Живых (Подройкина) Елизавета Николаевна, Усть-Донецкий район. ПРОЕКТ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПОБЕДЫ 

28.04.2025Количество просмотров: 43

Живых (Подройкина) Елизавета Николаевна, Усть-Донецкий район. ПРОЕКТ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПОБЕДЫ 

Живых (Подройкина) Елизавета Николаевна

29.06.1923 – 13.01.2017 

Родилась в хуторе Пухляковский Раздорского района (ныне Усть-Донецкий район Ростовской области).  

По окончании учебы в горнопромышленном училище вернулась домой, в хутор Пухляковский. После начала войны работала в колхозе на разных работах. В июне 1942-го Елизавета Николаевна и еще 30 девчонок получили повестки из Раздорского военкомата. На следующий день в Ростове-на-Дону девушки прошли комиссию.

Распрощались со своими длинными косами, получили военную амуницию и отправились на обучение в училище связи. Как только приняли присягу, тут же распределились по районам боевых действий. Елизавета Николаевна попала в 62-й зенитный полк боевой обороны Черноморского флота. С этого момента началась настоящая военная служба связиста с позывным «Днепр».

После войны Елизавета Николаевна вернулась в родной край, отучилась в Пухляковском сельскохозяйственном техникуме. Вышла замуж за старшину-пограничника, вскоре появились на свет дети. С мужем Василием Агаповичем Живых много лет работали в Усть-Донецком порту, прожили вместе долгую, счастливую, полную радостями и заботами жизнь, благодаря судьбу за мирное небо над нашей землёй.    

Награждена орденом Отечественной войны II степени, 06.04.1985 г., медалями «За Победу над Германией в 1941-1945», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За боевые заслуги», медалью Жукова.

Из воспоминаний Елизаветы Николаевны.

«Было много сражений, каждый день наносились удары с воздуха, бесконечные обстрелы, миномётные взрывы не давали никому покоя. Особенно досаждали ночные светящиеся ракеты, пущенные немецкой разведкой. Они зависали невысоко над землёй минут на пятнадцать или дольше, и в соответствии с приказом нам надо было застыть на месте на всё это время. Очень неприятное ощущение. Так противник высматривал стратегические объекты для дальнейшего нападения.

Много было сложных ситуаций: постоянные ночные переезды, нехватка воды, провизии, средств гигиены. Для женщин это создавало особенно много неудобств, но мы справлялись со всеми трудностями и старались действовать не хуже мужчин.

Самые яркие впечатления остались от черноморского аэродрома, где у нас было очередное место дислокации. Когда фашист сбрасывал бомбы на взлётное поле, наши ребята, дождавшись тишины, сразу неслись с уже заготовленными материалами чинить повреждённые участки. И спустя несколько часов пилоты могли вновь поднять самолёты в воздух. Наши бойцы всегда умели находить выход из любой ситуации, этому учила их сама жизнь».

Источник: Новости флота http://flotnews.narod.ru/ , «Дорога к Победе» документальный фильм о ветеранах, живущих в Усть-Донецке, Альбом «Они ковали Победу» МРБУК У-Д МЦБ, составленный по воспоминаниям ветерана. 

Каменская Карина Олеговна, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Администрации Усть-Донецкого района.

 

 

 

Написать нам письмо