17.03.2023Количество просмотров: 1516
Ирину Некрасову я увидела в соцсети, листая ленту, и буквально зависла на её странице. Желание познакомиться возникло сразу, и журналистское чутьё не подвело. Ирина с радостью согласилась встретиться для интервью, сказав: моя история Вас заинтересует...
Мы увиделись в кафе оформленном в латино-американском стиле и, как оказалось потом, это тоже не случайно. Передо мной сидела очень симпатичная, стройная женщина, наполненная творческой энергией и азарта. Трудно даже поверить, что ей 70 лет.
Ростовчанка. Окончила консерваторию (тогда это был Ростовский государственный музыкальный педагогический институт). Свою трудовую деятельность начала как профессиональная пианистка и концертмейстер. Именно как музыкант она и уехала в 2001-м в США (Денвер, Колорадо), выйдя там замуж. Фредерик тоже музыкант, скрипач. Вместе они четыре года выступали с концертами. Играли камерную музыку, классическую...
– Куклы! Когда и как они появились в Вашей жизни?
– В магазинах Денвера я стала засматриваться на кукол. И однажды купила себе красивую куклу китайского производства. Дома у меня возникло непреодолимое желание переодеть её. Вместо китайского платья, хоть и красивого, нарядить во что-то русское. Сделать кокошник, сарафан, рубаху... Интересно, что в России у меня такого желания никогда не возникало. Да, и на кукол я как-то особого внимания не обращала.
– Шить одежду Вы уже умели?
– Мои мама и бабушка учили меня шить, у нас в семье все женщины умели шить одежду, но образования специального у них не было, самоучки. В Денвере я уговорила мужа спонсировать мне курсы шитья и конструирования одежды. Он пошёл мне на встречу. Я успешно окончила там 3 курса: чертёж выкроек (он был самым сложным, ещё и на английском языке...); оверлок и театральный костюм. И вот когда я разобралась со всем этим, то настолько вовлеклась в мир тканей, цвета, фактур, что от музыки стала постепенно отходить. Магазины тканей меня просто завораживали. Там настолько красочно, настолько много разного качества тканей, особенно хлопковых. И на что я обратила внимание – это особая раскладка тканей по текущим праздникам. Каждый праздник высвечен в принтах тканей. Это меня очень умиляло. Такого разнообразия тканей в магазинах Ростова, например, даже и сейчас нет.
– Ваша история любви к костюму длится уже получается, лет 20?
– Да! Может и больше. Что меня саму удивляет: будучи в другой стране, в Штатах, далеко за океаном, во мне проснулся не то чтобы патриот, но популяризатор русского искусства.
Появилось желание участвовать в фестивалях и ярмарках, где я с удовольствием выставляла своих кукол в разных национальных костюмах: испанском, итальянском, шотландском, скандинавском стиле, немецком... В Денвере благодаря большой русской общине (около 55 тысяч человек) ежегодно проходил Eurofestival, где я тоже принимала участие.
Общаясь с другими мастерами рукоделия, освоила ряд техник по работе с тканями. В общем, тогда у меня был период необычайно творческого подъёма и вдохновения: руки не останавливались. Шила, мне кажется, круглосуточно, и с такой любовью! Совпало, что в то время Россия была очень популярна в Америке, и всё русское очень интересовало людей.
В 2005-м мы с мужем открыли семейный бизнес: кафетерий и магазинчик сувениров в небольшом городке Экли, штата Айова, где я тоже продавала своих кукол. В этом городке живут в основном немцы – фермеры, около 2 тысяч человек. Все друг друга знают. И вдруг, благодаря моим куклам, о нас заговорили. Популярности добавили и мои концерты в местной церкви, а там, кстати, на такой маленький городок 8 церквей разных религий.
Обо мне даже написали в местной газете, разместили моё фото на обложку! В Экли я обрела много друзей.
– То есть музыку Вы всё равно не бросили. Есть видео как Вы играете на фортепиано для пожилых людей. Это где было?
– Какой-то период я играла на праздники популярную музыку в доме престарелых в Денвере. Об этом тоже написали в газете. Однажды я представила им день русской культуры. И сама явилась в стилизованном русском костюме и кукол своих – русских красавиц принесла. Получилось очень красиво. Я играла, рассказывала о русских костюмах. Потом некоторым тоже шила одежду по заказу.
– Я заметила, Вы любите яркие краски в нарядах.
– Да! Это верно. Особое значение уделяю сочетанию ярких тканей. Попробовала себя и в качестве дизайнера мужских рубах с разным сочетанием цветов. Мой младший сын с удовольствием их носил и рекламировал одновременно мои изделия.
В 2010-м, кажется, в Денвере открыли отель Four Seasons Hotels and Resorts («Четыре сезона»). И мне повезло туда устроиться, тоже с шитьем. Миллионеры скупали на верхних этажах номера под жильё, и им довольно часто требовались услуги портного. Здесь шлифовалось моё мастерство и умение работать, общаться с клиентами. Да ещё с какими! Не без страха, честно скажу!
Но всё это принесло мне пользу, потому что когда однажды я увидела объявление, что в оперный театр Колорадо требуется портниха – я рискнула! Взяла своих кукол в русских костюмах, в исторических, в театральных – и приехала на собеседование. Менеджер по персоналу как увидела этих кукол, обомлела. Короче из-за кукол взяла меня на работу. Она поняла, что я имею толк в костюмах. И вот так я стала членом команды оперного театра. В общем, счастью моему не было предела! Всё совпало: моя любовь к костюму и моя любовь к музыке. Я участвовала в примерках известных оперных певцов! Это были шесть сезонов счастья! Хотя работа нелёгкая. Всё расписано по минутам, и работы всегда было очень много.
– Почему вернулись в Ростов?
– Мой брак продержался до 2008 года, а потом начался мой самостоятельный путь в американской жизни. Это был путь чудесной трансформации от музыки к дизайну одежды для кукол и взрослых, путь познания основ рукоделия и чертежей выкроек.
У Стивена Спилберга есть фильм 2021 года «Вестсайдская история». Мою историю можно было бы назвать просто «Американская история» или «От музыки к дизайну одежды».
Но в Ростове оставался мой старший сын со своей семьёй и детьми. Душой я всегда жила на две страны. И мы с младшим сыном приняли решение уехать из Америки, обратно в Ростов. Прямо перед пандемией, в январе 2020 года уже были дома.
– В Ростове участвуете в выставках, фестивалях кукол?
– Да, несколько раз принимала участие в областном фестивале «Донская кукла» в Публичной библиотеке. Занимала там и первые, и третьи места.
В 2022 году выступала в Центре социального обеспечения пенсионеров Ворошиловского района со своими куклами. Это были видеоролики с показом кукол и игрой на фортепиано.
– Ирина Юрьевна, благодарю Вас за встречу и вдохновляющую историю. Много женщин, которые не то что в 70, в 50 лет руки опускают и думают, что жизнь закончилась. Что Вы им скажете?
– Дорогие женщины! Что я хочу сказать – не смотрите на свой возраст! Вот мне 70 лет. А я ещё думаю свою коллекцию создать, показать её к Дню Куклы, в июне. Если кто-то, хоть чуть-чуть интересуется рукоделием – начинайте, пробуйте! Никогда не поздно начать. Всем желаю удачи и продвижения своих проектов вперёд.
Всем, кто интересуется народным костюмом, Ирина Юрьевна ответит. Пишите: vk.com/id406603205
Беседу вела Галина Фомичёва. Фото из архива Ирины Некрасовой.
Посмотрите также: