14.10.2025Количество просмотров: 19
Николай Фомичёв
«ТОРМОЗЯКА» С ПРИСТРАСТИЕМ
(Рассказ знакомой девушки)
С Лолой мы поступали в университет в один год, учились в одной группе, жили в одном общежитии.
В компании друзей и сокурсников она всегда была человеком открытым, добрым, душевно щедрым. В её поступках неизменно присутствовали независимость и благородство.
Лола обладала также редким чувством юмора человека, умеющего посмеяться в первую очередь над самим собой. При этом она часто добавляла: «Ну, я как всегда... с пристрастием!...»
В поведении Лолы было также одно отличие. Точнее сказать склонность периодически уходить мыслями в себя, полностью отключаться от внешнего мира. За что её кто-то из наших парней в шутку прозвал «тормозякой».
Из-за этой особенности с Лолой часто происходили разные приключения и истории. Потом крылатыми байками эти истории разлетались по курсу.
Лола вообще часто становилась предметом студенческих обсуждений. То со смехом рассказывали, как однажды Лола прокомпостировала в троллейбусе всю пачку чужих проездных билетов, которые через неё кто-то просто передавал. То, как она везла из Москвы своим подругам в подарок кремы в стеклянных флаконах и по дороге все их разбила. То, как однажды случайно выбросила в урну свою собственную курсовую работу, а затем долго-долго её искала.
Лола постоянно что-то забывала, теряла, куда-то опаздывала. Но что интересно: внешне всегда оставалась невозмутимой. По этому поводу один из сокурсников даже как-то сказал:
«Я всегда любуюсь, как наша Лолочка опаздывает на занятия. Мы все бежим сломя головы, с выпученными глазами, если опаздываем. А Лолочка всегда входит в аудиторию грациозно, неторопливо, с легкой очаровательной улыбкой. Так, что преподаватель должен просто радоваться, что она вообще появилась на его лекции».
К своей внешности Лола относилась также с пристрастием. Если уж диета – так диета. Как-то, собрались мы все после каникул, и сразу обратили внимание: у Лолы всё лицо и руки были желтого цвета. Девчонки испугались желтухи. Срочно отправили Лолу к врачу. Тот, внимательно осмотрев, спросил: «Морковки много кушаете?»
«Да, я на диете. Съедаю по три тарелки тёртой морковки в день – она же полезная!» – «Замените временно яблоками».
С тех пор Лола перешла на яблоки с таким же пристрастием.
Нашу общажную мужскую компушку, девчонки-однокурсницы прозвали «Синей птицей», за то, что когда парни поддавали, то обязательно во всю глотку орали свою любимую песню: «Почему я, блин, не птица!? Почему, блин, я не летаю!?»...
Среди них был один парень которому Лола очень нравилась. Правда, он жил не в общежитии, а у себя дома, в своей квартире. Собственно, именно ради Лолы он организовал пикник всей группы к Азовскому морю. Естественно, пригласил и возлюбленную.
Сбор был назначен на десять утра, все собрались у этого парня на квартире.
Но, к десяти утра Лола только проснулась.
И стала размышлять: ехать ей на пикник или не ехать?
Когда друзья, в том числе и влюблённый в неё парень, принялись названивать и уговаривать, она решила всё-таки ехать, начала собираться. А так как сборы для Лолы всегда были делом ответственным и серьёзным, то в ожидании её вся компания просидела до четырех вечера. К морю всё же поехали, но настроение у народа было унылым.
Кроме Лолы. Которая, чувствуя свою вину пыталась добродушно всех веселить.
Однако, несмотря на все эти особенности, друзья любили Лолу.
Внешне она всегда была симпатичной, стройной, женственной, движения её были плавными и неспешными. Это всегда привлекало к себе внимание, очень нравилось ребятам.
Но, что удивительно! Стоило ей самой в кого-то влюбиться, как тут же у неё включались некие тормоза. Её поведение становилось непредсказуемым.
Студенческое общежитие было коридорного типа. Недалеко от нашей комнаты жил симпатичный молчаливый парень по имени Валера. Было в нём что-то романтически загадочное. В общем, наша Лола влюбилась. Они долго молча переглядывались, мельком встречаясь в коридоре. Однажды, оказавшись на празднике в одной компании, признались, что давно и тайно влюблены друг в друга. Казалось бы, совет да любовь. Люди взрослые.
Но, опять эта её особенность.
К примеру, вместе они были на вечеринке. Перед сном тепло расстались, поцеловались, разошлись по своим комнатам. А на утро Лола проходит по коридору мимо своего возлюбленного, как мимо чужого человека. Он удивленно смотрит вслед. Догоняет, спрашивает: «Лола, что-то случилось?» А она спокойно так отвечает: «Да нет, всё нормально».
На каникулы она уехала, не попрощавшись с ним. Не посчитала почему-то обязательным. Хотя ссор и размолвок как таковых между ними никогда не было.
В итоге, по возвращению из каникул, в один прекрасный момент, рядом с Валерой все заметили другую девушку, причём очень похожую на Лолу. Такую же стройную, с длинными светлыми волосами. Только в отличие от Лолы, та девушка была всегда рядом с Валерой.
Глядя на счастливую пару, наша Лола стала тихо страдать. Но вида не подавала.
Через полгода, на улице, с ней знакомится молодой человек по имени Вася. Симпатичный парень, успешный бизнесмен. Очарованный, он развлекал её, как мог. На своей новенькой «Тойоте», что по тем временам было равносильно собственному самолету, парень возил её по самым модным вечеринкам, устраивал в её честь автомобильные гонки с друзьями по ночному городу. Но дома Лола по-прежнему тосковала и всё приговаривала:
«Ну что это за кошачье имя: Вася?! То ли дело – Валера!..».
И тут Василий решил выяснить: как же всё-таки Лола к нему относится. Слегка подпоив её шампанским, признался в своих чувствах и спросил: «Лола, а я, хоть нравлюсь тебе?» – «Да, – откровенно призналась она, – Нравишься! И ты нравишься. И машина твоя нравится. Всё нравится!..»
С тех пор, Вася больше не приезжал.
А Лола, наоборот, как проснулась. Имя Васи превратилось для неё в музыку. То, как львица в клетке она металась по комнате, повторяя: «Вася! Васечка!..». То часами просиживала на подоконнике, выглядывая знакомый автомобиль…
Потом в неё влюбился талантливый физик. Он увлекался также компьютерной музыкой. Вдохновлённый её женственностью и обаянием физик сочинил в её честь музыкальную композицию. Но Лола этого душевного порыва не оценила, она всё не могла забыть Васю.
Как-то наша Лола вспомнила, что ещё в юности встретила на улице цыганку, которая сказала ей, что на ней лежит венец безбрачия, и что она никогда не сможет быть с мужчиной долго. Мы, подруги, над этим посмеялись, раскритиковав всех цыганок-гадалок. Но, похоже, Лола к этим вещам относилась серьёзно.
А тут ещё в стране началось повальное увлечение гороскопами, экстрасенсами, колдунами! В начале 90-х, с экранов телевизоров отдавал безапелляционные команды Кашпировский, разводил руками и что-то причмокивал Чумак, грохотал цепями белый маг Лонго.
Появились издания об астрологии, хиромантии. Лола часами просиживала в читальных залах библиотек, с пристрастием изучая диковинные новинки.
После окончания университета жизнь разбросала всех нас по разным городам. Новости друг о друге узнавали в основном в телефонном режиме.
В этом же режиме я узнавала, что Лола влюбилась в делового, энергичного бизнесмена Игоря, также увлечённого астрологией и белой магией. В его доме вместе они прожили почти год. Но, вскоре Игорь исчез. Как выяснилось, белый маг взял крупный кредит в банке и сбежал. Лолу, естественно, начали допекать расспросами представители банка и следователи милиции. Но так как их брак не был зарегистрирован, то, отбившись от допросов Лола, просто собрала вещи и вернулась к своим родителям.
Прошло почти два года. Вестей от белого мага не поступало и одинокая Лола влюбилась в руководителя одной из городских государственных служб.
Разведённый красавец был один в один похож на итальянского киногероя – комиссара Катаньо.
Лолина любовь оказалась взаимной. Несмотря на горький опыт своего прошлого брака, «комисар Катаньо» твёрдо решил вновь жениться. Тем более, что Лола ждала от него ребёнка. Дело пошло к настоящей свадьбе.
Но тут, в городе объявился исчезнувший было белый маг, Игорь.
Пылая прежними чувствами к Лоле, он назойливо ей звонил, дежурил под её домом, назначал встречи для разговоров. Его чувства были столь сильными, что он пришёл к «комиссару Катаньо» прямо в рабочий кабинет и заявил, что именно он, белый маг Игорь, является настоящим отцом ребёнка Лолы, и что они давно любят друг друга.
Масло в огонь подлила и мама Лолы.
Однажды в квартире раздался телефонный звонок «Катаньо». А Лола, как на грех, вышла из дома к «белому магу», дабы ещё раз объяснить ему, что он – третий лишний.
К телефону подошла мама Лолы.
Не особенно вдаваясь в подробности, не выяснив, кто звонит, по простоте душевной она выдала: «Лолы сейчас нет, она ушла с мужем».
«Комиссар Катаньо» больше не захотел даже разговаривать с Лолой. Естественно свадьба расстроилась.
Спустя несколько месяцев у Лолы родился сын. Она назвала его... Валерой, в честь своей... первой любви.
В общем, личная жизнь Лолы так и не задалась.
Примерно года через полтора с Камчатки прилетела наша сокурсница, Света. Мы созвонились и поехали в гости к Лоле. Она по-прежнему жила у своих родителей вместе с сыном.
Приняла нас радушно. Мы посидели, поболтали, посмеялись над былыми студенческими приключениями.
И тут Лола объявила: «Пора кормить Валерика!». То, что мы увидели далее опять было в её стиле. Что называется «с пристрастием».
Лола и её мама усадили Валерика на детский стульчик. Увидев тарелку с кашей, он сразу стал отворачиваться, пытался даже вылезти из стульчика.
Но не тут-то было! Бабушка взяла в руки яркую книжку, которую мы привезли в подарок, выставила её перед малышом и начала перелистывать.
Как только Валерик от удивления открывал рот, мама быстро засовывала в него полную ложку каши. Раскусив маневр, мальчик скоро потерял всякий интерес к книжке и стал мотать головой. Тогда в ход пошли машины и разные яркие погремушки. Процедура повторялась вновь и вновь, до тех пор, пока тарелка не опустела.
«И вот так каждый раз!» – со вздохом сказала Лола, закончив процедуру. «Ничего есть не хочет!..».
Но так как Валерик показался нам достаточно упитанным, мы посоветовали пропустить одно-два кормления, чтобы ребёнок проголодался, на что Лола как всегда отмахнулась: «Во всех книжках пишут: ребёнка надо кормить строго по режиму!..»
С тех пор прошло ещё года три. За это время мы общались редко. На мои звонки и вопросы Лола отвечала односложно, а встретиться не получалось.
И вдруг, как-то утром в дверь позвонили. Увидев на пороге Лолу, я обрадовалась. Мы обнялись, пошли на кухню попить кофейку. Лола сразу сказала, что она не надолго. Надо пройтись по магазинам, решить кучу вопросов, так как в Ростов давно не выбиралась.
Присмотревшись, я заметила: движения её были сильно замедлены, как после тяжелой болезни. Но больше всего поражали глаза. В них явно читался страх.
«Лола, что-то случилось?»
«А что, сильно заметно?».
Я молча кивнула головой, а она рассказала, что три месяца лежала в больнице. Притом первый месяц в реанимационном отделении практически парализованной. Неверно назначенный укол вызвал сильнейшую аллергическую реакцию.
Подробнее рассказывать она не захотела, а я не стала настаивать. Обменявшись простыми житейскими новостями, мы расстались.
Однако мне не давал покоя этот её страх в глазах. Внешне она выглядела по-прежнему молодо, почти не изменилась. Но что-то было не так.
На другой день, мучась от вопросов, я позвонила её маме. Она обрадовалась моему звонку. Чувствовалось, что ей хотелось со мной поговорить и посоветоваться. Через пару дней мы с ней встретились.
Услышанная история, была почти детективной.
Оказалось, что в последнее время с Лолой стали происходить странные, если не сказать страшные вещи.
Хуже всего было то, что она не могла спать в собственном доме. Ближе к полуночи её начинало трясти, к горлу подступал комок, она задыхалась. Причём происходило всё это только в её доме. Если она оставалась ночевать у родных или друзей – спала спокойно.
Невропатолог выписал какие-то успокоительные таблетки, однако они давали лишь временное облегчение. Тогда было решено сделать укол долговременного действия. Он-то в итоге, и вызвал ту самую жуткую аллергическую реакцию. За три месяца, проведенные в больнице приступы не повторялись. Но как только Эля легла в постель в собственном доме – все началось с новой силой.
По совету знакомых, Лола стала регулярно посещать церковь, проходить обряды покаяния, причастия, но ничего это не помогало.
Тогда стали говорить: «что-то сделано» в доме. Родители не знали уже как быть: хоть квартиру меняй. Но подсовывать такое «добро» другим, тоже не считали выходом из положения.
Легко избавлял Лолу от нервных приступов лишь некий экстрасенс из Ростова, с которым в своё время её познакомил белый маг, Игорь.
Выяснилось, что Лола частенько ездила к нему все последние годы. Экстрасенс без труда «снимал» с неё нервные приступы даже по телефону. Она быстро приходила в себя и крепко засыпала. Но, удивительная вещь, всякий раз, когда мать обращала внимание Лолы на то, что приступы с ней стали происходить именно после её знакомства с этим экстрасенсом, дочь, как заговорённая, всё отрицала и утверждала, что это очень хороший специалист и что он во многом ей помог.
Однажды во время очередного приступа, который начался уже и днём, мать вызвала такси, посадила дочь в машину и помчалась в Ростов к этому экстрасенсу.
Он их приветливо принял, что-то сказал Лоле, та быстро пришла в себя.
Мать не выдержав, отвела экстрасенса в сторону и прямо спросила, почему с дочерью всё это происходит.
Тот тихо ответил, что все эти приступы происходят из-за того, что у Лолы нет мужчины. Но что он может ей в этом помочь. На Чёрном море у него есть своя небольшая база отдыха. Там работает замечательная женщина, которая приводила бы к Лоле мужчин, и она быстро бы поправилась.
На категоричное: «Нет! Моя дочь на такое никогда не согласится», экстрасенс спокойно ответил: «Да она об этом никогда бы и не узнала».
Лола, со своей стороны, была убеждена, что во всем происходящем виноват белый маг Игорь, который в последние годы увлёкся ещё и магией чёрной. Он периодически досаждал ей своими визитами и звонками.
Но надо как-то жить дальше. В квартире сделали капитальный ремонт, пригласили священника, освятили жильё. Лола рассказывала, что когда во время ремонта срывали старые обои, на стенах проступали чёрные кресты и они с мамой их смывали.
Со старыми подругами-однокурсницами Лола контактировала неохотно. На все телефонные расспросы как всегда отвечала односложно и с глубоким вздохом: «Всё нормально!». Однако за этим вздохом чувствовался всё тот же страх.
Видимо какое-то улучшение самочувствия у неё было, но сказать об этом она боялась, опасаясь возврата жутких приступов. На мои приглашения приехать вместе с сыном в гости, как всегда отвечала: «Да нет, не могу».
Однокурсники ей сочувствовали. В тоже время, в один голос говорили, что такое могло случиться только с «тормозякой».
В какое-то время связь с Лолой прервалась совсем. На телефонные звонки никто не отвечал. О Лоле постепенно все забыли.
Прошло ещё пять или шесть лет. Я случайно узнала, что Лола находится в одном из женских монастырей где-то на Юге России. Контактировать ни с кем не хочет... Её родители также поменяли место жительства. Говорят, переехали куда-то поближе к дочери... Сын, Валерик, все эти годы жил с её родителями, уже повзрослел, но живёт по-прежнему с ними.
Посмотрите также: