Как выбрать продукты к Пасхе

17.04.2025Количество просмотров: 61

Как выбрать продукты к Пасхе

Светлое воскресенье дарит радостное настроение и наполняет добрыми чувствами. И начинается оно традиционно с особых угощений: кулича, крашенных яиц и творожной пасхи. От правильно выбранных продуктов будет зависеть, станет ли пасхальный стол красивым, уютным, праздничным, а главное – безопасным.

Кулич

В первую очередь, нужно обратить внимание на его состав. Ингредиенты должны быть натуральными: яйца (не яичный порошок), сливочное масло (не маргарин), сахар. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки. Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, а верхушка – сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. Не допускается наличие пустот, подгоревших мест и неровностей на нижней и боковой поверхностях кулича. Предпочтение следует отдавать куличам с натуральными украшениями: миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью. Добавки в куличе могут быть разнообразные: изюм, цукаты и т.д.

Яйца

При покупке яиц нужно обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Хранить яйца можно только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Сроки хранения: диетических яиц – до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней, мытых яиц – не более 12 дней. В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это снижает риск заболевания сальмонеллезом. 

Для окрашивания яиц рекомендуется использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. 

Творог

Прежде всего, нужно посмотреть на упаковку, на наименование продукта и маркировку. Приобретая именно творог, на упаковке нужно искать слово «творог», а не «творожный продукт», «творожок» и т. п. Иногда можно увидеть на упаковке незнакомые названия: «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет. Это всего лишь маркетинговый ход, который, по мнению производителей, привлекает внимание потребителя.

Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок.

У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Упаковка  – герметичная, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален. Срок хранения: творог скоропортящийся продукт, даже при пониженной температуре (0 ... +2 °С) качество его быстро ухудшается. Продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2 ... +6 °С составляет 72 ч. 

Однако используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции – от 5-7 суток до одного месяца.

При возникновении сомнений в качестве и безопасности молочной продукции, покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших.

Ни в коем случае нельзя приобретать творог и яйца у случайных продавцов, с рук и автомашин, делать это нужно только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности пищевой продукции.

Следуйте несложным рекомендациям по выбору качественных продуктов к Светлому празднику Пасхи и будьте здоровы!

Еще больше полезной информации ищите на сайте – «здоровое-питание.рф».


Источник информации и фото: Филиал «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону.

Написать нам письмо