Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

17.07.2025Количество просмотров: 20

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

О влиянии микрофлоры кишечника на сердечно-сосудистую систему и новейших исследованиях в эту тему рассказывает КОСТЮКЕВИЧ Ольга Игоревна, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней №2 ИКМ Пироговского Университета.

– Как состояние микрофлоры кишечника влияет на сердечно-сосудистую систему?

– Влияет, и как оказалось, довольно существенно.  Как только стали широко доступны генетические методы исследования и удалось расшифровать геном бактерий (микрогеном), в корне поменялись наши представления о кишечной микробиоте и ее влиянии на здоровье в целом, ну и сердечно-сосудистую систему в частности. Сегодня однозначно доказана  связь кишечных бактерий и таких заболеваний  как  ишемическая болезнь сердца,  гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность. Немало мы знаем и о влиянии микробиоты  на формирование   сахарного диабета, ожирения, атеросклероза- известных факторов  риска заболеваний сердца. 

Так, например, найдены бактерии «виновные» в прогрессировании  атеросклероза на фоне употребления красного мяса.  Оказалось,  опасно  не само по себе красное мясо, а продукт его «микробной переработки»  триметиламин-N-оксид  (ТМАО), который образуется под действием особых видов бактерий. Сегодня доказана  прямая связь ТМАО с  ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью. И что интересно, при отсутствии этих бактерий  (например, при длительном соблюдении  вегетарианской диеты) ТМАО не образуется даже при употребления мяса и, соответственно, не включается его атерогенное действие. 

Очень любопытны механизмы влияния микробиоты на ожирение. Употребление жирной пищи  приводит к изменению состава кишечной микробиоты: увеличивается доля бактерий класса Firmicutes и снижается доля Bacteroidetes. А Firmicutes в свою очередь  вызывают накопление жира в организме, увеличивая добычу энергии из пищи. 

Кроме того, изменения в составе бактерий приводят к активации системного воспаления, которое, как сейчас известно, лежит в основе не только ожирения, но и сахарного диабета, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Так что, возможно, состояние микробиоты играет одну из ведущих ролей в сердечно-сосудистом здоровье.

– Какова роль микрофлоры кишечника в регулировании АД?  Может ли нарушение микрофлоры вызвать гипертензию или гипотензию?

– Согласно одной из теорий, кишечная микрофлора является частью сложной системы, поддерживающей уровень артериального давления (АД) в организме. 
Так, были открыты специфические обонятельные рецепторы Olfr78, которые  имеются не только в носу, но и в стенках мелких сосудов и сердце.  

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), вырабатываемые некоторыми видами бактерий, посредством взаимодействия с Olfr78 повышают выработку ренина и уровень АД. Другие рецепторы, Gpr41, связываясь с КЖК, напротив, опосредуют снижение АД. Причем, последний эффект более значимый, поэтому в целом, увеличение продукции КЖК  ведет к общему снижению АД. 

Также бактерии могут влиять на АД путем регулирования расхода энергии и чувствительности к соли. 

– Какие бактерии могут влиять на здоровье сердца?

– Вопрос о том, какие конкретно бактерии могут влиять на сердечно-сосудистую систему сейчас активно изучается. Уже получено довольно много данных, например,  Lactobacillus и Bifidobacterium снижают уровень холестерина, Lactobacillus casei способствуют снижению артериального давления, а Akkermansia и Parvibacter защищают от формирования аневризмы аорты. Кроме того, для поддержания сердечного здоровья большое значение имеет разнообразие  микробиоты. Чем больше различных видов обитает в кишечнике, тем лучше. У людей с заболеваниями сердца, как правило, бактериальное  разнообразие значительно снижается.  

– Воздействие на микрофлору, например, употребление пищи, которая повышает выработку водорода, может положительно повлиять на давление?

– Резонно предположить, что если мы сможем повлиять на кишечную микробиоту и изменить соотношение полезных/вредных бактерий, то и сможем улучшить состояние сердца. И, действительно, сегодня появилось много работ, демонстрирующих влияние различных  продуктов питания, а также пробиотиков на уровень АД и холестирин, глюкозу и другие важные показатели здоровья. 

Так, потребление молока, содержащего Lactobacillus, снижало АД у людей с гипертонической болезнью. А регулярное использование пробиотиков  Bifidobacterium breve и Lactobacillus fermentum предотвращает рост АД.

Сейчас активно разрабатывается стратегия так называемого функционального питания, когда через конкретные продукты питания мы можем повлиять на  конкретные бактерии и тем самым  улучшить состояние здоровья.

Несмотря на пристальное внимание мировой науки к кишечным бактериям,   многого мы еще не знаем и огромный пласт информации пока остается под завесой тайны...

Источник информации и фото: пресс-служба Пироговского университета.

Написать нам письмо