16.04.2020Количество просмотров: 15678
ФОМЕНКО ИРИНА СЕРГЕЕВНА, художник декоративно-прикладного искусства, фотограф. Член Творческого Союза художников России, Новочеркасского городского клуба художников, фотоклуба "Новочеркасск", Арт-партнёрства "Творческие люди". Живёт и работает в г. Новочеркасске.
Ирина Фоменко провела две персональные выставки. Постоянный участник городских, областных и региональных художественных и фотографических выставок. Работы находятся в частных коллекциях России и Греции.
Награждение в Городской Думе г.Новочеркасска. Выставка "От всей души".
- Я родилась в 1968 году. С детства мечтала рисовать, лепить. Но судьба связала меня со спортом. Окончила Ростовский государственный педагогический институт, посвятила себя обучению и воспитанию детей. Работать было легко и интересно, так как детей я очень люблю. Но мне не давала покоя моя детская мечта научиться рисовать. И в какой-то момент решила поменять свою жизнь коренным образом. Я пошла учиться в художественную школу. Учёба мне приносила большое удовольствие, и экзамены сдала успешно.
В Донской государственной публичной библиотеке, выставка "О чём-то ещё, что происходит внутри нас". (Арт-партнёрство Творческие люди, руководитель С.Калашников)
Затем я поняла что и работа мне нужна связанная с искусством. И я устроилась в Мемориальный Дом-музей им. И.И. Крылова научным сотрудником. Работа была невероятно интересная. Я познакомилась с творчеством И.И. Крылова, Н.Н. Дубовского, М.Б. Грекова. Каждый месяц там обновлялись выставки. В музей приезжали и приходили художники с которыми мне было очень интересно общаться. В это же время я стала принимать участие в выставках со своими живописными работами.
Выставка "20-летие объединения Женская палитра". Музей И.И. КРЫЛОВА.
Но мне очень нравилось декоративно-прикладное искусство. Я пыталась пробовать себя во многих техниках. И из всего что я пробовала мне понравился батик. Я и сейчас выполняю работы в этой технике.
Но удовлетворения не было. Хотелось выполнять объёмные работы. И вот однажды, в три часа ночи, я увидела по телевизору небольшой сюжет о холодном фарфоре. И поняла, что это именно та техника, которую я так долго искала. Утром открыла уроки в Интернете и два года непрерывно училась.
"Цветущий шиповник", холодный фарфор.
Потом ещё два года искала подходящий рецепт холодного фарфора, чтобы делать его самостоятельно. Сначала я делала совсем небольшие работы. Например, одну розу или маленький букетик цветов. А затем стала делать настенные панно. Первую же работу которую я выставила сразу купили. Это меня очень воодушевило.
"Фея", холодный фарфор.
Холодным фарфором я начала заниматься в 2012 году. Немного расскажу о нём.
"Алая роза", холодный фарфор.
ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР ИЛИ ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА
История этого материала для лепки берёт своё начало в первых годах 19 века, именно тем временем датируются записи о нём и первые изделия. Согласно данным, холодный фарфор был изобретён аргентинцами, но точных сведений о его происхождении и истории его изобретения нет. Гораздо больше информации о русском мастере Иванове Петре Ульяновиче, который работал на Императорском фарфоровом заводе и уже в начале 19 века создавал уникальные изделия из особого вида фарфора. Если верить архивным документам этого Петербургского завода, именно Петр Ульянович создал первые цветы из холодного фарфора. Предназначались они для украшения флаконов для духов и парфюмированной воды, которая поставлялась Императору и его семье.
Но есть и более ранние подтверждения существования этого материала. В китайских трактатах об искусстве и скульптуре есть множество описаний лепки из холодного фарфора, но называется он иначе, однако рецептура его абсолютно схожа с той, которую использовал Иванов Петр Ульянович.
Холодный фарфор - это очень популярный материал для лепки различных изделий. Несмотря на своё название, к настоящему фарфору он никакого отношения не имеет. Но с его помощью можно сделать такие же прекрасные и долговечные изделия. Из холодного фарфора можно сделать всё что угодно, этот материал даёт очень большой простор фантазии. На сегодняшний момент холодный фарфор - это очень удобный и совершенно безвредный материал для лепки.
"Чёрное и белое. Выбор жизни", холодный фарфор.
У холодного фарфора гладкая однородная текстура, он невероятно пластичен и удобен в использовании. Холодный фарфор идеально подходит для изготовления цветочных композиций, разнообразных фигурок и кукол.
Но и свою педагогическую деятельность я не забыла. Учитывая такие возможности материала провожу мастер-классы для детей и взрослых.
Многие мои работы ориентированы только на детей. Одна из них, моя любимая - "Ветер странствий", где я сделала книгу, которая выполняет роль компаса. Читая её, ребёнок мысленно отправляется на затерянный остров в океане, где находит потерпевший крушение старый корабль. Возле корабля стоит сундук доверху наполненный сокровищами.
Такой же работой является "Тукан", ориентированный исключительно на детей. На выставке один мальчик сказал мне, что очень хочет до него дотронуться. А потом я узнала, что этот мальчик записался в художественную школу. Именно такие моменты дают силы и энергию в творчестве. И помогают понять, что ты работаешь не зря.
Также я пробую себя в качестве фуд-стилиста. Одной из таких работ является "Радость сладкоежки". В музее даже шутят, что человек был пойман при попытке отрезать кусочек от торта выпадающего из картины. Это приятно.
Но самой большой моей любовью являются цветы. Поэтому у меня много цветочных композиций. Цветы - это красота мира. Их разнообразие поражает. Но я не люблю когда цветы срезают. Поэтому делаю их своими руками и стремлюсь, чтобы они выглядели реалистично.
"Пион", холодный фарфор.
А вообще, все свои работы я делаю только в хорошем настроении, чтобы они несли в мир красоту, добро и положительные эмоции.
"Сакура", холодный фарфор.
"Коралловый риф", холодный фарфор.
Выставка "Однажды в театре...", частный театр "ЧехоФ". (Арт-партнёрство Творческие люди, руководитель С. Калашников).
Награждение в Городской Думе г. Новочеркасска. Выставка "Город Платова - столица доблести и славы". (Арт-партнёрство Творческие люди, руководитель С.Калашников).
"Дубовая ветвь", холодный фарфор.
Фото из архива Ирины Фоменко.
Посмотрите также: