03.05.2025Количество просмотров: 26
Засоба Мария Фёдоровна
19.08.1923 – 05.12.2019
Родилась в хуторе Черниговка Кашарского района Ростовской области.
Мария была призвана в армию в апреле 1943 года. Попала в 9-й запасной полк, который располагался в г. Каменске. Прошла начальную военную подготовку, через месяц направлена на фронт в должности медсестры в район города Красный Луч Ворошиловградской области. Так стала санинструктором в 506-м гаубичном артиллеристском полку. Воевала на Юго-западном и 2-м Украинском фронтах. Воинское звание – сержант.
«Я помню каждую секунду первого боя. Было очень страшно… Наша батарея подверглась артиллерийскому обстрелу из тяжёлых орудий противника. Один солдат был убит, десять человек ранены… Оказывала им помощь, перевязывала, потом раненых отправляли на машине в медсанбат…», – вспоминала Мария Фёдоровна.
Участвовала в боях на реке Миус. Из рассказов Марии Фёдоровны:
«Помню, как после очередного боя мы двинулись к переправе через реку Миус. Вдруг стали бомбить. Я легла в ближайший окоп… От напряжения не чувствовала ни рук, ни ног. Меня присыпало землёй. После я освободилась от завала, когда взрывы закончились, и кинулась к раненым, чтобы оказать им помощь…».
В одном из сражений Мария потеряла свою подругу, с которой вместе уходила на фронт – телефонистку Веру Михайлюта.
С тяжёлыми боями солдаты продвигались на запад, освобождали Украину, Молдавию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию. В это жестокое и нелёгкое время Мария Федоровна и познакомилась со своим будущим мужем. Засоба Николай Тихонович был наводчиком, а потом и командиром расчёта 152-миллимитровой пушки. В 1-й батарее наши герои вместе прошли свой боевой путь.
Мария Фёдоровна рассказывала и о страшных боях в Венгрии, под Будапештом, когда 18 января 1945 года рано утром немцы бросили на прорыв большое количество своих танков.
Из воспоминаний Марии Фёдоровны:
«Наш полк оказался на главном направлении. В результате завязался ожесточённый бой, было очень много раненых. Мы понесли большие потери и вынуждены были отступить… Через два месяца, 25 марта, я встретила Николая Тихоновича. В том бою он остался жив…».
Долгожданный день победы семья Засоба встретила в Австрии, в городе Пенгау.
В 1945 году Мария Фёдоровна демобилизовалась из армии и уехала жить на родину мужа, в хутор Малый Должик Родионово-Несветайского района, где вначале работала погонщиком скота, а потом охранником колхозного тока. Муж работал бригадиром тракторной бригады, механиком.
В 1963 году вместе с мужем переехали на постоянное место жительства в хутор Большой Мишкин. Николай Тихонович, муж Марии Фёдоровны, тоже ветеран Великой Отечественной войны, много лет был председателем колхоза им. М. Горького. Его доблестный труд отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». С помощью Николая Засоба в Мишкинской была построена средняя школа, детсад, сделана дорога и многое другое.
В колхозе им. М. Горького Мария Фёдоровна семь лет проработала птичницей, два года в растениеводческой бригаде, а с 1975 по 1993 год заведовала ветеринарной аптекой. Общий трудовой стаж – 51 год. Вместе с мужем прожила 55 лет, они вырастили и воспитали 4-х детей – трёх дочерей и сына.
Николая Тихоновича не стало в 1999 году. Но, как говорила Мария Засоба: «Память о нём не ушла. У нас замечательные дети, 11 внуков и 7 правнуков. Жизнь прожита не зря…».
Умерла Мария Фёдоровна 5 декабря 2019 года.
Награды Марии Фёдоровны Засоба:
– орден Отечественной войны II степени;
– медаль «За отвагу»;
– медаль «За боевые заслуги»;
– медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
– юбилейные медали к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.
Составитель: Герасименко Н.В., заведующий Мишкинским отделом МБУК АР «МЦБ».
Редактор текста: Шелудько Е. А., вед. библиотекарь внестационарного сектора
МЦБ им. М. А. Шолохова.
Посмотрите также: