26.10.2020Количество просмотров: 4788
В этот период особенно важно соблюдать принципы здорового образа жизни. Ведь от здоровья будущей мамы зависит здоровье новорожденного. Особое внимание нужно уделять полноценному и сбалансированному питанию, включающему в себя все группы продуктов. Оно позволяет обеспечить будущую маму и малыша необходимыми витаминами и минералами, макронутриентами, наполнит организм энергией.
Каким должен быть рацион во время беременности?
В первой половине беременности питание женщины не должно сильно отличаться от питания до беременности. Однако, т.к. в этом периоде происходит формирование органов и тканей плода, то самое время сказать «нет» бесполезной пище: чипсы, газировка, фастфуд, энергетические напитки, кофе. Сократите или исключите жареную пищу, пирожные, пищу из фритюра. От алкоголя и табака следует отказаться ещё до беременности. Если Ваш рацион и до беременности был энергетически сбалансирован и богат витаминами и минералами, то ничего менять не следует.
На самых первых неделях очень важно принимать фолиевую кислоту для правильного развития нервной трубки плода. Кроме того, в фолиевой кислоте нуждаются женщины детородного возраста. Фолиевая кислота содержится в некоторых зеленых листовых овощах, орехах, бобах, цитрусовых. Её употребление способствует снижению риска врожденных дефектов головного и спинного мозга.
Во II-й половине беременности плод растёт быстрее, потребность в питательных веществах существенно возрастает. Питание должно быть разнообразным и направлено на достаточное потребление белка, железа и др. микроэлементов, которые необходимы для активного роста плода и полноценного развития его органов и тканей, а также профилактики анемий у мамы и ребёнка. Хорошими источниками белка и железа, а также других микроэлементов являются мясо (говядина, свинина, баранина и тд.), субпродукты (печень), домашняя птица (курица, утка, индейка), рыба и морепродукты (сардины, анчоусы, мидии, устрицы), листовая зелень семейства капустных (брокколи, капуста, зелень репы), бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица), цельнозерновой хлеб.
Кроме того, организм беременной нуждается в витамине Д. Его дефицит способен привести к неправильному развитию костной ткани плода, последующим переломам и рахиту новорожденных. Витамин Д содержится в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, в жирной морской рыбе (лосось, сардина, скумбрия, печень трески, и т.д).
Рацион женщины должен включать в себя продукты, содержащие кальций. Если кальция недостаточно, то во время беременности плод начинает извлекать его из костей матери, в результате чего женщина подвергается риску развития остеопороза в дальнейшем. Малышу кальций также, как и витамин Д помогает в формировании полноценного скелета, предотвращает развитие рахита, а также способствует развитию нервной системы. А для будущей мамы кальций способствует профилактике стрессов, аллергий, защищает от выпадения волос, зубов. Три порции молока или других молочных продуктов ежедневно позволят вам получить достаточное количество кальция. Включите в свой рацион медленноусвояемые углеводы: гречневая, овсяная крупы, мюсли, кукуруза, кунжут и т.д.
Известно, что в период беременности у женщины просыпаются необычные вкусовые предпочтения, но не забывайте, что животные жиры и сладости – это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины. А употреблению растительных жиров, наоборот, уделите больше внимания: заправляйте им салаты, добавляйте к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц.
Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в том, что организм получает достаточно питательных веществ для здоровой беременности.
Беременным женщинам следует помнить:
* питание должно быть дробное и частое;
* между основными приёмами пищи допускаются перекусы – фрукты или кисломолочные продукты.
* Не переедайте! Утверждение, что «беременной нужно питаться за двоих» – заблуждение. Это может привести к набору лишнего веса и к другим нежелательным последствиям, способным отяготить протекание беременности.
* Ужин должен быть лёгким. Последний приём пищи – не менее чем за 2 часа до сна.
* Старайтесь избегать жареной пищи, отдавайте предпочтение пище приготовленной на пару или запечённой.
* Ограничьте потребление соли до 5 г в сутки, а также старайтесь избегать консервированной продукции.
* Не забывайте о поддержании водного баланса, специалисты рекомендуют употреблять не более 1,2 л в сутки.
Беременность – это время, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребёнке. Женщине в “интересном положении” необходимо помнить о том, что правильное питание – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности. Кроме того, правильно организованный рацион положительно влияет на самочувствие и настроение самой мамы.
Источник информации и фото: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону.
Посмотрите также: