06.06.2023Количество просмотров: 1663
2 июня в Ростове-на-Дону прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Состояние и перспективы развития кардиохирургии в Российской Федерации», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского кардиохирурга Владимира Ивановича Бураковского.
Оргкомитет возглавляла Голухова Елена Зеликовна, д.м.н., профессор, академик РАН, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» МЗ РФ.
Работу конференции приветствовали А.В. Ищенко, председатель Законодательного собрания РО, С.В. Шлык, ректор РГМУ, епископ Таганрогский Артемий.
В работе конференции участвовали ведущие учёные и специалисты России, занимающиеся вопросами сердечно-сосудистой хирургии. Участники приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Самары, Воронежа, Краснодара, Перми, Тюмени, Челябинска, Дагестана, Астрахани. Простое перечисление их должностей, званий и регалий займёт большую половину газетной полосы. А коротко, все они носят почётное звание «Сердечный доктор», за то, что практически ежедневно держат в своих руках, в прямом, а не в переносном смысле, тысячи людских сердец и жизней.
Открывая конференцию, главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Леонидович Коробка уточнил, что конференция посвящается 100-летию В.И. Бураковского, 80-летию А.А.Дюжикова и 40-летию становления кардиохирургии в Ростовской области.
Почему конференция такого высокого уровня проходит именно в Ростове-на-Дону объяснил директор Ростовского областного Кардиохирургического центра профессор Александр Акимович Дюжиков – ученик академика В.И. Бураковского.
«Конференция не случайно проводится в Ростове, – сказал он. – Именно академик Бураковский дал старт системному развитию кардиохирургии на Дону. В нашей областной клинической больнице, в 1982 году он провёл первые две операции на остановленном сердце. С тех пор и сам Владимир Иванович, и возглавляемый им институт, а ныне – Центр имени Бакулева, стали наставниками и друзьями донских кардиохирургов».
Юбилей академика Бураковского, а также юбилей появления кардиохирургии на Дону в прошлом году не праздновали из-за ковида. В этом году в Ростов приехали ученики Бураковского, сами ставшие академиками, а также эксперты и гости из клиник США, Израиля, Австралии.
Работа конференции разделилась условно на два блока: «Актуальные вопросы кардиохирургии» (модераторы Е.З. Голихова, А.А. Дюжиков, С.В. Шлык) и «Детская кардиохирургия» (модераторы Ким А.И. д.м.н., профессор, заместитель директора по лечебной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева», главный детский кардиохирург Министерства здравоохранения Российской Федерации, и Мовсесян Р.Р. д.м.н. профессор, член-корреспондент РАН, главный детский кардиохирург Санкт-Петербурга).
Много тёплых и заслуженно восторженных слов высказали эти выдающиеся светила российской медицины в адрес юбиляров, но главным достижением конференции стал обмен опытом между кардиохирургами различных регионов России и других стран. В общей сложности, в двух блоках было заслушано и обсуждено около тридцати научных докладов.
Итоги конференции подвёл один из «виновников торжества», главный сердечно-сосудистый хирург Южного федерального округа и Ростовской области, создатель авторитетной ростовской школы кардиохирургии, основатель и бессменный директор кардиохирургического центра, д.м.н., профессор Александр Акимович Дюжиков.
– Уважаемые коллеги, благодарю Вас за активное участие в нашей конференции. Плодотворная работа и конструктивная дискуссия с Вашим участием, поможет найти ответы на многие актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии в Российской Федерации, определить векторы её дальнейшего развития.
После завершения конференции, в честь знаменательных дат, участники продолжили добрую традицию и посадили ёлочку, рядом с той, которую в год открытия Кардиоцентра посадили собственноручно Александр Акимович Дюжиков и Лео Антонович Бокерия.
Мария Ким, фото автора.
Посмотрите также: