ПОЛЕЗНОЕ НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ от диетолога

24.12.2022Количество просмотров: 625

ПОЛЕЗНОЕ НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ от диетолога 

Ирина Глебовна Дядикова - заведующая кафедрой ЗОЖ и диетологии РостГМУ, кандидат медицинских наук рассказала о полезном новогоднем меню.

Наступление Нового года неминуемо влечёт за собой череду праздничных застолий. Важно, чтобы они не стали причиной лишних сантиметров на талии или серьёзных проблем со здоровьем. О том, как организовать новогодние каникулы вкусно и полезно рассказала завкафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Ирина Дядикова.
 
По словам эксперта, изменение привычного новогоднего рациона на более полезный — отличный шанс чувствовать себя бодрым и полным сил в течение всех праздничных дней. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, без избыточного количества жиров и углеводов.
 
«Основой здорового рациона должны быть мясо, рыба, овощи, фрукты, масла, хлебобулочные изделия. Необязательно категорически отказываться от любимых блюд. Их можно немного усовершенствовать. К примеру, в традиционных "зимних" салатах заменить привычный майонез на нежирную сметану или домашний майонез, колбасу — на запечённую курицу или буженину. В "Селёдке под шубой" заменить картофель на яблоко. На столе должно быть много свежих или запечённых овощей», — уточняет Ирина Дядикова.
 
Для разнообразия рациона диетолог советует обратить внимание на быстрые и полезные рецепты.
 
«Можно приготовить салат из листьев руколы, помидоров черри, авокадо, свежего огурца и сыра Фета. Перед подачей заправить соусом из лимонного сока, оливкового масла, французской горчицы, соли и перца. Или тёплый салат из карамелизированного баклажана, помидоров черри, авокадо, листьев салата. Добавить соус из оливкового масла, бальзамического соуса, лимонного сока и посыпать семенами кунжута или слегка поджаренными толчёными грецкими орехами», — рассказывает Ирина Дядикова.
 
Если «тяжёлых» основных блюд в новогоднюю избежать не удастся, стоит отказаться от сладких и жирных десертов — конфет, пирожных и тортов. Лучше порадовать гостей домашним смузи из клубники, киви, банана и натурального йогурта. Или запечь яблоки и посыпать их ванилью и корицей.
 
Важное правило, по мнению диетолога — ограничивать себя не в каких-то определённых блюдах, а в их количестве. Избыточное потребление даже полезных продуктов может привести к тяжёлым последствиям.

Материал подготовлен пресс-службой РостГМУ.

Написать нам письмо