САМЫЕ ОПАСНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ в Ростовской области

07.07.2022Количество просмотров: 505

амброзия

Какие растения доставляют дискомфорт жителям Ростовской области с марта по ноябрь, и почему амброзия — самое страшное из них, рассказала Ольга Ермолаева, доцент кафедры ботаники АБиБ ЮФУ, кандидат биологических наук.

«Ростовская область находится в степной природной зоне, в умеренно-континентальном климате — ветряная сухая зима с небольшим морозом, ветряное жаркое и сухое лето — это очень неблагоприятные условия для аллергиков. По календарю цветения у нас девять месяцев в году цветет хотя бы одно аллергенное растение: в марте начинают цвести эфемероиды (гусиный лук, адонис весенний, хохлатки, пролески и другие). В середине апреля зацветают березы, которые хоть и редко встречаются в дикой природе Дона, но активно используются в городском озеленении. А в конце апреля уже цветут все фруктовые деревья: слива, вишня, алыча, персик, абрикос. Вместе они создают высокую концентрацию пыльцы и доставляют неудобства для людей, склонных к аллергии», — рассказала Ольга Ермолаева.

Ольга Ермолаева про аллергию

Биолог рассказала, что в мае начинает «пылить» верба, пыльца которой может вызывать бронхиальную астму, а вслед за ней опыляются все деревья, из которых состоят байрачные леса Ростовской области: клен, ясень, дуб. К началу лета к букету пыльцы присоединяются такие мощные аллергены как злаки и «пышное степное разнотравье». 83% территории Ростовской области задействовано под сельхозугодья, и многие возделываемые культуры могут вызывать аллергию: пшеница, рожь, овес, свёкла, рис, рапс. Многие из этих растений цветут до первых заморозков.

«В конце июля проявляют себя самые страшные аллергены — сорные растения: лебеда, полынь и амброзия полыннолистная, о ней стоит поговорить поподробнее. Амброзия — это заносное растение, нетипичное для России. У нас оно не имеет природных вредителей, не поедается никем из животных, и вообще ведет себя как очень злостный сорняк. Родовое название она получила от легендарной пищи богов в древнегреческой мифологии, а видовое название говорит о сходстве листьев амброзии и полыни.

Амброзия представляет для нас угрозу, потому что это однолетнее растение, то есть размножается оно только семенами, а семян образовывает до 40 000 с одного куста. То есть если мы не будем с ней бороться, у нас будет поле амброзии везде, где год назад не убрали один куст. Каждое растение обладает стержневой корневой системой, которая уходит в землю до четырех метров, и вегетативной частью до двух метров», — поделилась Ольга Ермолаева.

80% амброзии прорастает на сельскохозяйственных полях, где она буквально осушает землю вокруг себя, забирая вместе с водой все питательные вещества. Оставшиеся 20% локализованы в городах и селах: на придорожных и придомовых территориях, приусадебных участках.

Бороться с амброзией, по словам ученых, нужно с пониманием ее особенностей: если скосить амброзию до бутонизации, она даст прирост вегетативной части в несколько раз больше, чем было изначально. Поэтому скашивание амброзии можно проводить только в период, когда бутоны уже образовались, но растение ещё не успело зацвести, то есть нет пыления и образования семян.

Скашивание должно проводиться 5–6 раз за сезон, потому что амброзия — однолетник, она тут же сеется, тут же всходит, и это непрерывный цикл. Если территория небольшая, и есть возможность удалить растение механически — выдернуть с корнем, лучше делать так. Если территория большая, на помощь аграриям приходят гербициды.

Для тех, кто отказывается бороться с опасным растением на своих дачных или придомовых участках, предусмотрено административное наказание.

О юридической стороне вопроса борьбы с аллергией рассказала Марина Абрамова, доцент кафедры муниципального права и природоохранного законодательства Юридического факультета ЮФУ:

«Обязанности граждан, юридических лиц в области обеспечения карантина растений установлены статьей 32 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".

В соответствии с законом граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде земельные участки садового, дачного, паркового, сельскохозяйственного назначения или любого другого, обязаны следить за тем, что на нем растёт и принимать соответствующие меры.

В каждом муниципальном образовании принимаются "Правила благоустройства территории", в соответствии с которыми на муниципальных землях и землях общего пользования борьбой с сорной растительностью занимаются соответствующие муниципальные службы или подрядные организации. А вот собственники иных территорий должны решать эту проблему самостоятельно, законодательство не предусматривает преференций для лиц, страдающих аллергией.

Статья 10.1 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" устанавливает административную ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, растениями-сорняками.

Владельцам или пользователям территорий, на которых обнаруживается карантинный объект или растение-сорняк, специалисты Россельхознадзора выносят предупреждение и определяют срок, в течение которого необходимо избавиться от опасной культуры. Если меры не приняты, на нарушителя налагается штраф: для граждан 300–500 рублей, для должностных лиц 500–1000 рублей, для юридических лиц 5000–10000 рублей», — рассказала Марина Абрамова.

Марина Абрамова про аллергию

Справочно: Поллиноз или аллергический риноконьюктивит — это сезонное заболевание, которое является аллергической реакцией на пыльцу растений. По данным ВОЗ, количество людей, страдающих поллинозом, постоянно увеличивается. Сейчас в мире каждый четвертый реагирует на пыльцу, через 20 лет, по прогнозам, аллергиков будет уже 45%.

Впервые об этом заболевании мы узнаем в 1819 году, когда английский врач Джон Босток описывает его как сенную лихорадку. Он пришел к выводу, что такие симптомы как поражение глаз и органов дыхания вызывает сено. В последующие годы многие врачи и ученые замечали, что сенная лихорадка обостряется у пациентов в сезон цветения некоторых растений, но только в 1873 году Дэвид Блэкли убедительно доказал, что аллергеном является именно пыльца. Блэкли сам был аллергиком, поэтому опыты ставил на себе: втирал пыльцу в кожу, засыпал в нос, глаза и описывал реакцию.

В России первое сообщение о «нервном насморке», связанном с пылением трав и деревьев, было сделано на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1889 году.

У ветроопыляемых растений пыльца очень мелкая (20–60 микрон), и легко оседает на эпителии дыхательных путей и запускает аллергическую реакцию. Пыльца березы или амброзии может разноситься в радиусе километра от растения. Растения, опыляемые насекомыми, вызывают аллергию значительно реже. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе у большинства растений приходится на раннее утро: с рассвета до полудня.

Большинство аллергенов, в том числе в пыльце амброзии, имеют белковую природу. Амброзия не переносит холода, и с понижением температуры она перестает пылить. Для всех аллергиков наступает облегчение с первым октябрьским похолоданием.

Из пыльцы амброзии делают лекарственные препараты, которыми лечится поллиноз, вызванный амброзией или другими растениями, то есть подобное лечится подобным.

Центр общественных коммуникаций
Южного федерального университета.


Оставить комментарий






Написать нам письмо




Новое на сайте