ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ: «Я думаю о вас и получаю вдохновение»

11.04.2020Количество просмотров: 6293

ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ: «Я думаю о вас и получаю вдохновение»

Калашников Сергей Васильевич, фотохудожник, публицист, создатель и руководитель объединения «Арт-партнёрство ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ», организатор многочисленных выставок современного искусства.

- Сергей, традиционный вопрос, о детстве, юности. Профессиональная тяга к искусству когда сформировалась?

- Родился я в 1965 году в городе Ташкенте. Первая специальность – художник оформитель (в 1983 году окончил 3-летние вечерние курсы), но по этой специальности ни одного дня не работал. Тяги к рисованию не испытывал, а учиться пошёл из-за большой юношеской любви (мне тогда так казалось). Но увидев и осознав в какой «цветник» попал, о той любви, вернее – увлечении, быстро забыл.

ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

Возле своих работ на выставке в Частном театре «Чехоф».

Не могу сказать о том, что я был прилежным учеником, скорее всего – нет, но тем не менее, определённые навыки и знания на курсах всё-таки получил. В тот период времени начал рисовать (карандаш, фломастер) плакаты на больших листах ватмана с портретами известных западных рок-исполнителей, и их весьма охотно у меня покупали, даже была очередь с заказами.

Но жизнь сложилась таким образом, что в 1983 году я надел погоны, и свою дальнейшую жизнь на многие годы связал с военной службой.

ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

- А фотографирование?

- С десяти лет я увлёкся фотографией. Со своим лучшим и самым близким другом, много экспериментировали с фотосъёмкой и печатью фотографий. Снимали всё: широкие улицы нашего огромного и красивого города (Ташкента), пейзажи в парках, пробовали предметную съёмку, «фоткали» своих друзей и подружек. Увы, с этим другом уже не одно десятилетие нас разъединяет океан, но мы продолжаем дружить и общаться благодаря современным технологиям.

ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

На открытии выставки в Южно-Российском государственном политехническом университете им. М.И. Платова.

- Почему в итоге, Вы выбрали именно современное искусство?

- Любовь к современному искусству я пронёс на протяжении всей своей жизни. У одного из моих друзей, ещё в конце 70-х годов, я впервые познакомился с произведениями Дали, Пикассо, Сёра, Ван Гога, Магритт, Кандинского, Малевича, Ротко, Энди Уорхола... Это была одна из немногочисленных и счастливых советских семей, которые выезжали за рубеж (геологи), и они из-за «бугра» привозили не только модную одежду, но много книг и больших шикарных альбомов с репродукциями великих художников. Какие это чудесные были альбомы, какое превосходное качество репродукций они предоставляли! Можно сказать, что именно тогда я впервые прикоснулся к настоящему Искусству, которое строилось не только на обычных визуальных образах, а в большей степени на воображении.

Леонардо да Винчи однажды дал разъяснение тому, чем же отличается живописец от ремесленника: «Первый на холсте изобретает реальность, а второй её копирует». Вот в тех шикарных альбомах как раз и были представлены репродукции настоящих Художников-Творцов! А с высоты сегодняшнего дня я могу уверенно сказать, что художников на свете много, даже очень много, а вот Творцов из них – единицы!

ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

- Для многих «современное искусство» является непонятным термином, очень размыты его границы. Что это для Вас?

- Я не понимаю тех художников и деятелей искусства, которые пренебрежительно называют современные направления пластического искусства - «измами». Считаю подобного рода высказывания непрофессиональными (всё-таки историю искусства повнимательнее стоит изучить). Они выражают неуважение ни к этим «измам», а к искусству в целом, и к себе в первую очередь. Французский поэт Пьер Буасет однажды написал: «В вопросах вкуса не может быть доказательств».

«Архитектура танца. Грациозность», фото-арт, 2018 год. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Архитектура танца. Грациозность», фото-арт, 2018 год.

Очень просто воспринимать пейзажи и натюрморты: утренние луга, деревья, цветы, речушки, всё это действительно очень и очень красиво, мило, аккуратно, и вызывает в душе приятную упоительность. Но есть в этом бренном мире художники, использующие в своих работах несколько другие формы, абстракции, или насыщающие свои картины таким «буйством» цвета, такой «вакханалией» оттенков, что возбуждают наши самые «замаскированные» и тайные чувства, волнения и эмоции.

"Дикий виноград". Модель Надежда Акопова. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

"Дикий виноград". Модель Надежда Акопова.

В этих, на первый взгляд, непонятных работах художник рассказывает увлекательную историю, используя для этого «странные» линии, точки, фантазийные образы или эйфорию цвета. И вполне возможно, что именно в таких работах может быть больше искусства, чем в самых прекрасных пейзажах, натюрмортах... Изобразить действительность несколько проще, чем в нескольких мазках изобрести реальность.

А если совсем коротко, то Современное искусство – это искусство, созданное художниками – нашими современниками, работающими в разных стилях (от академического реализма до концептуального и авангардного искусства), вот всё это и называется Современным искусством!

«Контуры неба», фотография, 2018 год. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Контуры неба», фотография, 2018 год.

- Большая часть Вашей жизни прошла на военной службе. Идея создать «Арт-партнёрство ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ» как пришла?

– Это произошло по воле случая, лет семь тому назад.., спустя долгие годы я вернулся в мир творчества. Сначала стал посещать выставки в музеях Ростова-на-Дону. Фотографировал работы и писал отзывы на них (взгляд простого зрителя) на сайте «Отзовик». Со временем обратил внимание и на музеи в городе Новочеркасске, куда судьба меня закинула после увольнения с военной службы. Надо сказать, что меня приятно удивило такое обилие выставочных площадок в столь небольшом городе.

«Вечер. Дорога к храму», фотография, 2018 год. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Вечер. Дорога к храму», фотография, 2018 год.

Очень быстро я понял, что в Новочеркасске доминирует одно направление изобразительного искусства – пленэрная живопись, которое «захватило власть» в творческом мире этого небольшого города. Остальные направления и стили здесь тоже представлены, в частности, на ежегодных выставках городского клуба художников выставляются и другие работы, но как-то всё по остаточному принципу. Конечно, это произошло не из-за того, что одни художники «подавляют» других – нет. Главная причина в том, что у представителей другого направления искусства нет лидера («буйного» - как писал Высоцкий), который смог бы объединить таких художников.

«Художники», из серии «В мастерской художника», фото-арт, 2019 год. Художник Николай Илюхин. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Художники», из серии «В мастерской художника», фото-арт, 2019 год. Художник Николай Илюхин.

Вот так мне пришла идея создания творческой группы художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и фотографов, которые стремятся в искусстве к чему-то новому, а главное - не боятся экспериментировать. Первоначальная идея была у меня такая: я хотел объединить молодых художников, профессионалов и любителей, в своеобразную творческую мастерскую, в которой бы опытные художники делились бы своим богатым опытом с ними (пленэры, мастер-классы, индивидуальные уроки). Поэтому дал название своему объединению – Арт-мастерская «Творческие Люди».

«Поговори со мной, душа», фото-арт, 2018 год. Модель: Елена Куделя. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Поговори со мной, душа», фото-арт, 2018 год. Модель: Елена Куделя.

Первая выставка группы прошла в марте-апреле 2017 года в выставочных залах Дома-музея М.Б.Грекова в Новочеркасске, в ней приняли участие 8 художников, как опытных и именитых в нашем регионе, так и молодых и начинающих. Но такую благую идею, как соединение опыта и молодости, к сожалению, в полном объёме мне не удалось реализовать. Причин много, даже оказалось очень много. Мир творчества своеобразен, практически каждый считает себя «значительной величиной», хотя большинство из них переоценены, и в первую очередь, самими собой.

   «Загадочная», фото-арт, 2020 год. Модель: Ольга Гладышева. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Загадочная», фото-арт, 2020 год. Модель: Ольга Гладышева.

Два года я организовывал и проводил выставки под «брендом» Арт-мастерская, за это время в проектах приняло участие более пятидесяти художников, фотографов, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства из разных городов Ростовской области. В конце концов я осознал, что необходимо идти другим путём – от услуг одних мастеров отказаться, а с кем-то в творческом плане наоборот сблизиться. А ещё – я более активно стал искать новых талантливых художников, используя возможности интернета. И надо сказать – такая практика полностью оправдала себя!

 «Нерисованный портрет», фото-арт, 2018 год. Модель: Ольга Замшина.ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Нерисованный портрет», фото-арт, 2018 год. Модель: Ольга Замшина.

В 2019 году я сменил название своей группе, и теперь она называется – Арт-партнёрство Творческие Люди. Термин – партнёрство, как я считаю, полностью отражает нашу творческую деятельность: мы не объединены какой-то казённой организацией, а строим работу на партнёрских отношениях, как это делается во всём цивилизованном мире (до октябрьского переворота 1917 года в России тоже творческие проекты строились на партнёрских отношениях).

«Счастье», фото-арт, 2018 год. Семья Фетисовых. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Счастье», фото-арт, 2018 год. Семья Фетисовых.

- Сложно проводить такие выставки?

- На самом деле, это огромнейшая организационная работа. Я договариваюсь с выставочной площадкой о проведении выставки и готовлю её: создаю концепцию под проект, подбираю под неё творческий состав, отбираю работы.

На открытия наших выставок приглашаю также музыкантов, певцов, танцоров, исполнителей авторской песни и так далее. Я это делаю только с одной целью – чтобы зрителю было интересно участвовать в таком мероприятии! Чтобы зритель мог вдохновиться и нашим творчеством, и насладиться красивой музыкой, песнями, танцами...

«Музыка Любви», фото-арт, 2019 год. Модель: Елена Таранова. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Музыка Любви», фото-арт, 2019 год. Модель: Елена Таранова.

В последнее время основной акцент своей выставочной деятельности я делаю на художников, работающих в направлениях современного искусства, но и хорошую академическую школу тоже не забываю. На сегодняшний день я организовал и провёл 17 художественных выставок под вывеской «Арт-партнёрство Творческие Люди» в Новочеркасске и Ростове-на-Дону. К сожалению, новый проект современного искусства, который должен был пройти в Новочеркасске в апреле месяце, из-за сложной эпидемиологической обстановки пришлось перенести на июнь месяц.

Впереди нас ждут выставочные пространства в городах Азове и Таганроге. «Творческие Люди» развиваются, останавливаться мы не собираемся! Я человек весьма амбициозный, поэтому с детства всегда довожу начатые дела до логического завершения!

«Призраки Венеции», из серии «Фантазии Венеции», фото-арт, 2018 год. Модели: Светлана Работько и Юлия Машкина. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Призраки Венеции», из серии «Фантазии Венеции», фото-арт, 2018 год. Модели: Светлана Работько и Юлия Машкина.

«Венецианка», из серии «Фантазии Венеции», фото-арт, 2018 год. Модель: Светлана Работько. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Венецианка», из серии «Фантазии Венеции», фото-арт, 2018 год. Модель: Светлана Работько.

- Какой фразой Вы могли бы охарактеризовать Ваш проект?

- Клод Гельвеций писал: «Задача искусства – волновать сердца! Другой задачи у искусства нет, и личное дело творца – какие он использует инструменты для того, чтобы взволновать сердца зрителей».

- Свои фотоработы где выставляете?

- Безусловно, я участвую не только в выставках организованных мной. С удовольствием принимаю участие в проектах Творчества инвалидов (являюсь инвалидом второй группы по военной службе), но также и в других городских, региональных и международных проектах.

«Время стимпанк», фото-арт, 2018 год. Модель: Елена Голивина. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Время стимпанк», фото-арт, 2018 год. Модель: Елена Голивина.

- Ваши работы настолько разные, что сложно дать им какое-то общее название.

- В фотоискусстве предпочтение я отдаю художественной фотографии: работаю в жанре портрета, в основном – женский образ, а также в технике фото-арт. Многому научился благодаря современным технологиям (интернет обучение, индивидуальная подписка, мастер-классы и т.д.) у двух известных отечественных фотохудожников – Игоря Сахарова и Олега Зотова. Но и полученные в юности художественные навыки на курсах художника-оформителя тоже здорово помогают. А ещё, знакомство с замечательным новочеркасским фотохудожником, журналистом и художником Александрой Саввиной здорово мне помогло в понимании искусства обработки фотографии. Мне в жизни везло с замечательными друзьями, учителями и просто – хорошими людьми!

«Однажды в Лондоне», из серии «Время стимпанк», фото-арт, 2019 год. Модели:Елена Шахова, Елена Голивина, Надежда Акопова и Анастасия Бабурова.ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Однажды в Лондоне», из серии «Время стимпанк», фото-арт, 2019 год. Модели:Елена Шахова, Елена Голивина, Надежда Акопова и Анастасия Бабурова.

- Как попасть в Вашу команду Арт-партнёрство Творческие Люди?

- Я выкладываю много фото и печатного материала о наших выставках в интернет, поэтому мне пишут разные творческие люди на мои страницы в Facebook, Одноклассники, Instagram, а другие узнают через кого-то мой номер телефона и звонят с предложениями о сотрудничестве. В свою очередь, я кандидатов прошу выслать мне свои работы, и если они мне нравятся, тогда приглашаю их принять участие в одном из проектов Творческих Людей.

Кроме возможностей, предоставляемые современными технологиями, я пользуюсь и старым способом – посещаю выставки, особенно мне нравится бывать на выставках молодых художников. И как правило, на таких мероприятиях тоже нахожу интересных и талантливых мастеров. Надо сказать – наша земля богата талантливыми и одарёнными людьми!

«Наваждение у банкомата», фотография, 2017 год. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Наваждение у банкомата», фотография, 2017 год.

- Сейчас в России проводится много фотоконкурсов. Участвуете в них?

- Я принимаю участие в фотоконкурсах, как отечественных так и международных, а в прошлом году принял участие в творческом конкурсе короткометражного и анимационного фильма в Ростове-на-Дону. Это интересное мероприятие было организовано Донской государственной публичной библиотекой, оно посвящалось 25-летию переезда библиотеки в новое здание, на улице Пушкинской. На конкурсе было заявлены четыре номинации, я выбрал – игровой короткометражный фильм. Условие: продолжительность фильма не должна была превышать семи минут, а сюжет фильма должен был отражать жизнь библиотеки.

В своём фильме я решил рассказать историю, которая вполне могла бы быть в реальности, о любви. Я написал сценарий в трёх актах, где сюжет строится на записках влюблённого молодого человека, который оставляет их в книге, читаемую понравившейся ему девушкой. Фильм получил название «Записки любви (фантазия)». Для съёмок я пригласил очаровательную молодую женщину Наталью Татьянченко (модель Театра авангардной моды «Кринолин»), а в роли «тайного поклонника» выступил её супруг Анатолий Шматко.

Этот фильм мы снимали (второй камерой работала Александра Саввина) в помещении ДГПБ, съёмки были сильно ограничены по временному интервалу (у моих актёров было в этот день много важных дел), поэтому я уложился в 2 часа! Безусловно, для такого фильма это очень мало времени. Но тем не менее, фильм был снят.

Я решил снимать фильм с эффектом «полного присутствия» - взглядом человека со стороны. Поэтому специально замедлили скорость кадров, добавил шумов и дрожание камеры.

Музыку записывал отдельно в живую с музыкантом и композитором из Новочеркасска Татьяной Ворониной. В фильм вошли три композиции, два авторских произведений от Татьяны Ворониной, и третье – знаменитое танго Карлоса Гарделя (помните фильм «Запах женщины» с Аль Пачино) в исполнении Ворониной.

Фильм стал лауреатом этого конкурса.

- Ваши фотоработы можно приобрести? Заказать фотосессию, репортаж?

- Да, мои фотоработы можно приобрести. Также можно заказать и фотосессию. Надо сказать, что у меня богатый опыт работы с моделями разных возрастов и способностей. Для меня наибольший интерес как раз и вызывает работа с моделью, потому что каждая женщина – это ароматный букет восхитительной загадочности. Задача фотографа заключается в том, чтобы «разбудить» и уловить в её образе как можно больше этой самой загадочности, состоящей из страсти и нежности, смелости и застенчивости, задумчивости и романтичности, интриганстве и смиренности, чувственности и таинственности...

«Девушка Дождя. Застенчивость», фото-арт, 2018 год. Модель: Ольга Гладышева. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Девушка Дождя. Застенчивость», фото-арт, 2018 год. Модель: Ольга Гладышева.

«Девушка Дождя. Наслаждение», фото-арт, 2018 год. Модель: Ольга Гладышева. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Девушка Дождя. Наслаждение», фото-арт, 2018 год. Модель: Ольга Гладышева.

Безусловно можно заказать и фоторепортаж с важного для человека торжества. Мне можно написать на мои странички в соцсетях:

Instagram - @serj.kalashnikov  Facebook: com/serj1965  Ok.ru: serj1965. 

Либо позвонить на номер телефона 8-908-195-75-36.

ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

На открытии выставки художника-абстракциониста Николая Мамонтова.

«Рождество Жизни», фото-арт, 2020 год. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Рождество Жизни», фото-арт, 2020 год.

«Сентиментальный натюрморт», фото-арт, 2019 год. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Сентиментальный натюрморт», фото-арт, 2019 год.

«Афродита. Рождение Любви», фото-арт, 2019 год. Модель: Таня Тайна. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Афродита. Рождение Любви», фото-арт, 2019 год. Модель: Таня Тайна.

«Афродита. Зазеркалье», фото-арт, 2019 год. Модель: Таня Тайна. ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Афродита. Зазеркалье», фото-арт, 2019 год. Модель: Таня Тайна.

ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ. На выставке "Невозможные земли"

На выставке "НЕВОЗМОЖНЫЕ ЗЕМЛИ"

«Золотые оттенки реальности», фотография, 2018 год.ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ

«Золотые оттенки реальности», фотография, 2018 год.

Материал подготовила Галина Фомичева. Фото из архива Сергея Калашникова.


Оставить комментарий






Написать нам письмо