16.05.2025Количество просмотров: 28
Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти жертв СПИДа, в этом году он пройдет – 18 мая. В этот день мировое сообщество чтит память тех, кто отдал свои силы в борьбе со СПИДом и помогал людям, живущим с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
По данным Всемирной организации здравоохранения, с момента начала эпидемии СПИД стал причиной смерти более 40 миллионов человек по всему миру.
Источник заражения – ВИЧ-инфицированный человек на любой стадии инфекционного процесса. Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый вне зависимости от социального статуса, финансового достатка, пола, возраста и сексуальной ориентации. Поэтому важное место в борьбе с этим заболеванием отводится профилактической работе среди населения. Но, несмотря на увеличивающееся количество проводимых акций, информационно-просветительских мероприятий, по-прежнему существует множество мифов и предрассудков о ВИЧ.
Миф 1. ВИЧ и СПИД – это одно и то же.
Нет, ВИЧ-инфекция – это неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. А СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции, состояние, которое развивается на фоне ВИЧ-инфекции и характеризуется появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным. Довольно давно известно, что СПИД-индикаторные заболевания появляются не сразу. Это определенный маркер, который сигнализирует о длительном течении ВИЧ-инфекции и снижении уровня иммунной защиты. К ним относятся туберкулез, вирусный гепатит, кандидоз, саркома Капоши, болезни центральной нервной системы. Без надлежащего лечения ВИЧ-инфекция может перейти в СПИД в течение нескольких лет.
Миф № 2. ВИЧ передается только половым путем.
Один из путей передачи ВИЧ – это половой путь. Но также существуют и другие пути.
Отсюда вытекает следующий распространенный миф: Заразиться можно при любых контактах с ВИЧ-инфицированным.
Это не так. ВИЧ может проникать в организм человека несколькими путями: половой путь – при всех видах незащищенных половых контактов; парентеральный (через кровь) – при внутривенном введении наркотических препаратов, при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками, поэтому важно пользоваться услугами салонов, использующих одноразовый инструментарий, в медицине: при переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей; вертикальный – от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Важно помнить о том, что ВИЧ не передается: при рукопожатиях, объятиях и дружеских поцелуях; при укусе кровососущими насекомыми; через воду и продукты питания; через предметы обихода.
Миф № 3. С ВИЧ-инфицированным человеком опасно общаться.
Это не так – ВИЧ не передается при бытовом общении – через прикосновение, использование общей посуды, а также кашель, поцелуй.
Миф 4. ВИЧ можно определить по симптомам.
После заражения ВИЧ у человека наступает фаза течения заболевания без каких-либо признаков. ВИЧ – положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, многие ВИЧ-инфицированные на протяжении нескольких лет не проявляют никаких симптомов. Кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. В этот период, ни сами инфицированные, ни другие люди не смогут догадаться о наличии ВИЧ. Вместе с тем, в течение всего периода ВИЧ-инфицированный человек является источником заражения, он может заражать других людей.
Единственный способ точно узнать, есть ли у человека ВИЧ-инфекция – это пройти обследование на ВИЧ. Узнать свой ВИЧ-статус можно в любой день, бесплатно, в учреждениях здравоохранения по месту жительства или Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.
Миф 5. ВИЧ-инфицированные женщины не должны рожать.
ВИЧ-инфицированная женщина может стать мамой здорового ребенка! При современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ-инфекции ребёнку. Комплекс профилактических мер включает в себя терапию, начиная с раннего срока беременности, родоразрешение при помощи кесарева сечения и отказ от грудного вскармливания.
Миф 6. ВИЧ можно вылечить.
На сегодняшний день ВИЧ – неизлечимое заболевание, вакцины от него не существует. Но в медицинской практике применяются лекарственные средства, которые помогают контролировать вирус, улучшают качество жизни ВИЧ-инфицированного человека.
Пациенты с ВИЧ получают эти препараты бесплатно. Важные условия: 1) своевременное начало лечения, необходимо начинать принимать препараты как можно раньше после заражения, а для этого важно регулярно сдавать анализы. Принимать лекарственные препараты на регулярной основе – при регулярном прохождении антиретровирусной терапии вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не влияет на качество жизни инфицированного; 2) отказ от вредных привычек (курение, приём алкоголя), приёма наркотиков, ведение здорового образа жизни.
Миф 7. Презерватив гарантировано защищает от передачи ВИЧ.
Даже правильное использование и хранение презерватива не даёт стопроцентной гарантии защиты от ВИЧ, но в данный период презерватив – это самое надежное средство защиты от передачи ВИЧ при половом контакте, поэтому важно практиковать только защищенный секс. Кроме того, быть уверенным в своем половом партнере – проходить совместно тестирование и озвучивать друг другу результаты. Для профилактики ВИЧ важно не использовать чужие колюще-режущие предметы, маникюрные инструменты и средства личной гигиены, обращаться в проверенные медицинские и немедицинские учреждения (парикмахерские, косметологические, тату- и пирсинг-салоны).
Важно знать свой ВИЧ-статус, своевременно обращаться за медицинской помощью и быть бдительными при выборе партнера, места проведения медицинских и немедицинских процедур.
Берегите себя и будьте здоровы!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону.
Посмотрите также: