Системы для лекарств будущего создают в ЮФУ

27.06.2021Количество просмотров: 242

Лечение будущего

Проект старшего научного сотрудника Лаборатории специального органического синтеза НИИ ФОХ ЮФУ Ильи Ожогина, поддержанный грантом Президента РФ, направлен на поиск новых молекулярных систем со светоуправляемой биологической активностью.

Они могут стать новым словом в области фармакологии – благодаря повышенной биодоступности и водорастворимости – а ученые найдут способ дистанционно контролировать их противораковые и антимикробные свойства.

По словам ученых, свет является превосходным средством для управления биологическими системами с высоким пространственным и временным разрешением. Он обладает такими преимуществами, как низкая инвазивность (степень вмешательства и травмирования тканей человека или животного), высокая скорость и обратимость действия, а также возможность дистанционного контроля.

Фотофармакология – это развивающаяся перспективная отрасль биомедицины, в которой активация или дезактивация биологически активного вещества осуществляется при помощи света. При этом, лекарственный препарат, например, может вводиться в организм в неактивном состоянии, а затем активироваться при достижении им «мишени» с помощью специального светового излучения. Контролировать это помогают молекулы-переключатели, которые заранее введены в структуру препарата.

«Включение фотохромных фрагментов, то есть молекул-переключателей, в структуру биологически активных веществ позволяет контролировать их противораковые и антимикробные свойства, способность подавлять ферменты и др. Спиропираны, разрабатываемые в рамках проекта, представляют собой один из наиболее интересных классов органических фотохромов», – рассказал старший научный сотрудник Лаборатории специального органического синтеза НИИ ФОХ ЮФУ Илья Ожогин.

Благодаря своим уникальным свойствам спиропираны уже успешно применяются в таких областях биомедицины, как биовизуализация (один из самых информативных инструментов современной диагностической медицины); хемо- и биосенсорика (поиск и определение нужных молекул в окружающей среде или организме человека); а также точечная доставка лекарственных препаратов.

«В ходе исполнения данного проекта мы планируем получить и всесторонне исследовать новые молекулярные системы на основе производных спиропиранов, которые могут быть использованы в качестве фотофармакологических агентов – веществ с потенциально управляемой биоактивностью, содержащих фрагменты молекул-переключателей. Грамотный подход к дизайну и синтезу молекул позволит также наделить их дополнительными полезными характеристиками, важными для практического использования, такими как повышенная водорастворимость и биодоступность», – отметил Илья Ожогин.

Стоит отметить, что низкая эффективность действия классических лекарственных средств зачастую вызывает серьезные побочные эффекты. В свою очередь, поиск «лекарств будущего» в рамках проекта призван обеспечить высокую степень эффективности действия биоактивного препарата и предотвратить его серьезные побочные эффекты.

Центр общественных коммуникаций ЮФУ.

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо




Новое на сайте