04.01.2020Количество просмотров: 2086
Праздники подразумевают встречи с друзьями, застолья и как следствие – переедание. Обычно ограничить себя в дегустации кулинарных изысков бывает очень трудно и под конец выходных мы с грустью наблюдаем набежавшие килограммы и сантиметры. В таких случаях помогут разгрузочные дни.
- Любые виды разгрузочных дней строятся на ограничении питания, - говорит кандидат медицинских наук, ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Игорь Николаевич Бычков. - Один из действенных методов – голодание. В зависимости от степени «загрузки» и особенностей вашего организма голодание может длиться от одного до трех дней. В этот период разрешена только чистая питьевая вода и несколько раз в день – минеральная (к примеру «Нарзан», «Славяновская», «Кисловодская», «Ессентуки №4») для поддержания электролитного баланса.
Если голодание не устраивает, есть вариант яблочной диеты. Примерная ее схема: в течение дня рацион должен состоять из полутора килограмма яблок и полутора литров воды. Дольше одного дня такой диеты поддерживать не стоит – фруктоза хоть и полезнее сахара, но ее обилие также может навредить здоровью.
- После интенсивного разгрузочного дня следует продолжить ограничения, но уже добавляя в рацион калории, - советует Игорь Николаевич Бычков.- Переходим на молочно-растительную диету – салаты из свежих овощей с маслом или легкой заправкой, кисломолочные продукты, вареные всмятку яйца. Не забываем пить много воды. После пары дней такой диеты можно добавить в ежедневное меню крупы, запеченную тыкву, курагу, чернослив, орехи. Последние можно есть в чистом виде или приготовить ореховое молоко (ниже - рецепт его приготовления в домашних условиях). Такое молоко можно пить просто так, добавлять в чай или варить на его основе каши. Главное не хранить долго готовый продукт – максимальный срок хранения 3 дня в холодильнике.
Кстати, с интоксикацией хорошо справится уже упомянутая минеральная вода и физическая активность, как активная, так и пассивная. К последним можно отнести бани и сауны с обязательным чаепитием (возьмите с собой термос с травяным чаем или настоем шиповника, которые быстро восстановят водный баланс в организме и помогут вывести токсины).
Специалисты также рекомендуют в разгрузочные дни употреблять домашние компоты и морсы, лучше всего из свежих или мороженых ягод. Варить их следует без добавления сахара, но в готовый напиток можно добавить чуть-чуть меда. В заключение – обещанный рецепт орехового молока и ягодного морса с имбирем и лимоном.
Как сделать ореховое молоко
1. Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль — 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки — 6–8 часов; кедровый орех и кешью — 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать.
2. Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 — на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
3. С помощью тонкой хлопковой ткани или марли в несколько слоев процеживаем получившееся молоко в стеклянную емкость. Максимально полезно свежеприготовленное молоко, в случае хранения (макс. 2-3 дня в холодильнике) перед употреблением взболтать.
Ягодный морс с имбирем и лимоном
1. Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой (2.5 л) и доводим до кипения. Пока вода будет закипать, подготовим ингредиенты.
2. Ягоды (400гр, для морса можно использовать любые) нам нужно измельчить, чтобы как можно больше получить из них пользы. Для этого засыпаем их в чашу блендера и измельчаем. Если они замороженные – предварительно разморозить.
3. Подготовим имбирь (50гр) и лимон (1 шт). Кожицу у них не очищаем, а тщательно промываем. Затем нарезаем небольшими кусочками, засыпаем сахаром (3ст. л.) - так выделится больше сока.
4. В кипящую воду высыпаем все ингредиенты и снова ждем кипения. Как только все закипит, выключаем плиту и даем постоять минут 30, настояться - морс готов. Лучше подавать его теплым для того, чтобы согреться после долгих прогулок.
Посмотрите также: