КОСМЕТОЛОГ— это роскошь, или жизненная НЕОБХОДИМОСТЬ?!

08.07.2019Количество просмотров: 223

Советы косметолога

В современном мире популярность разных косметологических услуг растёт с каждым днем. Одни прибегают к помощи косметолога, следуя определённым тенденциям, другие по необходимости, а третьи вообще считают, что сами лучше знают, что им надо и в консультации специалистов не нуждаются.

Но стоит ли вообще прибегать к помощи косметолога, ведь в магазинах так много разнообразных уходовых средств, с указанием на какой возраст или тип кожи рассчитано средство, ночью или вечером его применять? Может можно обойтись обычным домашним уходом, а помощь косметолога требуется лишь тем, у кого какие-то серьезные проблемы с кожей или на лице уже очевидные признаки старения? На все эти вопросы ответит квалифицированный врач-косметолог с 23-х летним стажем, включая стажировки заграницей – Елена Янова.  

- Здравствуйте, Елена! Зачастую женщины начинают прибегать к помощи косметолога, когда на их лице уже начинают появляться первые признаки старения. Но надо ли ждать эти признаки, или к косметологу стоит начать обращаться уже в молодом возрасте?

- Добрый день! Раньше было такое понятие, что до 30-ти лет женщине нет смысла ходить к косметологу, но сейчас всё настолько гибко и индивидуально, что конкретных возрастных рамок не существует. Зачастую к косметологу идут в последний момент: когда морщины глубоко заломлены, а женщина рассчитывает их убрать с помощью ботокса. В данном случае, складка уже находится настолько глубоко, что нужно делать много других дополнительных процедур, чтобы эту морщину вытолкнуть.

Есть девочки, которым 8-9 лет, и у них уже начинается угревая сыпь. Если ждать, когда им исполнится 30, и они придут с разъевшимися от угревой сыпи лицами, то тут косметолог, конечно, будет бессилен.

Иногда 22-летней девушке уже надо ставить ботокс (у ботокса нет ограничения по возрасту). А бывает и в 57 ничего не надо. Всё очень индивидуально, но лучше не доводить до критических ситуаций.

- Каким должен быть ежедневный домашний косметический уход, который в дальнейшем поможет сэкономить на услугах косметолога?

- Базовый комплект по домашнему уходу должен обязательно в себя включать очищение и качественное умывание. От качественного умывания зависит состояние кожи. Если умываться дешевым мылом, то оно разрушит липидную мантию, которая защищает кожу от негативного воздействия внешней среды. Учитывая то, что с каждым годом экология ухудшается, об этой мантии надо обязательно заботиться. Если мы умываемся некачественным средством, то мы эту мантию каждый день разрушаем и загоняем кожу в стресс, от чего она начинает шелушиться, раздражаться, появляются пигменты и преждевременное старение.

ЭТАПЫ ДОМАШНЕГО УХОДА

Умывание может быть как на гелевой основе, так и пенкой или молочком. Тут уже зависит от типа кожи: например, жирную кожу нельзя умывать молочком, а сухую нельзя пенящимися средствами. Причем умываться надо обязательно вечером (за день на кожу оседают частички пыли, грязи и бактерии, летающие в воздухе, плюс потоотделение) и абсолютно необязательно утром.

Еще одним обязательным компонентом ухода дома является тоник. Дело в том, что качество воды во многих городах очень сильно страдает, а тоник не только нейтрализует действие проточной воды, но еще содержит много микроэлементов и полезных веществ. На крайний случай, если нет тоника, после умывания лучше протереть лицо обычной минералкой, которая смоет осевший остаток хлора.  

Завершающий этап: на тоник наносится крем или сыворотка. Если наносить крем на тоник, то расход крема будет меньше, а эффект лучше. Сыворотка более легкая и, как правило, на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновой кислота постоянно нужна коже, она - компонент здоровой кожи и здоровых клеток. Чем больше гиалуроновой кислоты в тканях, тем ткани более эластичны.

Что касается кремов, то они очень разные. Раньше была более простая градация: кожа либо жирная, либо сухая, либо комбинированная. Сейчас эти понятия утратили свою актуальность, потому что жирная кожа бывает с элементами сухости и другое. Так, например, многие женщины, думая, что у них жирная кожа, начинают использовать больше тоников на спирту, пытаясь ее подсушить, но так делают лишь хуже. У жирной кожи много кератиноцитов, и когда кожу начинают подсушивать, кератиноциты как панцири закупоривают поры и из-за этого сало не выходит наружу. Из-за этого кожа становится воспалённой и в прыщах. Поэтому если есть какие-то проблемы с кожей, не надо заниматься самолечением, нужно обязательно идти к косметологу, который назначит нужные средства.

- Сейчас по телевизору очень часто можно увидеть рекламу разнообразной мицеллярной воды, стоит ли ее включать в повседневный домашний уход?

- Да, действительно, мицеллярная вода хорошо очищает кожу лица и избавляет от жирного блеска, но после ее применения обязательно должен идти этап тонизирования. Лучше всего ограничить использование этого средства до нескольких раз в неделю, а не применять каждый день, как советуют во многих рекламах. Если же кто-то использует мицеллярную воду ежедневно, то обязательно после нанесения надо ее смыть.

Также стоит отметить, что мицеллярная вода подходит не всем людям. Применять ее для чувствительной, возрастной, сухой и истонченной кожи лица категорически нельзя. Содержащиеся в ней поверхностно-активные вещества способны за короткое время разрушить защитный барьер кожи. Это относится и к тем, кто страдает от прыщей, комедонов и угревых высыпаний.   Опять же повторюсь, лучше умыть лицо обычной минеральной водой, которая также очистит кожу, при этом не нанесет ей вред.

- Какие косметические средства больше подходят для домашнего использования? Стоит ли выбирать косметические средства подороже или же можно обойтись косметикой широкого потребления, есть ли вообще сильная разница?

- Есть профессиональная косметика, а есть масс-маркет и люкс. Масс-маркет – все косметические средства, которые продаются в магазинах, duty free, аптеках. То есть все то, что продается без консультации косметолога. Профессиональная косметика продается только в салонах, либо в клиниках, где косметолог, обучившийся работать на этой косметике, назначает ее как врач. И профессиональной косметикой специалист работает сам, поэтому знает структуру каждого крема.  Вероятность, что косметика, назначенная косметологом, подойдет и будет эффективной, в разы больше, чем если человек сам купит что-то в магазине.

Масс-маркет – косметика, которую покупатель, основываясь на понимании своей кожи и читая описание крема на баночке, подбирает себе крем. Поэтому, чтобы объемы продаж были большими, ни в одну банку масс-маркета не положат высококонцентрированного средства. От концентрации активных веществ зависит эффективность крема.

Косметолог прописывает определенные этапы использования конкретного средства и человек всегда может сообщить о какой-то реакции и получить обратную связь. Если такое средство поставить в магазине, то человек, не зная, как часто можно пользоваться данным средством, может получить ожег, шелушение или покраснение кожи. И крем, конечно, никто больше не купит. Поэтому масс-маркет продает нейтральные средства, которые сильно не смогут навредить человеку.

Что касается люксовой косметики, то там используются более дорогие компоненты. Но это не значит, что эта косметика подходит всем. Зачастую высокая цена на люксовую продукцию ставится не сколько за компоненты, сколько за бренд.

- Какие ошибки в уходе за собой совершают женщины?

- Главная ошибка – некоторые женщины вообще за собой не ухаживают. Возможно, пару раз они купили сами себе крем, от него у них кожа начала сильно сушиться или жирниться и у них было чувство тяжести. После чего они решили, что им вообще никакие крема не подойдут, и простое умывание водой заменит полноценный уход. Но это, конечно же, не так.

Еще одна ошибка – доверять консультантам-продавцам в магазине косметики в выборе уходовой продукции. Цель продавцов – навязать вам какой-либо товар, чтобы вы его купили, а подойдет этот продукт вам или нет его не волнует и ответственности он нести не будет. Никогда нельзя забывать, что в приобретении какого-либо уходового товара стоит следовать рекомендациям своего косметолога, но никак не продавца.

Еще хочу напомнить, что ночной крем нельзя использовать как дневной. Ночной крем как правило с омолаживающим эффектом и те вещества, которые в него кладут – они легко раздражающего действия. Дневные крема направлены на увлажнение, их основная функция создание липидного барьера и защита от солнца. Поэтому если нанести ночной крем днем, он может спровоцировать пигментацию.

- Какие салонные процедуры, по вашему мнению, необходимы в уходе за кожей лица для всех женщин?

- 100% уходовые процедуры. Они многошаговые и включают в себя очищение, легкий пилинг, ультразвуковую чистку, массажи, маски. Это полноценный уход, который длится 1.5-2 часа. В это время косметолог может дать грамотную консультацию по уходу дома, подберет домашние средства и отчистит, увлажнит и напитает кожу. Плюс ко всему - это релакс.
 
- Всем ли женщинам нужны инъекционные процедуры, ведь сейчас на них достаточно высокий спрос, или же можно обойтись и без них?

- Все очень индивидуально. В первую очередь косметолог смотрит состояние кожи на данный момент. Если кожа справляется сама, то нет смысла ее стимулировать. До 30-ти лет маловероятно, что нужны инъекции. После же ресурсы кожи истощаются и больший омолаживающий эффект будет достигаться уже инъекциями, нежели уходовыми процедурами. Уход и инъекционные процедуры - два рельса, они не взаимозаменяемы. Некоторые думают, что сделают себе укол и этого будет достаточно, но именно уход отвечает за качество кожи. Поэтому после 30 без инъекций уже трудно обойтись.

– Какое образование должно быть у хорошего косметолога? Может ли косметологом быть человек без медицинского образования?

- У врача-косметолога обязательно должно быть высшее медицинское образование. Без него могут работать только косметологи-эстетисты, которые занимаются коррекцией бровей, эпиляцией и СПА-процедурами. Если же косметолог берется делать инъекции, пилинги, назначает какие-то средства, то он, безусловно, должен иметь хотя бы среднее профессиональное медицинское образование.

Беседу вела Юлия Мякинина, специально для "Ростовчанки".


Оставить комментарий






Написать нам письмо