12.09.2024Количество просмотров: 490
ДОМБАЙ
В начале августа убежать из душного, раскалённого солнцем Ростова-на-Дону в прохладный Домбай, оказывается не так просто, если вы не на своём автомобиле.
Рейсовые автобусы в Домбай не ходят. Нет даже до Теберды. Бла-Бла-Кар на наш день отправления тоже ничего путного не предлагал. По ж/д можно было бы доехать до Невинномысска, а там – на такси, или опять автобусом. Но... удобных билетов на поезда южного направления не оказалось на несколько недель вперёд.
Пришлось ехать до Черкесска в тесном автобусе целых девять часов, упираясь коленками в передние кресла. Почему автобус был таким старым и неудобным, остаётся только догадываться. Когда его подали на перрон мы невольно воскликнули: "Такие ещё ездят???!"...
В дороге утешало лишь то, что в Черкесске нас ждали друзья, Саида и её муж, Николай. Они встретили нас прямо на автовокзале, посадили в свой автомобиль и мы с комфортом помчались в Домбай!
В красивых и интересных местах по пути следования мы останавливались. В том числе остановились и у Музея обороны Кавказа. Тут мы и сфоткали Саиду и Николая.
Два часа по отличным дорогам Карачаево-Черкесии, с потрясающими видами из окна авто, прошли быстро. Скоро мы вздохнули с радостью и облегчением: хвойный лес, снеговые вершины, реки с кристально-чистой водой окунули нас в долгожданную прохладу – мы въехали в Теберду. До Домбая оставалось совсем чуть-чуть!
В Домбай добрались к вечеру, уже в сумерках. Он встретил нас огнями отелей и нарядных кафе. Всё предвещало праздничное настроение и настоящий отдых. Особенно приятно было то, что в самом Домбае нас уже ждали друзья и родные, к нашему приезду готовились...
Поселились мы в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. Просторная, красивая, уютная, в новом пятиэтажном доме в центре посёлка Домбай – квартира была передана в наше полное распоряжение на целую неделю и совершенно бесплатно. Такой подарок сделала нам Рауза, дочь нашего давнего карачаевского друга, Ансара Салпагарова.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ФЕСТИВАЛЬ НА АМАНАУЗЕ
Утро первого дня было великолепным! Моя Галенька вздохнула полной грудью: погода стояла отличная! Впрочем, как и все последующие дни нашего пребывания в горах!
В первый, акклиматизационный день мы решили пройти вдоль реки Аманауз, что в переводе с карачаевского означает "Злая пасть".
Ущелье Аманауз всегда потрясает своей дикой красотой: водопады, неожиданные повороты, контрасты жары и холода. Мы дошли до первого снега. Идти дальше и выше по ущелью в городской обуви и экипировке однако не рискнули. Вернулись назад.
Берега реки Аманауз заметно изменились за последние годы. Раньше там, на тропе, лежали крупные валуны и гулять вдоль реки было затруднительно. Сейчас тропу расчистили и здесь явно вырисовывается своя набережная для прогулок туристов и отдыхающих. Левобережье застраивается новыми отелями с прекрасными террасами, на одной из которых нас ждал грандиозный сюрприз – Фестиваль "У истоков культур карачаево-балкарского народа". "Вот это вовремя мы приехали!", – невольно вырвалось у нас от радости.
ФЕСТИВАЛЬ
Фестивальная площадка на поляне представляла собой одновременно музей краеведения с выставочными экспонатами предметов быта; там же проходили самые разнообразные мастер-классы по рукоделию, танцам, игре на местных музыкальных инструментах, верховой езде, борьбе и по приготовлению карачаевских блюд. Концертная программа была наполнена яркими выступлениями детей и взрослых в роскошных национальных костюмах. О дегустации блюд национальной кухни расскажу отдельно.
Попасть случайно на такое красочное и интересное мероприятие было большой удачей! Каждый, кто побывал в этот день на фестивале, открывал для себя что-то новое и интересное.
Здесь же, на площадке, была и сцена для народных танцев.
Тут же, на поляне, устроители фестиваля предлагали всем желающим — притом, совершенно бесплатно и в любом количестве — вкусные национальные карачаевские блюда — шорпа из баранины, мясные деликатесы, хычины, пироги с сыром и с ботвой, айран, горный чай, напитки с мёдом и ягодами. На столах стояли бутылки с натуральной минеральной водой, только что привезённой из источников. Слегка мутная от естественного осадка минералов и очень вкусная вода. Все желающие могли пить её вдоволь. В своё время мы были на этих источниках, с удовольствием пили эту воду и видели как за ней приезжают с бутылками. Её пьют и местные жители, и даже лошади и коровы! Поэтому в горах такое вкусное молоко и восхитительный айран!
Как водится, красочный фестивальный день завершился дискотекой и танцами. Отдыхающие были совершенно покорены и благодарны хозяевам за такое гостеприимство!
Домбай – жемчужина Кавказа
Домбай давно известен своей красотой. Однако, если несколькими десятилетиями раньше Домбай считался, по большей части, зимним курортом, для лыжников и летним лагерем для альпинистов, ну и ещё достопримечательностью для немногочисленных любителей горного туризма, то теперь это практически круглогодичный курорт для всех категорий отдыхающих.
Отдых на природе, в горах, в том числе отдых семейный, стал массовым явлением в России, особенно в последние годы.
В этой связи появились проблемы, которые раньше были не так остры. Например, с организацией регулярных, рейсовых маршрутов из больших городов к популярным местам отдыха, чему мы стали свидетелями.
Кавказ в этом плане особенно показателен. Сюда, в горы, на природу стремятся попасть тысячи и миллионы людей, особенно из крупных городов. Хотя, как видим, осуществить своё желание, особенно в пиковый сезон, пока не так просто.
Тем не менее, в разных местах Кавказа – в Адыгее (в долине реки Белой, на плато Лого-Наки); в КЧР, в горных ущельях Лабы (Рожкао, Дамхурц, Пхия), а также в Архызе и в верховьях Кубани, берущей начало на Эльбрусе; в КБР (Приэльбрусье, Безенги, Верхняя Балкария), в Северной Осетии (Цей, Зарамаг, горная Дигория), в Ингушетии, в Чечне, в Дагестане – везде сегодня очень ждут и очень рады гостям.
Началась даже настоящая конкуренция принимающих сторон, своего рода «битва за туристов». Домбай, в этом плане, естественно, включился в борьбу и грандиозный фестиваль «У истоков культуры карачаевского народа» – этому яркое доказательство.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ОСОБЫЙ – 4 августа
Этот был ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГАЛИ!
Притом, не просто очередной, а юбилейный – 4 августа Галеньке исполнилось 55 лет!
Смотрел я на свою красавицу и мне, честно говоря, не верилось вообще в эту цифру. Не может быть, чтобы моей вечно юной Галеньке исполнилось 55!!!
Но паспорт, документ серьёзный!..
Да и возраст наших троих детей – старшему, Саше, 31, среднему, Никите, 23, младшему, Глебу, 21, свидетельствовали: годы идут, хоть и незаметно, но быстро!..
Однако, я радовался тому, что Галя совсем не стеснялась и не скрывала своих лет. Хотя и сама удивлялась им.
Утром я торжественно поздравил нашу красавицу и прочёл ей стихотворение, специально для этого Дня мною заранее написанное.
СУПЕРОТЛИЧНИЦЕ!!!
(Галеньке – 55!)
Как я люблю тебя, жена родная!
Голубка! Галечка моя!
С тобою жить, с детьми – не надо рая!
Рай там, где ты,
наш дом,
семья!
Твоим теплом, улыбкой мы согреты,
Твоей заботой, добротой!
А за борщи, за соусы, котлеты,
Зовём мы все тебя
своей Звездой!
Ты наша радость, наша сила, слава!
Ты наше всё!
Ты нам дана
Как мудрая Царица-Златоглава!
А мы твоя – опора и стена!
Любимая! Тебе я благодарен
За то, что стала ты моей!
Тебе четыре верных сердца дарим
И я,
и трое сыновей!!!
Ещё в Ростове Галя высказала пожелание, что свои 55 лет хочет отметить непременно в Домбае и обязательно на вершине горы Муса Ачитара — высшей обзорной точке Домбая.
Естественно, вместе с нашими друзьями, мы отправились на канатке к вершине.
Тут меня ждал сюрприз. Для некоторых категорий льготников, к коим я отношусь, администрация Домбайской канатной дороги, на все станции предоставляла проезд совершенно бесплатный!
Очередь была хоть и большая, но довольно быстро продвигалась.
Большие очереди были на каждой станции и мы решили подняться наверх сразу, чтобы успеть потом спуститься. Ибо канатная дорога работает до 16.00.
Примерно через полчаса, как и мечтала наша Супер Отличница, мы оказались на самой верхней станции. Собственно говоря, встретить свои 55 лет именно в Домбае и именно на вершине горы, Галя мечтала и планировала ещё с весны этого года. Мечта её полностью исполнилась! И вот она, высота 3009 метров!
Много раз мы бывали здесь раньше. И всегда наполнялись восторгом при виде почти космической красоты!
Сфоткаться с именинницей на вершине горы хотели все!
Я тоже!
По Галиной задумке на вершине горы Муса Ачитара мы должны были торжественно съесть взятый с собой наверх торт. Однако, мы не рассчитали, что там, хоть и есть небольшой ветерок, а кое где даже и небольшой снежок, но солнце палит ничуть не меньше, чем внизу. В общем, торт наш, естественно, растаял.
Пришлось уже внизу купить новую сладкую юбилейную вкуснятину и торжественно её съесть.
День прошёл интересно, весело! Галенька сказала, что он запомнится ей навсегда!
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. В ДОМБАЙСКОМ ЛЕСУ
Одна из достопримечательностей Домбая – его лес. Очередной день нашего пребывания здесь мы решили посвятить прогулке по дороге через лес.
Это был истинный рай для глаз и для лёгких.
Виды потрясали своей красотой! А настоянный на хвое и травах воздух был по-настоящему целебным!
Для тех, кто не хочет или не может идти пешком, местные умельцы предлагают специальный транспорт.
Например, вот такой чешский грузовой автомобиль. Он был произведён до войны на заводе в Праге и осенью 1942 года принимал участие в горных боях в районе Домбая на стороне немцев. Подбитый нашими бойцами и брошенный в лесу отступившими немецкими частями, грузовик стоял и ржавел в Домбайском лесу со времён Великой Отечественной войны.
Один из местных водителей осмотрел его и решил оживить.
Рассказывают, что парень продал свой собственный легковой автомобиль, а на вырученные деньги полностью восстановил бывший военный грузовик. Перебрал мотор, заменил детали, поставил новые колёса, бензобак, произвёл необходимые сварочные работы в кузове, установил мягкие кресла, в общем, оборудовал автомобиль специально для перевозки туристов; естественно, зарегистрировал, как положено, в автоинспекции.
Построенный чехами для войны с русскими, грузовик теперь исправно служит туристам и отдыхающим по горно-лесным дорогам Домбая.
Домбайский лес изобилует цветами и целебными травами.
На фото моя любимая заячья капуста (кислица обыкновенная). Там где она растёт, туристы никогда не останутся голодными... Кроме того, растение ценится за свои лечебные свойства, помогающие бороться с целым рядом заболеваний. За обилие витаминов растение всегда было незаменимой добавкой к пище весной, когда до созревания первых овощей и фруктов ещё далеко, а организм ослаблен после зимы. Растение применяется также в современной фитотерапии и гомеопатии.
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ, ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ. ПРОГУЛКИ ПО ПОСЁЛКУ
В Домбае мы не были года три или четыре. За это время число отелей и жилых зданий здесь, как нам показалось, выросло двое, если не больше. Ещё немного и посёлок городского типа Домбай станет настоящим городом. Впору будет запускать тут если и не троллейбус, то городской рейсовый электробус.
Радует, что здания строятся красивые, оригинальные. Санаториев, хотя бы с общеукрепляющем лечением, пока здесь нет. Но, думаю, в скорости, появятся. Предпосылки для этого в Домбае имеются.
Открылось много новых кафе, уютных ресторанчиков и стало явно модным украшать заведения цветами. Собственно говоря, так и должно быть в городе-курорте.
В Домбае даже магазин «Пятёрочка» открылся, как в обычном городе. Цены и ассортимент как и у нас, в Ростове. Так что теперь можно не везти с собой кучу продуктов. Всё есть на месте.
Летнее время – идеально для строительных и ремонтных работ, и тут замечаешь это повсюду. Надо успеть к зимнему сезону.
Да, Домбай прекрасен и зимой и летом! Обязательно приедем сюда ещё!
Пока, Домбай! Ростовчане тебя любят!
Автор: Николай Фомичёв.
Фото Галины Фомичевой, Полины Шепелевой.
Посмотрите также: