К 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. "...Такие ценные сведения о своём отце я узнал благодаря САЙТУ "ПОДВИГ НАРОДА"

06.05.2019Количество просмотров: 2471


                                 Николай Фомичёв:

                            Представляю друга

Славик Бабков — мой друг с детства. Мы познакомились ещё, когда он переехал жить к нам, в станицу Семикаракорскую. Тогда Славику было лет пять или шесть. Он приехал со своей мамой, Любовь Фёдоровной — невысокой, худенькой, очень доброй и ласковой женщиной. С каждым из друзей Славика она разговаривала с такой сердечностью и уважением, что каждому казалось, будто он — это её любимый сын. Все пацаны на нашем краю называли Славикову маму тепло и уважительно — тётей Любой.

Тётя Люба и Славик поселились не далеко — метрах в двухстах от нашей хаты, где жил я со своим отцом, мамой, двумя братьями и сестрой. Естественно, как соседи, мы подружились очень быстро.

Славик отличался от нас многими чертами — и внешне и по характеру.

К примеру, волосы почти у всех в нашей в семье, были чёрными и жёсткими, а у Славика волосы были мягкие, светлые, почти белые. Ростом мои братья, сестра и я скорее были высокими — «длиннобудылыми», как в шутку называла нас наша мама, а Славик был «росточком небольшого».

По характеру, я и мои братья скорее были баловниками и задирами, а Славик всегда отличался характером мягким, добрым, покладистым и справедливым.

Хотя, как и мы, Славик никогда никого не боялся.

Впоследствии, он стал заниматься боксом. И когда, около танцплощадки, в центральном парке станицы, между пацанами нашей «горы» и «центровыми» пацанами, случались драки за выяснение первенства в станице, Славик бывало точными ударами укладывал одно-двух противников «на лопатки». И тем самым наглядно показывал всем, что с «горой» лучше не связываться, тем более не надо на неё «наезжать».

В школе и Славик, и я бывали прогульщиками. Вместо скучных школьных занятий, особенно весной и осенью, мы с ним нередко бродили по лесу, около Дона, наслаждаясь невероятно красивыми уголками донской природы. Рыли в лесу «штабы» и играли в «войнушку».

Тем не менее, по окончанию детства, мы оба — и Славик, и я — «взялись за ум» и получили высшее образование.

Славик окончил юридический институт, работал судьёй, сначала районного, а затем и областного суда; дослужился до заместителя председателя областного суда одного из субъектов Российской Федерации.

Сейчас мы оба на пенсии. И оба очень любим путешествовать.

Как-то Славик увидел в интернете публикацию о моих родителях. И ему тоже захотелось рассказать о своих родственниках. Я активно поддержал друга в этом намерении.

И Славик своё желание исполнил.

 

                     Вячеслав Бабков

          ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!

 

                                О моём отце

Отца своего, Бабкова Вячеслава Ивановича, я видел, но не помню.

Когда он ушел из жизни мне было всего 2 года. Поэтому об отце я знаю только со слов мамы, Бабковой Любовь Федоровны.

Мама рассказывала мне, что с отцом они познакомились ещё до войны. Что потом отец принимал участие в Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен, находился на излечении в госпитале, в Грузии, в городе Кутаиси. Мама, проживая в то время в Николаевском районе Ростовской области, ездила к нему в госпиталь.

К 74-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ...Такие ценные сведения о своём отце я узнал благодаря САЙТУ ПОДВИГ НАРОДА

После окончания войны отец вернулся в Константиновский район. Работал бухгалтером в посёлке Шахта 1/552. В этом шахтёрском посёлке я и родился. На каком фронте воевал мой отец и в каком качестве я, до последнего времени, не знал.
Но вот как-то недавно позвонил мне мой сын, Сережа, и сообщил, что на сайте «Подвиг народа» он нашёл сведения о своих дедах: моём отце, Бабкове Вячеславе Ивановиче и отце моей жены, Шахове Викторе Федоровиче.

С большим волнением, я сразу же открыл этот сайт. Набрал фамилию: Бабков Вячеслав Иванович и узнал, наконец, где и кем воевал мой отец.

Когда началась война отцу было 24 года, сведений откуда он призывался не было. Но на сайте имеется акт о вручении ему медали «За Оборону Кавказа», на основании Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 01 мая 1944 года. Из этого акта видно, что отец воевал в звании старшины, являлся командиром отделения, отдельного минометного дивизиона 120 м/м минометов, 296 Стрелковой дивизии. Награжден медалью «За Оборону Кавказа».

К 74-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ...Такие ценные сведения о своём отце я узнал благодаря САЙТУ ПОДВИГ НАРОДА

Такие ценные для меня сведения об отце я узнал спустя более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, благодаря сайту «Подвиг народа».

И что ещё примечательно: акт о вручении медалей «За Оборону Кавказа» был подписан полковником Хубулури В.Д.; из 18 награжденных только одна фамилия в этом списке была русская — это фамилия моего отца. Остальные фамилии грузинские: младший сержант Газалишвили Г.А, лейтенант Джорбинадзе С.М., ефрейтор Дарчиашвили А.М. и другие.

Несмотря на разные национальности, воины одной страны вместе, плечом к плечу, воевали, погибали, получали ранения, были награждены и - победили.

Битва за Кавказ 1942-1943 гг. подразделяется на оборонительные (25 июля - 31 декабря 1942 г.) и наступательные (1 января - 9 октября 1943 г.) операции, проведенные советскими войсками с целью обороны Кавказа и разгрома вторгшихся в его пределы немецких войск. В битве за Кавказ участвовали войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, Черноморского флота, Азовская и Каспийская военные флотилии.

Одновременно с началом наступления на Сталинградском направлении немецкое командование разработало операции по овладению Кавказом (директива от 23 июля 1942 г.). Прорваться на Кавказ должны были войска группы армий «А» (командующий - генерал-фельдмаршал В. Лист), насчитывавшие 167 000 человек, 1130 танков, до 1000 самолетов. Им противостояли войска Южного фронта (командующий - генерал-полковник Р.Я. Малиновский), насчитывавшие 112 000 человек, 121 танк и 130 самолетов.

25 июля войска групп армий «А» перешли в наступление с плацдармов в нижнем течении Дона. Наступление немецких войск первоначально развивались быстрыми темпами. До середины августа советские части несли большие потери и были отброшены от нижнего Дона к реке Кубань, а затем к западным предгорьям Кавказа. 5 августа противник захватил Ставрополь, 9 августа - Майкоп, 12 августа - Краснодар и Пятигорск. 25 августа части группы армий «А» вошли в Моздок. 31 августа они продолжили наступление, рассчитывая захватить грозненский нефтеносный район. С 19 августа развернулись ожесточенные бои на Новороссийском направлении. Советские соединения, отступая, оставили Таманский полу-остров. К 10 сентября немцы захватили значительную часть Новороссийска. Однако, выполнить поставленные задачи - захватить нефтеносные районы Кавказа, побережье Черного моря и прорваться на Ближний и Средний восток немецкие войска не смогли, полностью исчерпав в боях свои наступательные возможности.

В январе 1943 г. начался наступательный период битвы за Кавказ, который продолжался до середины февраля. Советские войска продвинулись вперед на 160-600 км., освободили Чечено-Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, большую часть Ростовской области, Ставропольский край и основную часть территории Краснодарского края.

Остановить и отбросить врага стоило больших жертв. Только безвозвратные потери частей Красной армии до конца 1942 г. достигли 1 миллиона 982 тысяч человек. В ходе наступления за 35 дней активных боевых действий - 69 600 человек.

Летом 1943 г. Красная армия развернула мощное наступление на юго-западном направлении советско-германского фронта. Северо-Кавказский фронт (командующий - генерал-полковник И.Е. Петров), получил приказ ликвидировать таманскую группировку противника.

Наступление началось в ночь на 10 сентября мощной артиллерийской подготовкой и высадкой морского десанта в Новороссийском порту. Одновременно соединения 18-й армии перешли в атаку восточнее и южнее Новороссийска. Начался штурм города, длившийся шесть суток.

Большую помощь наступавшим войскам оказали Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Высадкой десантов в тылу противника они не давали ему закрепляться на промежуточных рубежах. В начале октября бои на Таманском полуострове завершились.

Вся территория кавказского региона теперь была очищена от противника. Немецкая группа армий «А» понесла большие потери. Было убито около 275 000 и захвачено в плен свыше 6000 вражеских солдат и офицеров. (Всемирная история. Энциклопедия. Т.2).

И мой отец со своим отделением минометчиков, участвовал в этой смертоносной битве, по обороне и освобождению Кавказа.
Как сложилась судьба его однополчан, дожил ли кто из них до Победы, мне, к сожалению, не известно. Отцу, если так можно сказать, в том смысле, что он не погиб - повезло. После тяжелого ранения лечился в госпитале, со всеми познал радость Победы над страшным и коварным врагом. Вернулся в родные пенаты, благодаря этому родился я.

Но прожил отец после Победы недолго, всего четыре года — умер он в 33 года. Сказались последствия тяжелого ранения. Перед смертью, как рассказывала мама, он её попросил: «Люба, береги Славика» — отец имел в виду меня. И мама до конца своей жизни выполняла наказ своего мужа, моего отца — опекала, оберегала, наставляла, чем могла помогала. Даже не смотря на то, что я уже сам был и отцом, и дедушкой.

Мама пережила моего отца более чем на 60 лет. Светлая память и о моём отце, и о моей маме останется в наших сердцах навсегда.

                                 ПОДВИГИ МОИХ РОДСТВЕННИКОВ

Сведения о брате моего отца, Бабкове Леониде Ивановиче, 1919 г. рождения на сайте «Память народа» таковы: призывался в 1939 г. Дубовским РВК, Ростовской области, Дубовского района, рядовой, шофер. Последнее письмо из Москвы, было отправлено им в 1943 г.; пропал без вести в феврале 1944 г.. Моя бабушка, Анастасия, мама моего отца и дяди Лёни, до конца своей жизни надеялась, что её младшенький сын, Лёнечка. вернётся...

Шахов Виктор Федорович, отец моей жены, Валентины, был призван в РККА в 1943 г., в восемнадцатилетнем возрасте, место службы 344 гв. тсап 1 Белорусского фронта; призывался он Советским РВК, Курской области, Советского района.

Первой наградой Шахова В.Ф. была медаль «За отвагу». А награжден он был, как следует из документов, при следующих обстоятельствах: «В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу в районе деревни Корма 24.06.44 г. при прорыве переднего края обороны противника. Благодаря точной наводке было уничтожено 2 дзота, наблюдательный пункт и до взвода пехоты противника».

Второй медалью «За отвагу» гвардии старший сержант Шахов В.Ф. Был награжден за подвиг, который описан в документах так: «экипаж, где командиром орудия тов. Шахов в боях за удержание плацдарма на правом берегу р. Нарев в период боев с 05.10 по 08.10.44 г., благодаря четкости и слаженности работы уничтожил одну миномётную батарею, 5 пулеметных точек и до взвода пехоты противника».

К 74-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ...Такие ценные сведения о своём отце я узнал благодаря САЙТУ ПОДВИГ НАРОДА
Орденом Красной Звезды был награжден за несколько подвигов: «в боях с немецкими захватчиками за удержание и расширение плацдарма на западном берегу р. Нарев, тов. Шахов показал образцы мужества и отваги.

06.10.44 г. в р-не Забоже во время контратаки 15 танков противника самоходная установка командира орудия тов. Шахова уничтожила: 2 танка, 1 орудие и до взвода гитлеровцев.

24.10.44 г. в районе высоты 103.7 севернее 6 км. Пултуск уничтожил 1 танк и 3 автомашины с военным грузом. Когда самоходная установка вышла из строя, гв. ст. серж. Шахов из автомата и гранатами уничтожил 7 гитлеровцев, которые хотели взять его в плен».
Орденом Славы Третьей степени награжден: «командир орудия-наводчик ИСУ-152, гвардии ст. сержант ШАХОВ В.Ф., 14.01.45 г. во время прорыва обороны противника в районе ЗАЖЕЧЕ огнем из своего орудия уничтожил: 3 противотанковые пушки, 1 миномётную батарею, 4 огневых точки противника с расчетом. В районе ХЕХЛЫ, огнем из своего орудия уничтожил 1 самоходную установку и 1 самоходную установку подбил.

15.01.45 г. , в районе ЯБЛОНЕВО уничтожил 1 противотанковое орудие, 3 огневых точек с расчетом, 3 автомашины с военным грузом, и до взвода пехоты противника.

16.01.45 г. в районе ЗАКШЕВ, огнем и гусеницами было уничтожено до 10 подвод с военным грузом и до 100 гитлеровцев.
08.02.45 г. в районе КУНЕРОДОРФ, огнем из своего орудия уничтожил 2 противотанковых орудия с расчетом и 2 огневые точки противника».

Орден Отечественной войны Второй степени: «за время боевых действий по прорыву укрепленной полосы обороны немцев на западном берегу р. ОДЕР в районе ЛЕБУС-ШЕНФЛИО, с 16.04 по 20.04.45 г. экипаж самоходной установки, где командиром орудия гв. ст. сержант ШАХОВ В.Ф., уничтожил: 1 средний танк, 2 дзота, 4 пулеметных точки, подавил огонь 2 арт. батарей.
В этом бою тов. Шахов был тяжело контужен».

Самоходка ИСУ-152 (её предшественница СУ-152) была запущена в серийное производство в ноябре 1943 г. Предназначалась для разрушения полевых и долговременных фортификационных сооружений, борьбы с танками на дальних дистанциях, поддержки пехоты и танков в наступлении.

ИСУ-152 могла поражать любые типы танков и самоходок вермахта. На расстоянии 1500 м. свободно пробивала броню хваленных немецких «Тигров» и «Пантер». Советские солдаты уважительно прозвали самоходку «Зверобой», а немецкие солдаты не меньшим уважением - «Dosenffner» (открыватель консервных банок).

К 74-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ...Такие ценные сведения о своём отце я узнал благодаря САЙТУ ПОДВИГ НАРОДА
Экипаж ИСУ-152 насчитывал 5 человек, его личное вооружение состояло из пистолетов-пулеметов ППШ или ППС с боекомплектом 1491 патрон (21 диск) и ручных гранат Ф-1 в количестве 20 штук.

Боекомплект самоходки - 21 выстрел раздельного гильзового заряжения с бронебойный-трассирующими остроголовыми снарядами БР-540, осколочно-фугасными пушечными и стальными гаубичными гранатами ОФ-540 и ОФ-530, осколочными гаубичными гранатами сталистого чугуна О-530А, которые размещались в боевом отделении.

На таком грозном оружии воевал экипаж, где командиром орудия-наводчиком был гв. ст. сержант Шахов В.Ф.

По подсчету сына Сережи, только по документам о награждении, экипажем самоходки ИСУ-152 было уничтожено около 300 гитлеровцев, не считая боевой техники. Это свидетельствует о высоком профессионализме, слаженности и виртуозности экипажа по владению боевой машиной.

Так смело и дерзко в свои 18-20 лет уничтожал фашистских захватчиков гвардии старший сержант ШАХОВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ, приближая тем самым Великую Победу.

Мой отчим Петров Петр Васильевич, как и отец, в 24 года, сражался с гитлеровцами с первых дней войны.
В РККА с 06.1941 г., место призыва: Николаевский РВК, Ростовской области, Николаевский район, место службы: 295 стрелковый полк 183 стрелковой дивизии.

Награжден Орденом Красной Звезды, описание подвига в документах о награждении: «сержант Петров П.В. в боях с немецкими захватчиками действует с первых дней Отечественной войны - июня 1941 года. За этот период времени имеет пять ранений. В бою 14.10.44 года, атакуя немцев в районе высоты Даня у села Гырова в момент выхода из строя командира взвода по ранению, принял на себя командование взводом. Продвижению взвода мешал станковый пулемет врага. Сержант ПЕТРОВ, не щадя своей жизни, ползком подобрался к пулемету, забросав его гранатами, уничтожив при этом расчет из пяти немецких солдат. В этом бою товарищ ПЕТРОВ был ранен, но не ушел с поля боя до выполнения взводом поставленной задачи».

Славик Бабков
Благодаря создателям сайта (работникам Министерства обороны РФ - огромное им спасибо!), мы узнали подробности о подвигах своих отцов, дедов, прадедов. Официальные строчки документов о награждении поведали нам одни из тысячи эпизодов военных действий, где непосредственно принимали участие наши родственники. С отпечатанными с сайта «Подвиг народа» сведениями ознакомили своих внуков (правнуков Победителей), эти отпечатанные документы будут храниться теперь в нашей семье и передаваться из поколения в поколения. Должны помнить!..

К 74-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ...Такие ценные сведения о своём отце я узнал благодаря САЙТУ ПОДВИГ НАРОДА

(На фото: Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны, Орден Славы, Орден Красной Звезды).

...После прочтения документов о награждении, я долго не мог уснуть. А когда заснул то всю оставшуюся ночь, то подносил снаряды отделению минометчиков старшины Бабкова В.И., то вместе с гв.ст. сержантом Шаховым В.Ф. наводил ствол его грозной самоходки на дзоты и танки немецко-фашистких захватчиков, то помогал отбиваться от 7 немцев, намерившихся взять его в плен: подавал гранаты, яростно строчил из автомата... , то вместе с сержантом ПЕТРОВЫМ П.В. подползал к станковому пулемету и забрасывал его гранатами...

Проснулся в холодном поту...

Я уже писал, что после Победы, как и все демобилизованные, мой отец вернулся к мирной жизни, работал в п. Шахта № 1/552, Константиновского района, Ростовской области.

Петров П.В., после демобилизации, работал в столярном цехе Семикаракорского лесхоза.

А Шахов Виктор Федорович, связал свою судьбу с Армией. Дослужился до подполковника. После увольнения в запас, последнее время работал на Семикаракорском консервном заводе, Ростовской области, начальником административно-хозяйственной части .

 




 

 

 

 

 

 

 

Посмотрите также:

Написать нам письмо




Новое на сайте