2013 г. По Шолоховским местам. Часть 3.

16.09.2013Количество просмотров: 3626

В Кружилинском мы осмотрели также Казачье подворье конца 19 – начала 20 веков, где нам рассказали о том, как хозяйствовали  казаки на Верхнем Дону 100 лет назад.

Такими "журавликами" пользовались казаки, чтобы легко и быстро достать воду из колодца.

На казачьем подворье прогуливались гуси.

Росли подсолнухи.

Капуста, перец и помидоры.

Незабываемое впечатление произвел хозяйственный инвентарь и скотный двор казачьего подворья. 

Что-то родное я увидел в этих плетёных изгородях. Точно такие, даже ещё в 50-х годах прошлого века, делал мой отец в станице Семикаракорской.

Глиняная посуда на колышках - неизменный атрибут хозяйского подворья казаков.

Навес из чакана, под которым хранилась сельхозтехника начала века. 

Глядя на неё,

трудно поверить, что с помощью этих механизмов

люди убирали урожай всего лишь сто - сто с небольшим лет назад.

 

А вот эта походная "кузница" - изобретение чисто казачье. В углублённую часть походной "кузницы" закладывался и разжигался уголь, с помощью ног, снизу нагнетался воздух, угли раскалялись. В них можно было разогреть до красна металл - подкову для  коня, шашку, нож, штык, наконечник копья, чтобы сделать необходимый в походе ремонт, что-то быстро исправить.

Донская степь не баловала казаков лесом, поэтому каждая доска, каждый кусок дерева ценились и береглись. А чтобы не портились и не подгнивали, куски дерева аккуратно составлялись вот в такой "шатёр".

Арба - незаменимый транспорт в казачьем хозяйстве.

Животные содержались за изгородью, в специальном "базу".


Коровы здесь, видимо, привыкли к тому, что туристы всегда приносят им  что-нибудь вкусненькое.

Загон для гусей.

А это тот самый "просак", куда нежелательно попадать. Просак - устройство для плетения веревок. Для этого необходимо вручную раскручивать барабан. И если это делать неосторожно, то в него может закрутиться одежда, попасть волосы женщины, можно  поранить и руку. Так, что "попасть в просак" - дело хоть и не смертельное, но  очень неприятное.

Амбар для хранения зерна.

Хозяйский инвентарь, необходимый для выполнения разных работ.

Инструменты разного назначения.

Один из первых тракторов, появившихся на Дону, - «Фордзон-Путиловец». Он выпущен в 1926 году на Кировском заводе в Петрограде. В те годы у  мальчишек он вызывал восторг, не меньший, чем теперь старт космической ракеты.

А это ручная мельница для перемалывания зерна в муку. Она сразу напомнила мне моё раннее детство. Я родился в казачьем хуторе Жуковом Семикаракорского района, а  через полгода мы с отцом и мамой перебрались в станицу Семикаракорскую (до революции это был центр  Центрального казачьего округа, а после - районный центр). В 1948 - 49-50-х годах мне  было, соответственно, два-три-четыре года. Мы с мамой всегда ходили к соседу молоть зерно на такой мельнице. И для  меня было великой честью, радостью и удовольствием крутить ручку мельницы вместе с мамой. Мама рассказывала, что каждый раз в конце этого приятного процесса я обязательно удовлетворённо говорил: "Ну всё, накрутили - намололи - пишли домой!.."

Заготовленные снопы пшеницы.

Образцы местной тыквы - кстати, весьма полезный для здоровья продукт. Жаль, теперь он не в особенном почёте.

Кружилинцы угостили нас настоящей казачьей едой, подчеркнув при этом, что всё выращено на собственном  огороде музея-заповедника, без всяких удобрений и химикатов. Картошечка,  помидоры, огурчики, поджаренная на сале яишница, молоко, хлеб, компот и фруктовые  соки - всё было невероятно вкусным и приятным.

Ну и, естественно, желающие могли отведать настоящего казачьего самогона с солёными огурчиками. Докладываю: я продегустировал три стопки. Никаких побочных, неприятных осложнений не почувствовал! Напротив, исчезла усталость, повысилась энергия, улучшилось  настроение. Жить стало как-то веселее! Умели (и пока ещё умеют!) казаки готовить себе взбадривающие  напитки!..  Тут к месту вспомнилось и стихотворение нашего семикаракорского поэта  Бориса Куликова:
"Казачий дух,
не грим актерский,
Что под услужливой рукой.
Кто я такой?
Казак донской
Станицы Семикаракорской!
Все мои предки
- казаки.
Они врагов исправно били,
Пахали, сеяли, косили,
А между главным делом
были
И спеть и выпить
Мастаки!.."


Конец 3-й части

Начало см Часть 1.      Часть 2.

Продолжение. По Шолоховским местам.Часть 4.

Написать нам письмо