Что нужно знать пациентам с хроническими и острыми ГОЛОВНЫМИ БОЛЯМИ

04.12.2021Количество просмотров: 4500

Головные боли

Доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ Зоя Александровна Гончарова рассказала, что нужно знать пациентам с хроническими и острыми головными болями.

– Зоя Александровна, при каких случаях стоит незамедлительно обращаться к врачу, при каких можно заниматься самолечением головной боли?

– Прежде всего стоит сказать, что головная боль – это симптом, при котором всегда стоит обращаться к неврологу. Только специалист может провести необходимую диагностику. Головной болью могут проявляться такие серьёзные заболевания, как опухоль головного мозга, разрыв аневризмы сосудов головного мозга, энцефалит, менингит. Очень важно для диагностики, появилась ли боль внезапно или это хроническое заболевание. Естественно, острое внезапное начало – это очень грозный симптом, требующий незамедлительного обращения к специалисту.

Что касается пациентов с хроническими головными болями, к примеру, с подтверждённой мигренью или головной болью напряжения – они тоже должны состоять на учёте у невролога. Иногда пациентам требуется коррекция уже имеющейся терапии. Буквально в этом году появились новые высокоэффективные препараты для лечения и эпизодической, и хронической мигрени. В то же время, неконтролируемый приём анальгетиков и других препаратов сам по себе может привести к усилению головной боли. Может появиться так называемая «абузусная головная боль», связанная со злоупотреблением препаратов.

Самый важный посыл – это не заниматься самолечением.

– Головная боль при перемене погоды – тоже повод обратиться к неврологу?

– Есть такое понятие «метеозависимость», но это не «суть» головной боли, а одна из её характеристик. К примеру, если мы говорим о головной боли на фоне внутричерепного новообразования, тут погода никакой роли не играет. А при сосудистых головных болях, мигрени многие сталкиваются с такой проблемой. В любом случае, для верного диагноза и лечения специалист должен провести диагностику.

– Есть какие-нибудь правила, советы, которых стоит придерживаться, чтобы максимально предотвратить головные боли?

– Боль – это самый частый симптом, с которым человек идёт к врачу. И когда врач провёл диагностику головной боли и установил диагноз, мы можем конкретизировать и говорить о правилах поведения, подбирать схемы лечения. Они индивидуальны по каждому конкретному случаю.

– А гимнастика, прогулки на свежем воздухе и т.д.?

– Гимнастика и прогулки на свежем воздухе полезны всем. С учётом того, что чаще всего встречается мигрень, нужно отметить, что именно при этом виде головной боли очень важно придерживаться режима: например, стараться вставать и ложиться спать в одно и то же время. Как недосыпание, так и пересыпание может спровоцировать приступы мигрени. Пациентам с хронической головной болью рекомендуется вести дневник пациента и наблюдать за своим состоянием.

– В основном пациенты с головной болью – пожилые или молодые люди?

– Вообще мигрень – это болезнь молодых женщин. У людей пожилого возраста на первый план чаще выходят другие неврологические заболевания. Головная боль напряжения во многом провоцируется хроническими острыми стрессовыми ситуациями, триггерными факторами. Сейчас во время пандемии у нас на приёме больше пациентов с головной болью, паническими атаками. Так что можно даже сказать, что поменялась структура нозологических единиц на приёме у невролога.

Пресс-служба ФГБОУ ВО РОСТГМУ.

Написать нам письмо




Новое на сайте