21.04.2025Количество просмотров: 65
Мозолевская Анна Федоровна, с. Песчанокопское
23.11.1921 – 27.02.1943
Родилась 23 ноября 1921 года в с. Песчанокопском Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне Песчанокопский район Ростовской области).
Погибла 27 февраля 1943 года в с. Ивановка Матвеево-Курганского района Ростовской области.
После окончания школы, Анна осуществила свою детскую мечту, став учителем начальных классов в Песчанокопской неполно-средней школе N 2. Любовь к детям была заложена в ее характере.
В августе 1941 года, в неполные 20 лет добровольно ушла на защиту Отечества. После окончания трехмесячных курсов попала на передовую. Под Харьковом 11 дивизий попали в окружение, Анне и ее командиру Евгению Ставинскому приходилось неоднократно ходить в разведку и тянуть телефонную линию.
В сентябре-октябре 1942 года полк, где служила Анна, держал оборону в г. Сталинграде, в районе Мамаева Кургана, Сталинградского тракторного завода. Связь все время рвалась, и Анна под снарядами, пулями бежала по проводу и восстанавливала ее.
В ноябре 1942 года полк перешел в наступление, освободили Абганерово, Котельники, Зимовники, Пролетарск, Батайск.
27 февраля 1943 года в с. Ивановка Матвеево-Курганского района во время артиллерийского обстрела старший ефрейтор Анна Анна Мозолевская была тяжело ранена в голову. Она умерла через 2 часа, не приходя в сознание.
Особого интереса заслуживает история написания карандашного портрета Анны Мозолевской…
В январе 1943 года, при освобождении села Песчанокопского от немецко-фашистских захватчиков, семья Мозолевских приютила у себя группу красноармейцев. В благодарность за приют и теплый прием, один из них, предложил хозяйке, написать ее портрет. В ответ на это предложение, женщина, мать Анны Мозолевской, попросила написать портрет ее старшей дочери, воюющей на фронте, с фотографии размером 3Х4 для комсомольского билета.
Так появился карандашный портрет Анны, написанный с маленькой фотографии на серой, грубой, оберточной бумаге. Улыбку, шинель и лычки Анны художник – освободитель Песчанокопского района дорисовал сам…
НАГРАДЫ
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Мозолевская Анна Федоровна награждена медалью «За оборону Сталинграда».
Приказом командующего артиллерией 51 армии Южного фронта от 19.04.1943г № 7/Н Орденом Красной Звезды, посмертно.
Артем Ларин. Исследовательская работа на тему «Для нас она останется такой же молодой» ученика 11 класса МБОУ ПСОШ № 1 им. Г.В. Алисова, с. Песчанокопское, 2024 год.
«Для нас она останется такой же молодой»
Для нас она останется такой же молодой – так прабабушка говорила о сестре. Нет такого дня, чтобы в нашей семье не вспомнили очень дорогого для нас человека, нашу сестру, тетю, бабушку и прабабушку Мозолевскую Анну Федоровну. О ней всегда рассказывали детям, а дети вырастали и рассказывали своим детям. И эта память будет передаваться из поколения в поколение, ведь так чтут родных, не вернувшихся с Великой Отечественной, и ветеранов, ушедших от нас уже в мирное время, в каждой семье, которую коснулось горе войны.
Мне бы хотелось рассказать о судьбе моей прабабушки. Я хочу, чтобы люди узнали еще об одной жизни, прерванной в самом расцвете, еще об одной жизни, отданной за свободу родной страны.
… О фронтовых действиях мы знаем, в основном, из писем Ани, из рассказов и писем ее сослуживцев. Один из них, Евгений Ставинский рассказывал: «Когда под Харьковом 11 дивизий попали в окружение, страшно было, горели земля и камни. Аня пошла линию тянуть, а меня послали с нею в разведку. Куда ни ткнемся – кругом немецкие голоса. Залегли в пшеницу, дожидаясь темноты. К счастью, из этого окружения вышли благополучно. Но война продолжалась, и было еще много страшных сражений, когда казалось, что из этого боя уже не вернуться».
К Евгению Ставинскому, Капиталина Федоровна (моя прабабушка) со своей младшей сестрой Инной ездили в Москву в 1986 году.
С Евгением наша семья поддерживала долгое время переписку. В одном из его писем читаем: «...Аня с одной девочкой, Коротченко Надей, пришли к нам, по-моему, летом 1942 года. Припоминаю точно: сентябрь-ноябрь 1942 года наш полк держал оборону в Сталинграде, в районе Мамаева Кургана, Сталинградского тракторного завода. Полк наш был только сформирован и назывался «125 минометный полк РГК» (резерв главного командования в составе 62 армии Чуйкова). Что творилось в Сталинграде долго описывать не буду. Горело все, что может гореть, в том числе и Волга, она была вся в нефти.
Круглые сутки – артиллерия, танки, самолеты, атаки немцев, короче, не понимали, когда день, а когда ночь, были все полуоглохшие, очень многие погибли, а вот мы с Аней – целы и невредимы. Были засыпаны, контужены, но живы – повезло. А ведь связь все время рвалась, и Аня под снарядами, пулями бежала по проводу и восстанавливала связь. Она была представлена к награде медалью «За оборону Сталинграда». В Сталинграде мы держали оборону около 3-х месяцев. В начале ноября наш полк перебросили южнее Сталинграда на 80 км в район озера и деревни Цаца. Там не было ни кустика – голая степь и жуткие морозы. Зарылись в землю, так и жили.
Костра на передовой не разожжешь, да и нечем было. В ноябре перешли в наступление, стало веселее. Освободили Абганерово, потом Котельники, Зимовники, Пролетарск, были на Маныче, освобождали Батайск. Все это было недалеко от Песчанокопского, и Аня в мыслях была уже дома. Но домой Ане попасть было не суждено.
27 февраля 1943 года случилось страшное, никогда не забываемое.
В Матвеево Курганском районе, в селе Ивановка, Аня погибла. Подробности того черного дня мы узнали также от Евгения Ставинского, из его письма. «...И вот деревня Ивановка под Матвеевым Курганом. Передовая была как бы Г-образная: впереди – Матвеев Курган у немцев, и слева от нас – немцы. В этот роковой для Ани день с утра над нами висела немецкая «рама», корректировала арт-огонь. Мы со своим разведчиком из окопа, рядом с домом, били из ПТР по «раме». Аня и еще многие сидели в доме. Немцы открыли огонь по нам, по этому дому. Снаряды начали рваться рядом. Смотрим с Витей Гординым (с которым стреляли), из дома выскочила Аня и еще наши ребята – и к погребу, Аня бежала впереди. Буквально за шаг перед дверью погреба, метрах в 5-8, разорвался снаряд. Но Аня заскочила в погреб, остальные попадали на землю. Мы с Витей говорим: «Молодец, Аня, успела проскочить!». Но тут же кричат: «Аня тяжело ранена». Мы подбежали к погребу, оттуда поднимаются ребята и несут на руках Аню. Она была ранена в голову сзади, рана очень большая. И вот ведь, поверишь в судьбу: ни один человек не был больше ранен, только оглушены. И главное – снаряд разорвался последний, немцы прекратили стрельбу. Аню перевязали, повезли в медсанбат в Политотдельское. Произошло все это часа в два дня, а часа в четыре привезли Аню назад. Сказали, что она умерла, так и не приходя в сознание. Здесь же, возле дома, под молодой яблонькой мы вырыли могилу, прямо на огороде, завернули Аню в две плащ-палатки и со всеми солдатскими почестями похоронили».
Старшему ефрейтору Мозолевской Анне Федоровне навечно осталось 22 года. Евгений нам рассказывал, что на фронте Аня встретила своего мужа, но воевали они в разных местах. Он остался жив. А от Ани остались одни воспоминания, постаревшие фотографии да пожелтевшие письма, которые мы храним с особой любовью и бережностью. Ведь эти письма написаны ее рукой, в них – ее душа. В музее нашего села Песчанокопское есть стенд, посвященный Анне Мозолевской, где можно увидеть: фотографии, письма с фронта, похоронку, удостоверение на медаль «За оборону Сталинграда». На стене обелиска села Песчанокопского навечно высечено имя моей прабабушки.
Елена Цоколова «Истории жестокий след», посвящается Анне Мозолевской.
Истории жестокий след
Вился кровавыми бинтами.
Мы Оду жизни на Земле
Шептали мертвыми устами.
Ни почестей и ни наград,
Окопы – наши подземелья;
Но был за нами Сталинград,
И мы отдать его не смели.
И мы палили наугад.
И столько видели Чистилищ!
И метким русским словом «гад»
Мы всех фашистов окрестили.
И шли свинцовые дожди,
Кипели кратеры орудий.
Такого Черного Пути
Еще столетия не будет.
В последний миг, в смертельной мгле
Беззвучно «Родина» шептали.
Истории зловещий след
Вился кровавыми бинтами.
Источник: Районная газета «Колос» Песчанокопского района № 51 от 21 апреля 2010 года.
Автор материала: Шеневская А.И., директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Историко-краеведческий музей Песчанокопского района».
Посмотрите также: