КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

13.10.2021Количество просмотров: 774

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

ЮЛИЯ ГРИДИНА, лауреат международных вокальных конкурсов, старший преподаватель Ростовской Консерватории, создатель и руководитель вокально-речевой КАЙФ-СТУДИИ для взрослых, автор методики "раскрытие и развитие вокальной природы голоса через мелодику речи и организованные движения свободного тела". Член российской общественной академии голоса.

— Юлия, у Вас авторская методика раскрытия природы голоса. Что это значит? Неужели можно что-то новое в этом направлении ещё открыть? Расскажите о ней.

— Удивительно, но факт... Через свободное движение тела открывает свою истинную природу истинный голос! Переключая внимание на осознанные, контролируемые движения, мы снимаем напряжение, сбрасываем зажимы с мышц, которые влияют на звукообразование. Через свободу тела, лежит путь к свободному звуку.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— У Вас даже есть патент об авторском праве на эту методику работы с голосом.

— Похоже я ещё сама не до конца понимаю до чего докатилась (смеётся), но это важнейшее событие в моей творческой жизни. Символично, что именно в День учителя я получила долгожданный документ - Свидетельство об авторском праве на собственную методику, по которой я работаю с голосами.

Это очень значимо для меня! Методика раскрытия и развития вокальной природы голоса через мелодику речи и свободные организованные движения свободного тела "Говорю. Дышу. Пою". Теперь я с удовольствием буду делиться наработками, обучать педагогов. Мне есть что рассказать, чем поделиться.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— Легко ли включить тело для раскрытия голоса? Это какие-то специальные упражнения? Как выглядят занятия?

— Тело и звук как две разные планеты. А надо, чтобы создалось понимание, что это одно целое и взаимодействие даёт как ощущение свободы, так и понимание как тело помогает формированию дыхания, естественному звукоизвлечению, рождению звука!

Рисуем звуки, танцуем мелодию!!! Вдох и озвученный выдох! Поначалу это непросто.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— С чего родилась идея создания студии для взрослых? И как удалось уговорить себя, преподавателя консерватории обучать вокалу людей с нуля?

— Много лет работая с певцами индивидуально, я и подумать не могла о том, чтобы вести группы. Ведь нужен индивидуальный подход, думала я, как же я смогу охватить всех и каждого!? Но видимо, нужно было, чтобы прошло 20 лет с тех пор, как я начала обучать искусству пения, чтобы решиться на ведение групп.

Началось всё с того, что руководитель агентства праздников, моя давняя ученица, весьма долго зазывала меня провести речевой тренинг для аниматоров её агентства. Надо сказать, что меня всегда интересовал фонопедический подход к раскрытию природы голоса и я давно работала индивидуально по такой методике, но с вокалистами. А тут группа аниматоров!

Когда я пришла в агентство, меня встретили потрясающе раскованные, раскрепощённые люди с нереальным чувством юмора! И для первого опыта, это просто бомбически благоприятное начало.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

И тут раздался сигнал SOS: "Юля, скоро Новый Год, сделай что-нибудь!" Переведу для тех кто не в курсе.

Новый год для аниматоров - это огромная голосовая нагрузка. Совершенно нет возможности отдыха, нужно работать каждый день, в разных акустических условиях: с микрофоном, без микрофона, с плохой аппаратурой, с огромными неуправляемыми группами празднующих детей и взрослых. И не важно, что голос ещё в шоке от вчерашнего мероприятия, а нужно вести (громко, харизматично, весело) уже сегодня новое празднество!

В общем, Юля, спасай, нужно голос научить быть неустанным, свежим и готовым к Новогоднему марафону. Вот такой был запрос. О вокале речи на тот момент не было.Тренинг был сугубо речевой, голососохраняющий и назывался он "Голос, действуй!".

Работать с аниматорами (нет, актёрами!) этого агентства было одно удовольствие! Это было такое крутое по энергетике начало, что оно меня вдохновило на дальнейшее.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— Что является одним из главных критериев успеха начинающего певца?

— Это умение принимать и любить свой бесценный дар - голос!!!  Принимать и любить несовершенный голос, только родившийся ... неоформленный, ещё без красивого тембра, совершенно неуправляемый... даже пока сиплый, хриплый, трескучий, без диапазона, с ломающимися регистрами!!!

Вот такой голос нужно принять и полюбить как великий ДАР!!! И только после этого он подчинится вам, вашему желанию его развивать и делать лучше! Только после этого ваш учитель, которого вы выберете себе и доверитесь полностью, без сомнений, сможет приступить к огранке этого природного материала, потихоньку превращая его в шедевр!!!

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— Какова взаимосвязь тела и голоса?

— ОЩУЩЕНИЯ ТЕЛА очень важны для раскрытия голоса, особенно когда ученик и не подозревает о том, какие богатства спрятаны за мышечными или эмоциональными зажимами.
И когда, наконец, поющий разрешает себе расслабить мышцы и одновременно извлечь свободный звук... вот именно этот момент надо ловить и фиксировать внимание!.. Мышцы запомнят и дело двинется с мёртвой точки! Двигаемся и поём!

Пойте и кидайте мяч!
Пойте и танцуйте!
Пойте и размахивайте руками!
И тогда зажимы уйдут и дадут место ГОЛОСУ!


— Лично я, о вашей вокально-речевой студии узнала от своей подруги - юриста, поэта, члена Союза писателей России Галины Ребровой. Я никогда не видела её раньше поющей. И вдруг, за полгода обучения у вас она запела. И довольно не простые песни...

— Галина - супер творческий, светлый человек. Если в день идут две группы подряд, то Галина приходит на обе! И по её словам – она не устаёт: "...как можно устать петь?". И для меня это желание лучший комплимент учителю.

Более того, Галя принесла в наше пространство творческий огонь! Наши студийцы в чате теперь переписываются стихами! А у меня стала рождаться музыка на её стихи!!! И это так удивительно для меня самой. Уже две песни записали в студии! То есть атмосфера в нашей «Кайф-студии» действительно творческая.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— На одном из концертов «Кайф-студии» я обратила внимание насколько чутко и трепетно студийцы поддерживают друг друга. И эта энергия сопереживания, участия даже в маленьком успехе другого — так вдохновляет!..

— Да! У нас действительно все переживают друг за друга. В студию ведь приходят люди совершенно разных профессий и возраста, и у них не стоит задача идти в профессиональные певцы. Поэтому в группе нет конкуренции, нет зависти и желания что-то всем доказать, что часто встречается у студентов. В «Кайф-студии» все действительно получают только удовольствие от процесса обучения, общения и от результата. Ведь одним из самых главных критериев ощущения радости, полноценности каждого мгновения является творчество, желание творить, увлекаемость процессом, погружение в процесс... и желание этого процесса.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— Сейчас реклама предлагает много услуг в обучении вокалу людей любого возраста. Чем Ваша студия отличается от других?

— Во-первых, у нас академический вокал. Многие когда об этом узнают, поспешно говорят: «Ой, нееет, это сложно и мне не нужно». А я отвечаю: а знаете ли вы, что на базе академической школы был изобретён и теперь вовсю используется метод вокалотерапии?

Именно академическое, классическое звучание предполагает включение резонанса, который воздействуя на органы человека, благотворно влияет на их здоровое функционирование.

Именно академическое пение наполняет весь организм певца и заставляет резонировать всё тело, как музыкальный, хорошо настроенный инструмент.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

Именно академический вокал даёт возможность почувствовать себя звучащим в огромных пространствах без микрофона и любой усиливающей аппаратуры.

Именно академические певцы перекрывают звучанием голоса огромные оркестры, и голос академического певца может заставить резонировать всё пространство вокруг. Этот резонанс ощущают и те, кто является слушателем.

А знаете ли вы, что база классического вокала позволяет стать УНИВЕРСАЛЬНЫМ ПЕВЦОМ, о которых так много говорили на общеизвестном конкурсе "Голос". Вот таких певцов ценят, такие певцы заставляют толпами бегать мурашки по вашему телу!!!

Академическое пение - это совсем не обязательно только опера, это - всё сразу! Так что, хотите стать универсалами, займитесь академическим вокалом и вы поймёте какие возможности таит в себе эта школа!

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— Природа голоса. Что это? Казалось бы, что за проблема, есть голос – пой!

— К сожалению, не всё так просто. Пение - это искусство, а умение научить, преподавать вокал - это супер, мега дар! И порой найти своего учителя - главный шаг для певца. Учитель может дать базу и всё пойдёт как по маслу. И учитель же может перекрыть вам горло, в прямом смысле.

Когда ко мне приходит человек, желающий заниматься вокалом, не важно студент консерватории или любитель из вокальной студии, я первым делом даю оценку материалу и степень искажений зажимов, которые, возможно, были наработаны самостоятельно, из горячего желания научиться без педагога...

Или накосячил учитель, неверно раскрыв ту самую природу, о которой говорилось выше. И мало природу открыть, надо развить данные, улучшить, научить управлять. Если вы слышите хорошего певца, то респект тому учителю, который дал дорогу, верное направление изначально.

Исправлять искажения намного сложнее, чем брать неиспорченный природный материал и с ним работать. Поэтому рекомендация вам, о поющие, ищущие здоровое, свежее звучание, ищите Вашего учителя.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— Вы принимаете в студию всех без исключения? А если как говорят «медведь на ухо наступил», а петь хочется...

— У меня часто об этом спрашивают. Ещё бывают такие страхи: в студии все крутые, меня заржут или "забросают гнилыми помидорами"... Ведь преподаватель из консерватории, значит приходить могут только звонкоголосые готовые певуны.

На эти страхи я отвечаю так: студия создана для ВАС! Профи учатся у меня в консерватории, и им дорога на сцену театров, филармоний. Здесь же, в вокально-речевой «Кайф-студии» (обратите внимание на название), мы рады всем, кто действительно ХОЧЕТ ПЕТЬ. И это ключевое.

Неважно сколько вам лет, какой у вас статус, профессия, уровень музыкального слуха... Здесь место РАДОСТИ, место открытий, место знакомства с собой новым, с новыми людьми, такими же как и вы, которым кто-то, когда-то не дал возможности реализовать себя в пении.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— «Кайф-студии» исполнилось 4 года. Есть те, кто в ней с самого начала, и есть новички. Как проходят занятия?

— В студии три группы: первая — базовая для обучения вокалу с нуля, с речевым тренингом, вторая — продвинутая, для более опытных. А третья — сам собой у нас сложился вокальный ансамбль. Но жестких рамок для посещений групп нет. Часто опытные студийцы приходят на занятия для новичков, чтобы ещё раз вспомнить и закрепить упражнения с телом, а бывает, что новички приходят с такой подготовкой, что им надо сразу во вторую группу. Всё очень индивидуально.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— Читая в Инстаграме @voice.training.rnd отклики ваших студийцев заметила, что многие пишут не только о пении. Занятия вокалом помогли кому-то восстановить здоровье, кому-то самоутвердиться в своей профессии, кто-то приобрёл уверенность в публичных выступлениях. У кого-то и личная жизнь наладилась. То есть побочных эффектов положительных много...

— Да, а кто-то и вовсе сменил профессию на творческую... Что касается здоровья. Когда из тела, благодаря нашим занятиям, уходят зажимы, то конечно все процессы в нём начинают течь по-другому. Уходят заикание, астма, болезни дыхательных путей... Я уж не говорю о психологических зажимах... И это только то, что я вспомнила навскидку, что мы все наблюдали наглядно.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

— Юлия, у Вас в Ютубе есть свой канал с онлайн-уроками. Неужели можно научить петь дистанционно?

— Пандемия показала, что да, возможно. Более 25 лет вокального стажа позволяют мне услышать даже через расстояние, даже через экран. У меня есть ученики в других городах и странах. Но, конечно, лучше живое непосредственное общение.

— О чём ещё мечтаете?

— О создании школы. Хочу открыть в ней ещё детскую вокальную группу. Привлечь и других преподавателей, например, сценической речи. Наш литературный салон, чтобы регулярно проходил.

— Юлия, Вы поющий педагог с чудесным лирическим сопрано. Всем, кто посещает «Кайф-студию» очень повезло с таким незаурядным педагогом и яркой артисткой. Хочется пожелать студии и всем её ученикам грандиозных успехов и радости от творчества и сотворчества.

КОНТАКТЫ вокально-речевой «Кайф-студии»:

Инстаграм: https://www.instagram.com/voice.training.rnd/
Тел./ватсап: 7 903 403-10-95.

КАЙФ-СТУДИЯ Юлии Гридиной (ПЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Обучение вокалу с нуля)

Беседу вела Галина Фомичева, фото из архива Юлии Гридиной.


Оставить комментарий






Написать нам письмо