РОТОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Как не заболеть во время отдыха на море

14.06.2023Количество просмотров: 883

Андрей Горовцов, ЮФУ

На азовском и черноморском побережье начался курортный сезон – десятки тысяч человек из разных концов России едут на юг купаться в море и отдыхать на пляже. Как уберечься от неприятных инфекционных заболеваний и какие микроорганизмы живут в морской воде, рассказывает ведущий научный сотрудник ЮФУ.

Когда приезжий в приморском городе зарабатывает симптомы отравления, окружающие мгновенно ставят ему диагноз – глотнул морской воды во время купания. Доцент кафедры биохимии и микробиологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Андрей Горовцов отметил, что большинство людей встречаются с инфекцией не в море.

«Источником ротавирусной инфекции является больной человек, причём инфекция передается фекально-оральным путём. Нельзя исключать и водный путь передачи, но всё же вероятнее «подхватить» ротавирус на берегу – через продукты питания, ведь разносчики вареной кукурузы, шашлычков из рапанов и мидий и подобных пляжных закусок не особенно следят за чистотой рук и продуктов, и это сложно проконтролировать», рассказал Андрей Горовцов.

Учёный добавил, что в одной в капле морской воды действительно могут жить до нескольких миллионов микроорганизмов, но такая скученность – большая редкость. Большинство этих бактерий в мировом океане – сапрофиты, то есть они питаются органическими веществами, растворенными в воде, и если вода с виду чистая и прозрачная, то и бактерий в ней будет немного.

«Содержание йода в морской воде намного ниже токсичного для микроорганизмов уровня, а вот её солёность действительно не комфортна для многих патогенов. Но есть и исключения: галофильные вибрионы, например парагемолитический, встречаются только в соленой воде и морской рыбе», – объяснил Андрей Горовцов.

Бактерии, как и в надводном мире, убивают какой-то процент морской фауны, но, по словам микробиолога они же являются и залогом жизни всех рыб и водных млекопитающих. 

«Планктон, которым питаются все от мелких рыб до китов, сам питается микроорганизмами, в первую очередь микроскопическими водорослями, иначе пищевая пирамида не могла бы существовать», – отметил Андрей Горовцов.  

Что касается пресных водоёмов, тут основную опасность представляет не кишечная палочка. Хотя и существуют очень опасные её разновидности, чаще в пресных водоёмах можно встретить сальмонелл, шигелл, и иногда даже холероподобных вибрионов. 

«Причина редкости кишечных инфекций при купании в пресных водоемах только в меньшей их популярности, меньшей скученности людей и отсутствии пляжной еды. Хотя по микробиологическим показателям ни один стоячий водоём на территории Ростова-на-Дону не является рекомендованным для купания», – подытожил Андрей Горовцов.

Учёный посоветовал всем во время отдыха на море тщательнее выбирать продукты питания и напитки, соблюдать гигиену, и тогда риск кишечной инфекции значительно снизится.

Источник информации и фото: Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета.

Написать нам письмо