Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

02.09.2021Количество просмотров: 500

Виктор Каверзин, художник, дизайнер

ВИКТОР КАВЕРЗИН: «Мне нравится создавать функциональное, красивое и комфортное пространство в архитектуре, дизайне интерьеров и других проектах, с которыми я работаю. К живописи и настенной живописи у меня особая любовь, так же, как и к рисунку. Придумывать и воплощать свои идеи в реальность, испытывая при этом полное удовлетворение от творческого процесса, это просто подарок от жизни и Мироздания.  И я благодарен за это всем, кто учил меня, делился своими знаниями и секретами мастерства, обучая меня профессии».

- Виктор, начнём с истоков. Откуда Вы родом и с чего начинался интерес к изобразительному искусству, как и где шли процессы обучения. Кто был примером?

- Родился я в небольшом городке в 1955 году, в Брянской области в городе Климов. Отец был военнослужащим, мама учитель русского языка и литературы. Моё детство и юность прошли в разных городах нашей необъятной страны. В Краснодаре, где в очередной раз осела моя семья, я ходил в музыкальную и художественную школу. Они же и открыли для меня новый мир – мир творчества. Всё о чём я тогда думал, фантазировал (эти идеи) я смог воплощать в музыке и на бумаге. Дальше был Кубанский государственный университет - факультет Художественной графики, который я окончил в 1978 году.

Моё первое сильное переживание и восхищение миром произошло тогда, когда я, будучи ещё карапузом, пошёл на своих, ещё не устойчивых ногах, по мягкому, залитому солнцем одеялу - клеверному полю. Это незабываемое ощущение, чувство земли, её тепла, мягкости, спокойствия и в тоже время уверенности и безопасности, нахлынули на меня волной и остались в ощущениях на всю жизнь. Тогда я чувствовал, что иду по огромному мягкому покрывалу, и понятно, что не мог интерпретировать эти ощущения, но эта картинка не раз приходила ко мне, и я считывал её подобным образом. И по сей день, в своих работах мне важно передавать ощущения, которые приходят ко мне во время процесса творения произведения.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Желание стать художником родилось в тот момент, когда я увидел масляные краски, с их неповторимым запахом льняного масла и яркими цветами. Возможность создавать волшебство на холсте вызывало у меня неподдельный детский восторг.

Мне всегда хотелось достичь большего в жизни, побывать в разных странах мира, получить больше знаний и мастерства в своей профессии, пожить и поучиться в Ленинграде, в ЛВХПУ им. МУХИНОЙ.  И моя мечта сбылась. Я поступил в лучший художественный вуз нашей страны в 1981 году. С 1995-2001 г.г. преподавал дизайн на факультете Дизайна и Моды института Экономики и Права в г. Краснодаре.

На формирование моего эстетического мировоззрения и художественного вкуса повлияли художники, архитекторы, скульпторы из разных стран, разных эпох и стилей. Бог скульптуры и рисунка – Микеланджело, с его мощью и напряжённой динамикой в скульптурных композициях, с точным, быстрым и лёгким рисунком. В живописи - это новаторы в новых цветовых и сюжетных решениях - Ван Гог, Пикассо, Модильяни. Здесь новое видение, индивидуальность, смелость и, наконец,.. энергия, её чувствуешь в каждом мазке. В архитектуре – это Людвиг Мис ван дер Роэ, великий архитектор, который придумал и построил первые небоскребы в Чикаго, которые стали триумфаторами нашей цивилизации.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

- Творчество - это что для Вас?

- Для меня творчество - это передача эмоций через самореализацию, выражение эстетики увиденного и пережитого, когда ты чувствуешь, что к твоей энергии присоединяется Поток, который и позволяет воплотить любое намерение и желание. Но скажу сразу, по крайней мере, так у меня происходит – это должны быть гармонично-экологичные желания и устремления, так как всё, что не вибрирует с тобой на частоте мироздания – нежизнеспособно! Проверено!

- В каких техниках работаете? Что особенно нравилось и сейчас нравится делать?

- Во время учебного процесса нас знакомили с разными техниками в живописи и материалами, акварелью, гуашью, учили писать масляными красками и, конечно, рисунок карандашом и мягкими материалами - соус сангина, пастель.

Акриловыми красками пишу настенную живопись в интерьерах. Мне нравится этот материал, он быстро высыхает, пластичен и мягок в отражении, экологичен, на водной основе - очень подходит для росписи в интерьере.  Живопись на стене меня привлекает из-за масштаба изображения, в свободе движений руки и восприятии сюжета. 

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Сейчас мне нравится писать цветы, тематические картины, писать портреты людей, чьи лица меня останавливают и позволяют увидеть нечто более глубокое, чем просто внешняя привлекательность – это характер, это индивидуальность, порой я вижу скрытые желания и страхи. Страх быть проявленным в этом мире. Часто я отдаю людям их портреты. А после, в обратной связи, я узнаю, что у человека поменялась жизнь, его мировоззрение и т.д. Интересная такая жизнь и столько всего нового происходит вокруг. Недаром говорят, что эпоха Водолея, которая сейчас царит на нашей Земле – трансформационная и много людей становятся другими, они меняются, и в лучшую для себя сторону.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

- Что ощущаете во время процесса рисования, создания интерьера?

- Когда я рисую портрет человека с натуры, я всегда спокоен и сосредоточен, в этот небольшой промежуток времени надо поймать характер человека, его внутреннее состояние и внешнее сходство, то, что его отличает от других людей, и всё это надо делать быстро. 

Когда я начинаю работать с интерьером, мне надо зайти и почувствовать пространство, которое потом буду наполнять функцией, сочетанием материалов, цветом, стилистикой, освещением и мебелью. Пространство подсказывает идеи, какой стиль подходит для этого интерьера, как сделать его комфортным, необычным. У каждого интерьера своя история и заказчики, которые остаются потом один на один с новым для них интерьером. Мне часто говорят, что как-будто, новый интерьер был с ними всё это время. Заказчикам очень отзывается любое моё, путь даже неожиданное для них, но гармоничное решение.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

- Что самое сложное в работе с заказчиком интерьеров? Бывали какие-нибудь комичные ситуации или мистические?

- Существуют три типа заказчиков. Первый знает, что хочет получить от твоей работы над проектом, знает какой выбрать стиль, цветовую гамму, какая мебель должна быть. Такой заказчик даёт чёткое техническое задание на создание архитектуры, росписи и интерьера. Это хороший заказчик, с ним легко работать. Но есть один момент - негде развернуться твоей идее. Но у меня всё равно получается предложить то, что оживит любую статичную картинку, потому что я вижу немного наперёд.

Второй тип заказчика – это человек, который не знает, что хочет и не может чётко сформулировать техзадание для проекта. Ему нравятся разные стили, разные направления. И когда предоставляешь проект, такого заказчика многое не устраивает. Не потому что плохой проект, а потому что он сам не знает, что хочет. Это всегда долгая и трудная работа.

Третий тип – это заказчик, который доверяет тебе и даёт развернуть тебе своё видение и идею архитектуры, интерьера или настенной росписи. Когда ты предоставляешь ему эскизы идей, видение проекта, как на твой взгляд это может выглядеть - это всегда вызывает в нём восторг и одобрение. В такие проекты я иду с удовольствием, получая от процесса создания проекта до его воплощения в реальность полное удовлетворение, как в творчестве, так и в материальном аспекте.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Были забавные случаи. Я написал роспись, на которой был изображен реалистический пейзаж вида из окна и этот пейзаж продолжался дальше на стене в доме. И когда заказчики показывали его гостям, на стену сел большой комар, которого они приняли за нарисованного и стали им восхищаться. В это время комар улетел. Все смеялись. Мне эту историю рассказала заказчица этой росписи.

- Как оживить пейзаж, портрет? Как происходит это таинство оживления рисунка?

- Чтобы картины были интересными и живыми, нужна энергия, которая делает их живыми, продуманное цветовое и композиционное решение, а также детали, которые придают выразительность всему замыслу. В рисунке - это нажим карандаша, где-то мягко и легко, где-то линия, а где-то во всю силу. Объём создает свет и тень, светотень, когда свет и тень в гармонии - получается гармоничный рисунок. Когда теневой аспект больше, появляется драматургия, когда света больше чем тени, появляется божественность. Это можно увидеть, когда смотришь рисунки великих мастеров эпохи Возрождения.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

- В каких выставочных проектах Вы принимали участие?

- С 1999 по 2001 г.г. преподавал рисунок в Академии Искусств. В 2002 - 2004 г.г. участвовал в проекте КУКЛЫ на НТВ в качестве художника.

- Большой театр - экспозиция выставки оперы «Руслан и Людмила», посвящённой 200-летию композитора М.И.Глинки. Был автором проекта экспозиции, 2004 г.

- Музей-заповедник Царицыно - экспозиция выставки коллекционеров Саяпина и Ашика.

- Экспозиция выставки-иконы «ЖИВОТВОРНЫЙ ИСТОЧНИК».

- Экспозиция выставки-сказки - авторские скульптуры на тему сказок ведущих художников с фарфоро-фаянсовых заводов России. Автор проектов экспозиции. 2003-2004 г.г.

Архитектура и Интерьер:  проекты частных загородных домов и росписи стен в частных интерьерах с 2002 года и продолжаю активно этим заниматься в настоящее время.

Живопись: участник выставок в ЦДХ «АБСТРАКТНО О КОНКРЕТНОМ», 2010 г. – 2013 г.

Мои живописные работы находятся в частных коллекциях США, Франции, Кипра, Турции, Германии, России.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

- Какими своими работами гордитесь или назовите любимые?

- Мне нравятся многие мои работы, которые я создал – это настенные росписи, есть проекты интерьеров в Переделкино, экспозиции выставок в музее-заповеднике Царицыно, картины и рисунки.

- Вы участвовали в проектах в Лондоне, в Ницце, что это были за проекты?

- Это города и страны, которые я хотел увидеть, походить по улицам, почувствовать их дух и настроение. Ведь каждый город имеет свою специфику, настроение и колорит. Это были проекты настенных росписей и декорирование частных интерьеров. В Лондоне - классический стиль, в Ницце - стиль роскошных отелей лазурного побережья Франции. Эти проекты для меня очень ценны тем, что я много почерпнул для себя в этих городах. Архитектура, природа и главное - люди, с которыми я общался и, конечно же, посещение музеев, аукционов и экскурсий.

- Что вдохновляет больше и чаще всего?

- Общение с природой, с интересными людьми, когда я нахожусь в кругу близких по духу и дорогих мне людей. Красота этого мира, красота интересных и наполненных любовью и позитивом людей, умеющих созидать, делиться и помогать тем, кто в этом нуждается, делая их радостнее и принося смысл в их жизнь.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

- Как заказчики Вас находят? Где можно посмотреть Ваши работы?

- Люди видят то, что я делаю у своих друзей и знакомых, спрашивают, кто автор и хотят, чтобы я поработал с ними, касается ли это интерьеров, архитектуры или настенной живописи и картин. То есть я работаю по рекомендациям своих старых заказчиков, многие из них становятся моими друзьями и рекомендуют меня другим людям.

- Сейчас много говорят о вибрациях нового времени. Вы чувствуете их?

- Мир меняется с такой скоростью, что мы не успеваем за ним, не успеваем перестроить свои мысли, своё сознание и своё восприятие происходящего. Мы входим в новое время, время перемен и высоких вибраций, то, о чём ты думаешь - исполняется, то, что ты желаешь – приходит, поэтому прежде чем подумать, надо подумать!!! Прежде чем что-то пожелать, надо подумать, что ты хочешь пожелать. То, что ты даёшь миру, то и получаешь. Если думаешь негативно - в твоей жизни будет негатив. Думаешь позитивно о людях, о месте где ты живёшь, о своей стране – твоя жизнь наполнится позитивом, интересными людьми, начинают происходить чудеса. Мироздание отвечает тебе на твои вибрации.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

- Очень многие рисуют в детстве, но в профессиональную сферу идут единицы. Какими качествами надо обладать, чтобы стать востребованным художником?

- Занятие искусством в раннем возрасте, знакомство с цветом, красками и творчеством формирует и развивает у ребёнка мышление, способность созидать, а функциональная работа руками, укрепляет нейронную систему головного мозга. В дальнейшей жизни эти качества способствуют гармоничному развитию личности человека и неважно, будет он в этой профессии или нет, у него всё равно останется способность созидать.

А чтобы стать востребованным художником, надо любить то, чем ты занимаешься, любить свою профессию, быть преданным и честным своему делу, открываться миру и возможностям, показывать свои работы на выставках и в галереях. Надо реагировать на все изменения, которые происходят в мире, улавливать новые тенденции в искусстве, но при этом не предавать себя, свой почерк, свой стиль, своё видение и восприятие происходящего. В настоящее время есть много возможностей как представить себя, реализовать свои произведения в социальных сетях, в онлайн-галереях России и других странах мира.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

- Сейчас такое время, что нужно постоянно чему то учиться и в профессии, и в личном развитии. Что Вам запомнилось или особенно помогло в последнее время?

- Я всю жизнь учился мастерству в своей профессии, находил новые технологии и материалы, как их можно применить в интерьере, в росписи, в архитектуре. Постоянно слежу, что происходит в мире архитектуры и дизайна интерьеров, какие новые тенденции в стилях и цветовых решениях, а также в материалах, которые применяют для создания интерьеров. Какие новые технологии появляются на рынке, например, технологии умных домов, которые экологичны, просты в применении, энергоёмки и комфортны.

Сейчас время, когда поток информации многократно увеличивается каждый год. На рынке огромный выбор строительных материалов, что даёт возможность создавать и строить современную архитектуру красивых домов и интерьеров. Но это касается не только различных технологий и материалов, это касается возможности заниматься своим саморазвитием, своим телом и здоровьем на занятиях йогой, активным отдыхом и спортом, это касается правильного и здорового питания, ухода за собой и главное, сейчас есть возможности и методики как оставаться в тишине и сохранить своё сознание и нервную систему здоровой, спокойно проживая свою жизнь в современном городе с шумом, суетой, неважной экологией и не зависать мыслями в негативе, разгребая залежи мусора в уме, а он так любит его накапливать.

Мне помогает оставаться спокойным, сохранять своё здоровье и внутреннюю радость, способность видеть красоту и способность запечатлевать её в своих картинах и проектах – занятия медитацией, занятия йогой (это кундалини йога) и находить время оставаться в тишине и внутренней гармонии с самим собой.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

- Ваши любимые места в России?

- Мои любимые города и места в России – это те места где я жил, где прошла моя юность, где я учился и сейчас живу. Это утопающий в зелени Краснодар, со своим жарким солнцем, садами и фруктами. Это блистательный Санкт-Петербург, где я получал знания, это Москва с её огромной инфраструктурой, ровными тротуарами, красивыми парками, музеями и, конечно, архитектурой. Это город, где можешь полностью реализовать свой потенциал в разных профессиях. Те города и места, в которых я находился и нахожусь в данный момент для меня любимые, это зависит не только от места где ты находишься, но и от твоего внутреннего состояния.

- О чём мечтаете ещё?

- Жить долго и счастливо в любви, благополучии и процветании, заниматься любимым делом, писать картины, создавать новые интересные проекты архитектуры и интерьеров – в общем всё то, что приносит радость и желание жить.

​- Спасибо, Виктор, за познавательное и красивое интервью. Давайте обозначим как Вас можно найти.

- Мой электронный адрес:​ premajay@mail.ru. Всегда буду рад заказу написать портрет, картину или создать эксклюзивный интерьер для вашего дома.

Ваш, Виктор Каверзин.

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

               РАБОТЫ ВИКТОРА КАВЕРЗИНА

Реализация проекта загородного дома в коттеджном поселке на Истре, интерьеров и росписи (2005-2007).

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

 

Проект и реализация интерьеров и росписи в московской квартире (2016)

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Роспись стены в интерьере квартиры на проспекте Вернадского (2019)

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Реализация проекта частного загородного дома фасадов и интерьеров в Переделкино (2003-2007)

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

 

Росписи в интерьере московской квартиры на Кутузовском проспекте (2007)

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Росписи в интерьере загородного дома в Подмосковье (2016)

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Росписи в коттеджном поселке в Подмосковье (2009)

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

КАРТИНЫ для интерьера

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Художник, дизайнер, архитектор ВИКТОР КАВЕРЗИН

Елена Трегубова, фото из архива Виктора Каверзина.


Оставить комментарий






Написать нам письмо