Дань моде или настоящее искусство: эксперт ЮФУ рассказала об истории поп-арта и его развитии на Дону

28.01.2022Количество просмотров: 437

художник Максим Ильинов

Сам термин «поп-арт» ввёл в оборот британский искусствовед Лоуренс Аллоуэю. В 1958 году он опубликовал эссе под заголовком «Искусство и средства массовой информации», где он впервые употребил слова «популярная массовая культура», что было близко к укоренившемуся затем названию «поп-арт».

Родоначальниками поп-арта считаются художники Ричард Гамильтон, Найджел Хендерсон, Джон МакХейл, Эдуардо Паолоцци и Уильям Тернбуллэ.

Направление пользуется популярностью и в наши дни. По словам доцента кафедры истории архитектуры, искусства и архитектурной реставрации ЮФУ Ольги Кривцовой, в программе Академии архитектуры и искусств ЮФУ нет специального курса, посвященному «поп-арту». Однако университет даёт студентам широкие знания в области искусств, которые они затем успешно используют, работая в разных стилях и направлениях.

«По сути, поп-арт – это популярное искусство. Для этого направления свойственно смешение разных стилей, использование предметов повседневного быта. Направление неоднократно подвергалось жёсткой критике. Художников поп-арта обвиняли в вульгарности и стремлении угодить широким массам. Однако поп-арт может говорить и о серьёзных вещах, но делать это на доступном языке и оставаться ярким и привлекательным. На Юге России один из самых известных представителей этого направления является выпускник ЮФУ Максим Ильинов», - рассказала Ольга Кривцова.

Максим Ильинов работает в направлении «казачьий поп-арт». По его словам, этот стиль оформился в 2017 году, когда он нарисовал свои первые эскизы серии «Страстная Седьмица» о последней неделе жизни Иисуса Христа. В этом году будет первый юбилей этого художественного направления, в честь которого состоится большая выставка.

«Казачий поп-арт — это фантастический современный стиль, новое слово в искусстве и национальной культуре казаков. Посредством этого направления через призму казачьей ментальности художник отвечает на самые важные вопросы человечества.  Особенность данного направления заключается в том, художник находит выход цивилизации и народов из тупика постмодернизма. Казачий поп-арт — как Прометей, давший миру новый огонь искусства и творчества», — объясняет Максим Ильинов.

Художник уверен, что казачий поп-арт — не дань моде, а настоящее искусство с глубоким содержанием.

«Это можно сравнить с алфавитом, где картины - буквы. Овладевая всем алфавитом, мы начинаем составлять слова, предложения и в конечном счёте писать историю нашей замечательной земли и Родины», - поделился Максим Ильинов.

Кстати, в официальных аккаунтах Южного федерального университета Вконтакте и Instagram проходит совместный с донским художником Максимом Ильиным конкурс, победители которого получат авторский шоппер, платок и футболку с яркой и колоритной картиной «Подсолнухи». Принять участие может любой желающий.

Отметим, что сегодня студенты Академии архитектуры и искусств ЮФУ получают знания не только по архитектурно-художественным, но и по ряду инженерно-экономических дисциплин, что позволяет им находиться на уровне требований современной архитектурной и художественной практики. Большое внимание уделяется практической подготовке студентов, работе над реальными проектами и заданиями.

художник Максим Ильинов

поп-арт, художник Максим Ильинов

Центр общественных коммуникаций ЮФУ.


Оставить комментарий






Написать нам письмо