Васюкова Майя Прохоровна. ПРОЕКТ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПОБЕДЫ

14.04.2025Количество просмотров: 42

Васюкова Майя Прохоровна

Васюкова (в девичестве Лапкина) Майя Прохоровна

14.12.1926 – 11.04.2013 

Весёловский район Ростовской области

Родилась Майя Прохоровна в с. Дмитровка Бердянского района Запорожской области Украинской ССР (ныне Бердянский район Запорожской области РФ). Её папа, Прохор Павлович, спасая семью от голода, перевёз родных на Дон, где жил его родной брат. Только начала настраиваться жизнь на новом месте, как грянула общая для страны беда – война. Прохор Павлович, работавший в животноводстве, эвакуировал скот, но вернуться домой ему было не суждено. Целых два года от него не было никаких вестей. Только через два года пришла казённая бумажка, которая сообщала, что, возвращаясь домой, Прохор Павлович умер и похоронен там-то. Позже его товарищи рассказали, что, несмотря на свой возраст, а шёл ему уже 57-й год, он добился отправки на фронт. Домой он ехал, чтобы попрощаться. 

Семья Майи Прохоровны пережила оккупацию. Вспоминая то время, сама Майя Прохоровна говорила, что никогда не сомневалась в том, что красноармейцы вернутся, и она обязательно попадёт на фронт. Сразу после освобождения от оккупации Майя с подругами начала осаждать военкомат, но председатель колхоза охладил их пыл. Сразу предупредил, что они уйдут на фронт только после окончания посевной. Так и случилось. 

Попала Майя Прохоровна в зенитный полк, где её обучили работе с приборами – одним из главных звеньев зенитной артиллерии, но приходилось девушкам таскать орудия, утопая в грязи, срывая кровавые мозоли, подносить к зениткам тяжёлые снаряды.

Днепр, Игрень, Жмеринка, Висла, Сандомир. Это для Майи Прохоровны не просто географические названия – это молодость, это её память. М.П. Васюкова вспоминала: «О том, что вот-вот будет объявлено о полнейшей капитуляции мы знали, ведь в самом воздухе ощущалось приближение конца войны. И всё равно это стало для нас неожиданностью. Впервые мы с подружками сбежали в самоволку и пошли в фотоателье. Эту памятную фотографию я подписала на обороте: «Фотографировались в День Победы над проклятой Германией». Попало за самоволку, конечно, но нам было море по колено».

Майя Прохоровна демобилизовалась летом 1945 года. Мирная жизнь для неё началась с учёбы в торговом училище. Работала продавцом, секретарём-машинисткой. Вышла замуж, переехала в Весёлый, пришла на работу в оросительную систему, сначала секретарём, потом – инженером по кадастру. 

Выйдя на пенсию, фронтовик Майя Прохоровна вела большую общественную работу. В 1989 году возглавила районный совет ветеранов. Все эти годы она стояла на защите прав ветеранов, проводила встречи с молодёжью, школьниками района, рассказывая о войне, о боевых товарищах. Патриотическое воспитание молодёжи она считала своим долгом. Тем самым она отдавала дань памяти тем, кому не суждено было встретить День Победы. Тем, кто остался на полях боёв. Тем, кто остался навечно молодым…

Супруги Васюковы Пётр Николаевич и Майя Прохоровна похоронены в Весёловском районе. 


Важнейшие факты биографии: 

1933 – семья Лапкиных переезжает из Запорожской области в хутор Заполосный Мечётинского района Ростовской области;

1941 – переезд в хутор Клюев Мечётинского района Ростовской области;

1942-1943 – оккупация хутора немецко-фашистскими войсками;

1943 январь-апрель – Майя Лапкина работает в конзаводе имени Первой Конной;

апрель 1943 – июнь1945  – участие в Великой Отечественной войне. Ефрейтор Лапкина служила баллистиком 144-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Боевое крещение получила в станице Кущёвской Краснодарского края. Затем освобождала родную Украину, Польшу. День Победы встретила в Польше.

1945-1953 – возвращение домой, учёба в Ростовском торговом училище, работа;

1953 – замужество (супруг – Пётр Николаевич Васюков), переезд в хутор Весёлый Весёловского района Ростовской области;

1955-1989 – работа в Управлении Багаевско-Садковской оросительной системы (УБСОС, позже – ВРУОС). Общественные нагрузки – председатель местного профсоюзного комитета, секретарь первичной партийной организации;

1989-2009 – М.П. Васюкова возглавляла Весёловский районный Совет ветеранов.

В 2005 году М.П. Васюкова была участницей Парада Победы на Красной
площади в Москве.

Премии, награды:

Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985);
Благодарственное письмо Губернатора Ростовской области (12.09.2007).

Автор: Колесникова Людмила Александровна, ведущий библиограф Отдела организационно-методической работы; муниципальное бюджетное учреждение культуры Веселовского района.

Написать нам письмо