ПОЛЬЗА И ВРЕД ВАКЦИНАЦИИ. Биолог, психолог и юрист - ЭКСПЕРТЫ ЮФУ о МИНУСАХ и ПЛЮСАХ ПРИВИВОК

29.09.2020Количество просмотров: 266

Вакцинация COVID-19

Многие россияне неоднозначно относятся к вакцинации, в том числе к прививкам от гриппа и коронавируса. У кого-то есть недоверие к препаратам, кто-то боится осложнений, кто-то и вовсе мифического «чипирования».

Мы обратились к ученым ЮФУ, экспертам в области микробиологии, психологии и юриспруденции и с разных точек зрения решили обсудить вопрос вакцинации от COVID-19 и гриппа, выяснить все за и против прививок от этих заболеваний.

Иммунолог о пользе вакцинации

Профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой генетики Татьяна Шкурат рассказывает о новой прививке от COVID-19.

По словам Татьяны Павловны, массовая вакцинация - одна из самых эффективных профилактических моделей современного здравоохранения. В России разработана и разрешена к ограниченному использованию в группах риска вакцина «Спутник V» против коронавируса COVID-19. Согласно российскому и международному законодательству для вывода лекарства на рынок необходимо пройти три из четырех стадий клинических испытаний https://rg.ru/2010/04/14/lekarstva-dok.html ; https://www.fda.gov Вакцина «Спутник V» разрешена к использованию пройдя только две фазы клинических испытаний на 38 добровольцах https://interferon-alfa.ru/gam-kovid-vak.

В мире разработано несколько десятков вакцин от коронавируса, которые сейчас проходят первые стадии клинических испытаний, из них шесть находятся на третьей фазе клинических испытаний - четыре вакцины в Китае, одна в Великобритании и одна в США (данные Всемирной организации здравоохранения). Все эти вакцины еще не зарегистрированы для применения.

«Россия действительно стала первой страной, которая одобрила вакцину и готова вакцинировать представителей групп риска (врачей и учителей) до завершения третьей фазы испытаний. Надо сказать, что практически все вакцины от коронавируса, которые перешли в третью фазу клинических испытаний созданы генно-инженерным путем и не содержат живых «ослабленных» вирусов, то есть потенциально безвредны.

Уверенность в эффективности созданной вакцины российским ученым придало то, что у всех 38 добровольцев (100%) выработались антитела к коронавирусу. В других странах эффективность выработки антител после введения вакцины добровольцам составляла от 50 до 80%. Таким образом, у нас оказалась создана очень эффективная трансгенная модель «частички» вируса. Насколько она безвредна предстоит узнать после окончания третьей фазы клинических испытаний основная цель которой - тестирование на пациентах для оценки эффективности и проверки на безопасность. Наша страна, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, перешла одновременно к третьей и четвертной фазе клинических испытаний, известной как пострегистрационные исследования, которые необходимы для оптимизации применения вакцины», - отметила Татьяна Шкурат.

Кроме того, эксперт рассказала и о действии на человеческий организм вакцины от гриппа. По ее словам, при изучении последствий вакцинации от гриппа было показано, что у здоровых молодых людей вакцина может быть на 70–90% эффективна в предотвращении гриппоподобных заболеваний. Однако эффективность вакцины существенно снижается практически до 30% в предотвращении осложнений от инфекций гриппа среди пожилых людей. Люди старшего возраста обычно хуже реагируют на вакцинацию из-за старения иммунной системы (Sambhara and McElhaney, 2009). В случае гриппа, который является проблемой для пожилых людей, специальные препараты для этого сегмента населения включают больше антигена или адъюванта (DiazGranados et al., 2013, Tsai, 2013). Защита у пожилых людей, по-видимому, требует более высоких титров нейтрализации против вируса гриппа, чем у молодых людей (Benoit et al., 2015), и эту проблему, в дальнейшем, необходимо будет решать для SARS-CoV-29 (коронавируса).

Эффективность вакцинации в предотвращении заболеваний снижается с возрастом и при наличии хронических заболеваний, что позволяет предположить, что у людей пожилого возраста не возникает оптимального защитного иммунного ответа на вакцинацию.

«Перед введением вакцины человек должен обязательно пройти общее врачебное обследование с оценкой состояния, анализом анамнестической информации, определения температуры и другими процедурами. Сдать анализы на носительство вирусов гепатита В и С, а также ВИЧ. Инъекция также не проводится при температуре больше 37 градусов С. Нельзя делать прививку и больным коронавирусом. Возраст 60+ также является противопоказанием для вакцины «Спутник V». Вакцину «Спутник V» разработчики рекомендуют применять лицам от 18 лет до 60 лет», - уточнила Татьяна Шкурат.

Также Татьяна Павловна объяснила, что вакцины дают беспрецедентные возможности уменьшить человеческие страдания. Поэтому вакцина против коронавируса SARS-Cov-2, возбудителя болезни COVID-19, рассматривается сегодня как наиболее перспективное средство для укрощения вызванной им пандемии и воспрепятствованию возникновению новой. Вакцина против SARS-CoV-2 имеет важное значение для снижения заболеваемости и смертности.

Психолог о боязни вакцинации

Светлана Кузенко, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ объясняет, как нужно бороться с внутренними страхами и не бояться прививок и их последствий.

Как отметила специалист, антипрививочные настроения сейчас переживают многие страны мира. В прошлом люди боялись страшных инфекций, которые удалось победить с помощью вакцин. Теперь побеждённые заболевания (оспа, полиомиелит и др.) воспринимаются почти как миф. Произошло изменение восприятия риска. Сегодня страх вызывают не болезни, а средство их предупреждения, то есть вакцинация.

Несмотря на повышение уровня образованности, существует немало людей, отказывающихся от такой медицинской процедуры. Широкое распространение вакцинофобии может значительно повысить риск распространения инфекционных заболеваний среди населения. Развитие вакцинофобии (боязнь прививок) в современном обществе может показаться парадоксальным явлением. Все статистические данные говорят о безопасности и пользе использования вакцин.

«Однако людям свойственно больше доверять своим чувствам, причем негативным, в первую очередь, нежели статистическим данным. Мы привыкли к тому, что грозные инфекционные заболевания из прошлого больше не тревожат. Такое положение вещей кажется вполне естественным. На этом фоне особое внимание средств массовой информации уделяется единичным случаям осложнения. Массовая вакцинофобия грозит возрождением эпидемий еще времен Средневековья и гибелью большого количества людей. Несмотря на то, что в России существует календарь прививок (в него включены: туберкулёз, корь, коклюш, краснуха, дифтерия, полиомиелит и др.), сторонники отказа от вакцинации приводят множество доводов в свою пользу. На этой почве ширятся заблуждения, благодаря которым боязнь прививок набирает популярность», - подчеркнула Светлана Кузенко.

Специалист считает, что проблема отказа от вакцинации на сегодняшний день стоит довольно остро. Родители отказываются прививать своих детей, считая, что риск неблагоприятных последствий выше, чем вероятность заболеть.

«В связи с эпидемией COVID-19 страх, присутствует в разговорах людей, их настроениях и заполняет СМИ. Появилось понятие "ковидиот" (ковид и идиот), так называют людей, излишне страдающих фобией заражения коронавирусом. Причем сочетание «длительный страх (тревоги)+ стресс» может оказать более пагубное влияние на здоровье миллионов людей, чем сам вирус. Отрицательные эмоции астенического типа, длящееся продолжительное время, провоцируют у людей возникновение психосоматических заболеваний, многие из которых также могут приводить к летальному исходу. Еще основатель учения о стрессе Ганс Селье убедительно доказал, что на третьем периоде стресса – «фазе истощения» сопротивляемость организма инфекциям падает до критических величин. Таким образом, человек, боящийся заражения, через 2-3 недели становится беззащитной мишенью для вируса», - отметила Светлана Кузенко.

В результате, считает психолог, человек вместо взвешенного и разумного выбора оптимального варианта действий зачастую выбирает нелогичный и неэффективный способ реагирования на потенциальную опасность. Отсюда и преувеличенная реакция в виде вакцинофобии.

Психолог пояснила, как правильно без боязни подготовить себя к вакцинации. По ее словам, самое главное место в подготовке к этой процедуре занимает информационная часть, которая помогает повышать уровень осведомленности и грамотности в этом вопросе, развеять все мифы о вреде прививок.

«Занимайтесь аутогенной тренировкой, внедряйте в подсознание формулы: «Я справлюсь!». «Я останусь здоровым(ой)!». Вспоминайте случаи из своей жизни, когда вы успешно преодолевали какие-то трудности и выходили из них победителем. Как только вы заметили, что начинаете строить негативные прогнозы на основе неполных или не проверенных данных, остановите мыслительный процесс и скажите себе: «Стоп!». Спросите себя, насколько достоверны сведения, взятые за основу ваших размышлений. Укрепляйте свой иммунитет. Способов существует много, используйте приемлемый для вас», - посоветовала специалист.

Также Светлана Кузенко отметила, что детей перед прививкой также необходимо морально подготовить, рассказать им о пользе данной процедуры.

«Профилактика вакцинофобии заключается во всеобщем просвещении населения. Необходимо разъяснить людям всю пользу применения прививок и опасность отказа от вакцинации», - добавила психолог.

Юрист об обязательной вакцинации от коронавируса

Профессор кафедры государственного (конституционного) права и кафедры прикладной конфликтологии и медиации юридического факультета ЮФУ, д.ю.н., Сергей Дюжиков рассказал о правомочности государства в плане обязательной вакцинации.

Действующее российское законодательство, по словам Сергея Александровича, не обязывает граждан вакцинироваться. У нас есть добровольность на получение медицинского лечения. Существует только ряд исключений.

«Думаю, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Однако, законодатель, причем это может касаться разных сфер, может создать ряд условий, стимулирующих граждан к вакцинации. Это могут быть различные механизмы через работодателей, госпитализацию в больницы, и т. д., то есть для реализации каких-то аспектов нашей жизни могут требовать наличие справки о прохождении вакцинации от COVID-19. Сейчас подобное происходит с тестированием на коронавирус. Например, человек поехал за границу, по возвращению должен пройти обязательное тестирование. В дальнейшем эти условия могут создать и для вакцинирования. Хочешь, отправиться в санаторий — сделай прививку», - подчеркнул Сергей Дюжиков.

Как отметил эксперт, государство может обязать работодателей, скорее всего государственно-муниципальный сектор, там, где оно имеет большее влияние, обязать всех сотрудников вакцинироваться.

«Сейчас вакцины не так много от коронавируса, но, думаю, в начале следующего года такие условия могут быть созданы, и граждане будут вынуждены проходить вакцинацию», - добавил специалист.

Сергей Александрович привел подобные примеры из нашей жизни. Так, по его словам, для того чтобы попасть в некоторые страны Африки и Азии необходимо делать прививку от малярии, после чего выдается справка, которая действуют около десяти лет. Эксперт предполагает, что в дальнейшем что-то подобное будет принято и с вакциной от коронавируса.

«Конечно, насильно никто не сможет человека вакцинировать, на любые медицинские манипуляции человек должен дать свое согласие», - рассказал Сергей Дюжиков.

Центр общественных коммуникаций ЮФУ.

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо