ЙОД – иммунный «надзиратель»

03.05.2020Количество просмотров: 13185

Йодосодержащие продукты

Мы привыкли к тому, что йод – это антисептик, которым можно прижечь ранку. Причём, это вещество знакомо каждому ещё с поцарапанных в детстве коленок. Но этим ли ограничивается его роль? Далеко нет.

Справочник по химии даёт определение йоду - это один из биоэлементов, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Йод распределяется в организме в крови и, в наибольшем количестве, в щитовидной железе. По действию он убивает нестойкие микробы, попадающие в кровь, способствует восстановлению энергии и выносливости, затраченной человеком в течение дня, оказывает успокаивающее влияние на организм и нервную систему. Ежедневная потребность в нём составляет от 50 микрограмм для грудного ребенка до 200 микрограмм для взрослого человека.

Хронический дефицит йода с самого раннего возраста может привести к умственной отсталости, а также к неполному сгоранию пищи, в связи с чем может наблюдаться нежелательное ожирение или исхудание. А поэтому, если йода в организме достаточно, то вырабатывается невосприимчивость, т.е иммунитет ко всем заболеваниям, связанным с его отсутствием.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения йоддефицитные заболевания являются наиболее распространенными неифекционными заболеваниями на Земле. В России распространённость йоддефицитных заболеваний составляет 10-15% среди городского населения, причём среди взрослых до 65% и среди детей до 95%.

ЙОД – иммунный «надзиратель»

Йодная недостаточность становится ещё одной национальной общегосударственной проблемой, которая влечет за собой ряд тяжелых заболеваний щитовидной железы, таких как диффузный эндемический зоб, многоузловой эндемический зоб, тиреотоксикоз и др. Эти заболевания поражают людей с детского возраста, а если быть более точными, то уже в утробе матери.

У взрослого человека йододефицитное состояние проявляется, прежде всего, в психической инертности, апатии и сонливости, нарушении теплообмена, в результате чего человек страдает от холода, в нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы, резкой смене двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Как же решить проблему дефицита йода в организме?

Достаточно просто! Необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную поваренную соль; хлебо-булочные и молочные изделия, обогащенные йодказеином; морепродукты, в том числе морскую капусту, которая аккумулирует огромное количество ценнейших веществ.

Все продукты, содержащие йод, обладают противосклеротическим, противовосполительным, ранозаживляющим, послабляющим, радиозащитным, противоопухолевым, антитоксическим действием.

Человеку просто необходим приём йод-содержащих продуктов! В современных условиях жизни, где нам приходится решать массу проблем, мы должны в первую очередь заботиться о своем здоровье, причём смолоду. А йод поможет нам в этом!

ЙОД – иммунный «надзиратель»

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону

Написать нам письмо