Болезнь века - НЕВРОЗ

07.11.2021Количество просмотров: 2131

Невроз

Каждой эпохе присущи свои, характерные для неё, заболевания. Например, в средние века преобладали чума и проказа. Затем были брюшной тиф и цинга как болезни простонародья, с одной стороны, а подагра и ипохондрия как «аристократические» болезни, с другой. Следующим был туберкулёз.

Двадцатый век породил неврозы.

По данным Всемирной организации здравоохранения c 1910 до 1974 года (за 65 лет) заболеваемость неврозами возросла в 24 раза. Что же этому способствовало?

Резко увеличился объём знаний, который вынужден усваивать современный человек, возросла динамика перемен жизненных ситуаций, ускорились темпы повседневной жизни. Мозг оказался не подготовленным к этим нагрузкам современности – ритмам, скоростям.

Именно в наше время появились «неврозы часов пик», «неврозы очереди», «неврозы ожидания».

Мы спешим. Всегда, или почти всегда. Постоянно не хватает времени. Мы не удовлетворены собой. Раздражены. Нелегко при этом решить, когда мы являемся пленниками спешки, а когда – творцами.

Хронически не досыпаем, сетуя на то, что в сутках всего 24 часа. Отпуск берём только для того, чтобы, наконец, спокойно и хорошо поработать. Просто взяли темп, колесо крутится и мы не можем его остановить. Или не в силах сами остановиться?

Вместо того, чтобы как-то сбавить темп, сменить ритм, привести нагрузки в соответствие с собственными возможностями организма, мы идём по пути наименьшего сопротивления – утром пьём крепкий кофе, чтобы взбодриться, к ночи снотворное, чтобы поскорее уснуть.

А много ли мы делаем для предупреждения с детских лет расстройства нервной системы, которая впоследствии занимает действительно большое место в возникновении болезней – сердца и сосудов, желудка, кишечника, бронхиальной астмы и многих других?

Ничто не проходит даром – расплачиваться за всё приходится нервной системе.

Да, действительно, темпы современной жизни утомляющие. В ряде случаев на нервной системе сказываются конфликты на работе, неудовлетворительные жилищные условия, семейные проблемы, шум, злоупотребление сидением у телевизора, компьютера и многое другое.

Но этому всему можно и нужно противостоять.

Главное – это продуманное отношение к своему здоровью в той мере, в которой это зависит от каждого из нас.

Мы живём для того, чтобы уметь смеяться и плакать, любить и ненавидеть, терпеть поражения и побеждать.

Происхождение неврозов одного измерения не имеет. Оно многоплановое.

Медицина занимается лечением больных, но меры предупреждения часто выпадают из поля зрения. А ведь главное – это всё же профилактика. Именно профилактика занимает ведущее место в решении проблемы продления жизни.

Тут и нормальный сон, и смена деятельности – умственной и физической, и занятия физкультурой и спортом, и освоение методов аутотренинга.

Необходимо развивать волевые качества, умение не только вести себя, но и владеть собой, пресекать проявления грубости и чёрствости. Надо учиться не превращать ближнего в громоотвод, адекватно реагировать на неприятности и трудности, дифференцировать хорошее от плохого, быть доброжелательным, искоренять вредные психологические привычки, уметь принимать удары судьбы.

Испытайте на себе роль благотворного влияния природы. Попробуйте в молчании полюбоваться видом красивого растения, мысленно вспомнить шум морского прибоя, красоту заката, запах любимых цветов, пение птиц. Вы почувствуете умиротворение, прилив сил, душевное равновесие.

Суть не в том, чтобы оградить себя от неудач и неприятностей, а в том, чтобы воспитывать умение быть сильнее их. И тогда неврозы отступят!

Филиал ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону.

Написать нам письмо




Новое на сайте