20.07.2025Количество просмотров: 17
Шаповалова (Череватенко) Зинаида Алексеевна
1927 – 2018
Родилась 20 июня 1927 года в станице Селивановской Селивановского района Ростовской области. В 1941 году окончила 7 классов Селивановской школы.
О героях былых времен
Когда началась немецко-фашистская оккупация Милютинского района, Зинаиде было 15 лет. После освобождения района от оккупантов сверстники Зинаиды потянулись на призывные пункты, чтобы добровольно уйти на фронт. Зина в ту пору работала на почте, а 11 августа 1943 года ушла в действующую армию добровольцем вместе с ребятами и девчатами из окрестных колхозов.
В запасном полку, который дислоцировался в селе Долатиновке, было 500 новобранцев. Тут их учили обращаться с оружием, строевой подготовке. А оттуда – маршбросок под Таганрог – 450 км, в грубых ботинках не по размеру. Было это первое испытание болью, о котором позже вспоминала Зинаида с улыбкой. В селе Еленовке Донецкой (Сталинской) области «купцы» разбирали новобранцев по частям. З.А. Шаповалова попала в 109-ю гвардейскую стрелковую дивизию, специальность – связистка.
«Пока шли на передовую, ботинки мои развалились. Ребята привязывали подошвы проводом. К месту назначения я добралась, разбив в кровь ноги и простудившись. Меня отправили в санчасть. А тут начался бой. На новобранцев немец кинул до 60 танков, – вспоминает З.А.Шаповалова. – Во время боя я вместе с санитарами санчасти собирала и перевязывала раненых. Там я впервые увидела безжалостную мясорубку войны».
С осени до января 1943 года ударные части не раз переправлялись через Днепр. Херсон, Николаев, Одесса, переправа через Буг и Днестр – все это фронтовые дороги связистки З.А.Шаповаловой. На Днестре её тяжело контузило. Было это в июле 1944 года. Командование приняло решение отправить Зинаиду Шаповалову в тыловой госпиталь. А она ни в какую. «5-я ударная армия пошла на Берлин. До победы рукой подать», – сопротивлялась Зинаида. Но командир роты приказал: «Не в госпиталь, так домой в отпуск езжай, там и подлечишься».
Так в 1944 году Зинаида попала в станицу Селивановскую. Боевая выправка, а на груди медаль «За боевые заслуги», значок «Отличный связист».
Отдохнув и набравшись сил, З.А.Шаповалова вернулась на фронт. Прошла дорогами войны по Болгарии, Чехословакии, Венгрии. День Победы она встретила под Прагой.
«Ещё 17 мая 1945 года действующая армия принимала участие в боях. Эсесовцы не сдавались советским частям в плен, а пробирались к американцам. Было много жертв. Помню, 9 мая снаряд попал в блиндаж, и погибло сразу 16 солдат», – вспоминает Зинаида Алексеевна.
За взятие Будапешта З.А.Шаповалова награждена медалью «За боевые заслуги», уже после победы догнала её другая награда – орден Отечественной войны 2-й степени.
Зинаида Алексеевна прожила долгую жизнь. У неё была замечательная семья. С мужем М.П.Шаповаловым, ветераном, морским пехотинцем, участвовавшим в прорыве блокады Ленинграда, они вырастили троих детей. Она работала в Селивановском райкоме партии, в редакции секретарем, в Селивановской средней школе поваром. Была там, где в ней нуждались.
Умерла в 2018 году.
Материал предоставлен Женсоветом Милютинского района, фото из архива семьи З.А.Шаповаловой.
Посмотрите также: