиппова, пресс-служба
Ростовской государственной филармонии.

Написать нам письмо