27.08.2018Количество просмотров: 9635
Кто такие вегетарианцы? «Люди, которые не едят мяса» — скажет каждый. Это и верное мнение, и не совсем. Классическое вегетарианство делится на следующие виды:
Веганы употребляют в пищу продукты только растительного происхождения (исключаются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты). Данный вид вегетарианства чаще всего практикуется из этических соображений, поэтому большинство веганов также не носят мех и кожу, пользуются не тестированной на животных косметикой, а также выступают против жестоких развлечений с участием животных. Можно сказать, что этот вид вегетарианства самый строгий.
К запрещенным мясу и рыбе добавляются и яйца. А молоко позволительно.
А тут, наоборот, яйца в рационе есть, а вот молоко убирается из рациона.
Здесь из питания исключается мясо в любом виде, рыба в том числе. Однако молоко, мёд, яйца употреблять можно, поскольку считается, что ради их добычи ни одно животное не пострадало. Хотя этот довод сомнителен. Достаточно вспомнить куриц с атрофированными лапками и коров, обколотых гормонами.
Отдельный вид, при котором в пищу идут только растительные продукты без какой-либо термической обработки.
Попробуем разобраться, что же дороже – питаться мясом, молоком и рыбой или же овощами, фруктами и крупами. Согласно рекомендациям ГУ «НИИ питания», в сутки норма для взрослого человека — 85 г мяса, 30-50 г рыбы и 600-800 мл молока или молочных продуктов. Для детей норма примерно вдвое меньше. В пересчёте на семью из трёх человек: два взрослых, один ребёнок, получается: 214 г мяса, 125 г рыбы, 2 л молока.
Для расчёта цены постного меню заменим мясо, соевыми бобами, чтобы компенсировать отсутствие белка в рационе. Для разнообразия, добавим в постное меню грибы. В них белка не так много, зато рацион не будет надоедать. Из круп добавим гречку, т.к. она содержит много железа и веществ, повышающих иммунитет. Чтобы восполнить запасы цинка в организме, добавим в продуктовую корзину ореховую смесь.
Чтобы вычислить стоимость составленного меню, мы воспользуемся сервисом procen.ru, который собирает информацию о предложениях магазинов по всей стране.
Даже не смотря на простоту вегетарианского меню оно выходит дороже.
Приверженцы вегетарианской диеты всё-таки живут дольше, чем мясоеды. Как сообщает The Wall Street Journal, американские диетологи из Университета Лома-Линда в Калифорнии целых шесть лет наблюдали за состоянием здоровья 73 тысяч человек. Часть, из которых были вегетарианцами, остальные - мясоедами.
За время исследования умерли 2 570 тысяч человек. При этом вегетарианцы имели на 12 процентов меньше шансов умереть от любой причины, чем мясоеды. Кроме этого, вегетарианцы были худее, реже умирали от диабета и почечной недостаточности.
Только факты: по данным ВОЗ, два ежедневных кусочка бекона увеличивают риск развития рака на 18 %. Кроме того, согласно последним исследованиям американских учёных, мясная аминокислота карнитин запускает в организме нежелательные химические реакции, опасные для сердечной мышцы.
А как же, спросите, наши предки? К сожалению, тогда было всё другое, даже мясо, и ели они его не часто. Согласно недавнему исследованию специалистов Университета штата Невада (США), главная причина того, что мясо стало «проблемным» – в мутации, произошедшей в процессе эволюции. Причём в белом мясе компонентов, которые мы плохо усваиваем на генном уровне, намного меньше.
Однако против веганства также существуют исследования. Так, норвежские учёные центра Uni Research провели исследование, направленное на изучение влияния витамина B12 на развитие человека в младенчестве.
К концу эксперимента было установлено, что детям с нехваткой витамина B12 гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы. К чему здесь витамин В12 и веганство, скажете вы? Исследователи говорят, что витамин B12 содержится в мясе, яйцах и молочной продукции, и в зону риска в первую очередь попадают веганы, которые вообще не принимают пищу животного происхождения. Также учёные отметили связь между дефицитом этого витамина у матерей и преждевременными родами. В этом случае шанс родить недоношенного ребенка повышается на 21 процент.
ВОЗ VS Американская ассоциация диетологов
Борьба между веганами и мясоедами длится уже не один десяток лет. Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2012 год, сыроедение и вегетарианство отнесено к психическим расстройствам и признано отклонением от нормального поведения. Отчасти на такой шаг ВОЗ пошла после случая, произошедшего в Испании, где одна из семей сыроедов города Малага довела своих детей до полного истощения строгой диетой.
С данными ВОЗ не согласна Американская ассоциация диетологов, которая убеждена в том, что веганство приносит исключительно пользу здоровью человека, так как веганы обычно не употребляют трансжиры, меньше употребляют сахара и соли, но при этом употребляют больше продуктов, содержащих клетчатку. Такая диета позволяет строже контролировать свой вес.
Исследования в пользу вегетарианства, по нашему субъективному мнению, показались более убедительными. Примечательно, что в открытых источниках сложно найти научную, доказанную информацию о пользе мясоедства. В основном - это статьи без указания конкретных участников и организаторов исследования, города или университета, поэтому эти материалы сложно назвать правдивыми.
Мы пришли к выводу, что вегетарианство полезнее мясоедства, но только при том условии, что постное меню детально рассчитывается и употребляются необходимые пищевые добавки и витамины, а не наугад съедается тарелка овощей за весь день.
Главный довод против веганства - нехватка витамина В12 легко решается употреблением синтезированного витамина B12 из добавок, таблеток, капсул. А шокирующая статистика заставляет присмотреться к вегетарианству: веганы, по мнению исследователей из университетов Великобритании и Новой Зеландии, имеют на 14 процентов меньше шансов заболеть раком и на 36 процентов меньше рискуют получить метаболический синдром – предвестник болезней сердца, диабета и инсульта.
И главный вопрос: стоит ли человеку со средней зарплатой и обычным здоровьем становиться вегетарианцем? Простому человеку можно отказаться от мяса, но перед этом нужно хорошо оценить своё материальное положение и проконсультироваться с диетологом для составления правильного меню, иначе последствия нехватки в рационе хоть одного микроэлемента может навсегда лишить человека здоровья.
Текст: Ангелина Семенова. Фото взяты из открытых Интернет-источников.
Посмотрите также: