Учёные ЮФУ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ИЗВЕСТНЫХ ПАНДЕМИЙ и их последствий

09.04.2020Количество просмотров: 746

 Учёные ЮФУ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ИЗВЕСТНЫХ ПАНДЕМИЙ и их последствий

«Сегодня, в период объявленной пандемии, вызванной коронавирусом, мы часто вспоминаем о том, каким образом на протяжении веков эпидемии оказывали влияние на глобальные процессы в экономике, геополитике, демографии. В XX веке было три таких пандемии гриппа: в 1918 году (испанский грипп, или «испанка»), 1951 году ("азиатский грипп") и 1968 году ("гонконгский грипп").

Из них пандемия испанского гриппа 1918 года считалась самой разрушительной в современной истории, - отметила заведующая кафедрой зарубежной истории и международных отношений ИИМО ЮФУ, доцент, к.ф.н. Оксана Карнаухова. - Она известна также под названием "La Grippe" и была вызвана вирусом гриппа H1N1 A3, заразив 500 миллионов человек во всем мире, включая отдаленные тихоокеанские острова и Арктику.

Учёные ЮФУ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ИЗВЕСТНЫХ ПАНДЕМИЙ и их последствий

Во-первых, болезнь убила от 2% до 20% инфицированных по сравнению с более обычным уровнем смертности от эпидемии гриппа, составляющим 0,1% . Во-вторых, пандемия в основном унесла жизни молодых людей, причем 99% смертей приходилось на людей моложе 65 лет, а более половины - на молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Серьезность пандемии гриппа усугублялась двумя крупными проблемами - последствиями Первой мировой войны и ограниченностью научных знаний. В 1918 году мало что было известно о вирусологии и противовирусной терапии».

По словам историка, мир оказался совершенно не готов к стремительности волн эпидемии, что привело к грандиозным потерям среди населения по всему земному шару. Безусловным триггером оказалась Первая мировая война, чье окончание совпало со вспышкой гриппа. Условия войны способствовали трансграничной передаче вируса гриппа и сделали оптимальными условия для распространения гриппа в таких местах, как военные казармы, военные корабли, воинские поезда, лагеря военнопленных, трудовые лагеря, фабрики, шахты, школы и т.д.

Учёные ЮФУ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ИЗВЕСТНЫХ ПАНДЕМИЙ и их последствий

Грипп увеличил число смертей в США. По некоторым оценкам, пандемия гриппа 1918 года унесла жизни 675 000 американцев, в том числе 43 000 военнослужащих, мобилизованных для участия в войне. Еще один стереотип, рожденный вокруг пандемии 1918 года, связан с названием пандемии.

Существуют различные мнения о том, почему пандемия гриппа была также известна как "испанский грипп". Во время Первой мировой войны цензура прессы в таких странах, как Великобритания и США, приостановила распространение информации, которая считалась пагубной для военных действий, включая вспышку гриппа. Из-за нейтралитета страны пресса в Испании не подвергалась цензуре военного времени и была первой страной, сообщившей о пандемии. С тех пор эта эпидемия стала широко известна как "испанский грипп".

«Разрушительные последствия пандемии гриппа заставили мировое сообщество переосмыслить вопрос о готовности к пандемии, что в конечном итоге помогло разработать меры по предупреждению и предотвращению пандемий в последующий период. В 1947 году по просьбе группы ученых Временная комиссия ВОЗ согласилась создать Всемирный центр по гриппу (ВЦГ) для сбора и распространения информации, проведения и координации лабораторной работы по вирусу и подготовки новых сотрудников лабораторий. Созданная в Лондоне ВЦГ ознаменовала начало осуществления более широкой программы ВОЗ по гриппу, направленной на планирование действий против будущих пандемий, разработку методов контроля с целью ограничения воздействия при возникновении пандемии и максимально возможного ограничения экономических последствий эпидемий и пандемий гриппа. Все эти усилия по обеспечению готовности к эпидемиям гриппа были результатом пандемии 1918 года», - добавила Оксана Карнаухова.

Учёные ЮФУ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ИЗВЕСТНЫХ ПАНДЕМИЙ и их последствий

Амиран Урушадзе, к.и.н., доцент Южного федерального университета рассказывает об эпидемии чумы, которая произошла в 1812 году в Одессе, о борьбе с этой эпидемией, жертвах и опыте, который получили одесситы.

«В августе 1812 года, когда Российская империя сдерживала натиск Великой армии Наполеона, в Одессу пришла чума. Для местной власти это был неожиданный и страшный удар. После первых смертей с признаками чумы, одесский градоначальник и генерал-губернатор Новороссийского края Эммануил Ришелье начал принимать энергичные меры: ограничил общественную жизнь, разделил город на отдельные районы, устроил пункты карантина. Но это не помогло: ежедневно умирало не менее двадцати человек. В октябре общее число жертв заразы перевалило за тысячу. Ришелье ввел всеобщий карантин – закрылись лавки, трактиры, рынки, банки, бани, школы, театры и даже церкви. Горожанам запретили покидать свои дома, а в качестве гостей допускались только врачи, священники и повивальные бабки. Одесса была отрезана от внешнего мира, каждый ее дом напоминал отдельный карантин», - подчеркнул Амиран Урушадзе.

По его словам, за двенадцать дней до введения всеобщего карантина население предупредили о необходимости заготовить запасы на месяц. Поэтому в массовых закупках гречки и туалетной бумаги во время эпидемии коронавируса 2020 года нет ничего нового – генетическая память. Сталкиваясь со смертельной эпидемией, человек реагирует мгновенно: сделать стратегический запас и ждать ухода болезни. Это не глупость или паника, а коллективный опыт человечества.

Как рассказал историк, противочумный карантин в Одессе 1812 года длился 46 дней. В это время, как писал историк Аполлон Скальковский, «дома и лавки были заперты, повсюду царствовала тишина, улицы и площади опустели, одни только патрули разъезжали по городу для наблюдения за строгим исполнением карантинных мер».

«Уже французы оставили Москву, а чума все не покидала Одессу. Только в середине февраля 1813 года город начал оживать. Болезнь ушла, и это вызвало понятное воодушевление горожан, но длилось оно недолго. Оказалось, что экономика богатого портового города и всей Новороссии подорвана. Торговля замедлилась на карантинных станциях, множество мелких лавочников разорилось, городская инфраструктура была в запустении. На помощь пришел крупный бизнес: богатые купцы решили выплачивать дополнительные налоги с вывоза продукции из Одессы. Известный предприниматель Николай Штиглиц безвозмездно передал городу сто тысяч рублей – сумма довольно крупная, учитывая, что годовое жалованье российского министра в середине XIX столетия равнялось 12 тысячам рублей. Все это способствовало оживлению Одессы и возвращению города к нормальной жизни. Но чума вернется сюда в 1837 году», - подытожил Амиран Урушадзе.

Учёные ЮФУ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ИЗВЕСТНЫХ ПАНДЕМИЙ и их последствий

Пресс-центр Южного федерального университета.

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо