ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГУ

08.12.2020Количество просмотров: 1834

заведующая Центром неврологии клиники РостГМУ Зоя Гончарова.

Нервная система — одна из ключевых в организме человека. Она тесно связана со всеми внутренними органами и тканями, поэтому любые неврологические нарушения отражаются на функционировании организма. О наиболее распространенных неврологических заболеваниях и их причинах мы поговорили с доктором медицинских наук, заведующей Центром неврологическим клиники Ростовского государственного медицинского университета Зоей ГОНЧАРОВОЙ.

- Зоя Александровна, расскажите, чем занимается неврология и какие заболевания лечат врачи этого профиля?

- Наша дисциплина изучает нервную систему в норме и патологии, занимается вопросами возникновения неврологических заболеваний, механизмами их развития, симптоматикой, способами диагностики, лечения и профилактики. Это острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), различные болевые синдромы, в частности головная боль различной природы; демиелинизирующие и аутоиммунные заболевания, нейродегенерации - болезнь Паркинсона, Альцгеймера; эпилепсия.

Следует подчеркнуть, что Ростовская школа неврологов известна и пользуется заслуженным авторитетом во врачебном сообществе нашей страны, имеет историю, уходящую корнями к основателям дисциплины (Ж.М.Шарко, Л.О.Даркшевич).

- С какими жалобами пациенты чаще всего обращаются к неврологу?

- Чаще всего поводом для обращения является конечно же боль различной локализации, различные двигательные нарушения (парезы, неконтролируемые насильственные движения – гиперкинезы, нарушение координации), приступы (эпилептические припадки, панические атаки), когнитивные нарушения (снижение памяти, внимания). Каждый из этих симптомов требует своевременной топической и нозологической диагностики, индивидуального подхода в разработке программы лечения. Основными помощниками для невролога в диагностике являются на сегодняшний день магнитно-резонансная и компьютерная томография, методики ультразвуковой и электрофизиологической диагностики.

- Обозначьте симптомы, которые требуют обязательного посещения невролога?

- В неврологии не бывает случайных симптомов, поэтому любая жалоба, предполагающая поражение нервной системы — повод обратиться к специалисту. Особенно это касается заболеваний, требующих безотлагательного обследования и терапии (например, миастения, при промедлении в лечении которой может развиться жизнеугрожающее осложнение – миастенический криз).

- Самое часто встречающееся и опасное неврологическое заболевание – инсульт. Можно ли его предупредить и профилактировать?

- Да, как и многие болезни, инсульт легче предупредить, чем лечить. Есть понятие первичной профилактики инсульта — ею должны заниматься не только неврологи, но и врачи общей практики, терапевты. Первичная профилактика включает лечение тех заболеваний, при декомпенсации которых случаются инсульты (самые часто встречающиеся - артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет). И поэтому если мы правильно лечим эти заболевания, то риск возникновения инсульта значительно снижается.

Вторичная профилактика нужна людям, у которых инсульт уже случился, они обследованы, причины установлены и требуется проведение адекватной терапии заболевания, приведшего к нарушению мозгового кровообращения. К сожалению, мы видим, что большинство пациентов, поступающих к нам в Центр с повторным инсультом игнорировали вторичную профилактику, не принимали рекомендованную ранее терапию.

- Влияют ли на развитие неврологических патологий возрастные или гендерные факторы?

- Да, несомненно. У многих заболеваний есть гендерные особенности — например рассеянный склероз - это болезнь молодых женщин. Самый ярких пример возраст зависимых заболеваний — болезнь Паркинсона, Альцгеймера развиваются как правило в возрасте старше 60 лет.

Для всех групп наследственных заболеваний есть свои рамки начала появления симптомов – например, хорея Гентингтона начинается на 4-м десятилетии жизни.

- С головной болью в течение жизни сталкивается почти каждый. Как понять, что проблема требует внимания и обращения к врачу?

- Диагностика головной боли – актуальная социально-значимая проблема, в первую очередь, из-за высокой распространенности. Существует очень много причин ее возникновения (самые частые – мигрень, головная боль напряжения). Любая головная боль, эпизодическая, постоянная, является поводом для осмотра невролога. Не стоит медлить, заниматься самолечением. Головная боль может быть симптомом серьезных неврологических заболеваний, в первую очередь, опухоли головного мозга. Поэтому любая головная боль требует консультации специалиста. Зачастую именно пациенты с головной болью занимаются самолечением, принимают анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, которые им помогают на начальных стадиях заболевания, однако, потом развиваются осложнения, так называемая абузусная головная боль, что затрудняет диагностику, ухудшает качество жизни. Помните, что все заболевания, диагностируемые на ранних стадиях, поддаются лечению намного легче, чем запущенные формы.

- Практические советы врача-невролога по профилактике заболеваний.

- Большинство заболеваний нервной системы относятся к мультифакториальным, то есть развиваются вследствие действия на организм многих факторов (триггеров) и далеко не на все из них мы можем повлиять. Например возраст, пол, наследственность - немодифицируемые факторы риска заболеваний. А на что мы можем повлиять? Можем снизить повышенный вес, оптимизировать физические нагрузки, улучшить свой эмоциональный фон. Не зря говорят что все болезни от нервов. Общие рекомендации — это здоровый образ жизни, отсутствие лишнего веса, нормальное артериальное давление, спокойный эмоциональный фон.

Как избежать стресса? В современном мире это почти не удается, так что нам нужно научиться нейтрализовать его последствия. Универсальной рекомендации тут быть не может,  для кого-то — это  занятие спортом или рыбалка, для кого-то - беседа с психологом или чтение. И главный совет – не игнорируйте проблемы со здоровьем, не пытайтесь заниматься самолечением! Обращайтесь к специалистам, так вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Пресс-служба ФГБОУ ВО РОСТГМУ

Написать нам письмо