Лысенко (Гетманова) Татьяна Михайловна, Каменский район. ПРОЕКТ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПОБЕДЫ 

28.04.2025Количество просмотров: 38

Лысенко (Гетманова) Татьяна Михайловна, Каменский район. ПРОЕКТ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПОБЕДЫ 

Лысенко (Гетманова) Татьяна Михайловна

21.09.1925 – 2.10.2016 

Родилась в хуторе Исаев Глубокинского района Северо-Кавказского края (ныне х. Исаев Каменского района Ростовской области)  

По окончании учебы работала в колхозе на разных работах. Осенью 1941 года и зимой 1942 года обучалась на курсах штурвальных и одновременно вела ремонт комбината. Но работать штурвальной не пришлось, так как местность в середине июля была оккупирована фашистами. Осенью фашисты и их приспешники составили списки для угона молодежи в рабство в Германию. Узнав об этом, Татьяна тайком ушла из хутора и скрылась у дальних родственников до освобождения нашими войсками Глубокинского района 14 января 1943 года. Вернулась домой и вместе с оставшимися жителями стала восстанавливать колхоз, разграбленный фашистами.

14 февраля 1943 года призвана в ряды Красной Армии в 196 запасной стрелковый полк и после прохождения курса молодого бойца направлена на курсы шоферов. После окончания учебы направлена в 237 отдельный автобат.

Началась напряженная жизнь фронтового шофера западнее Ворошиловграда. К передовой везли боеприпасы, продукты, а обратно – тяжело раненых. Зачастую снаряды подвозили прямо к артбатареям, раненых забирали от 2-й линии обороны, подвергаясь артобстрелу. Редкий рейс днем проходил без бомбежек и обстрела фашистскими стервятниками. 

Особенно опасными были рейсы на Старобельском направлении, где правобережье Донца более возвышенное, господствовало над лежащим внизу левобережьем. Вражеская артиллерия располагаясь на высотах, простреливала каждый квадрат местности. И большого мастерства, смелости и отваги требовалось от водителей, чтобы проскочить открытое пространство. Автобатальон нес потери в живой силе и технике, но боевую задачу девушки выполняли успешно.

В одном из рейсов при движении на город Артёмовск фашистские самолеты подвергли сильной бомбардировке и обстрелу колонну автобатальона.  Машина Татьяны Михайловны была повреждена, а она ранена в ногу. От госпиталя она отказалась, лечение прошла в прифронтовом медсанбате. Не хотела расставаться со своими подругами. 

Подлечившись, выполняла роль связной при штабе автобата. Фронтовые дороги автобата от города Ворошиловграда, Большой и Малый Токмак, Артемовск, Старобельск, Запорожье, Брянск и другие города Украины. Для обучения вождения американских «Студебеккеров» были откомандированы 10 девушек. Но машин не получили и девушек откомандировали в часть п/п 22617 для обслуживания авиаполка. Боевые летчики ласково называли девушек шоферов «птичками», «ласточками». Авиаполк участвовал в боях по освобождению Прибалтики. День Победы встретили в городе Цесис в Литве.

После небольшого отдыха и приведения матчасти в порядок поступил приказ погрузиться в вагоны и двигаться на восток. Все считали, что едут домой. Но эшелон спешно шел на Дальний Восток и дислоцировался авиаполк недалеко от Владивостока. 

С 9 августа по 3 сентября полк активно участвовал в боях с Японией до полной Победы.

В ноябре 1945 года демобилизовалась. В 1946 году вышла замуж за офицера в отставке Лысенко И.Ф. Работала на Каменском Доке станочницей, зав. бюро пропусков, лаборанткой, зав. библиотекой. На пенсию вышла в 1980 году с 35-летним стажем. Проживала в х. Березовом.

Татьяна Михайловна Лысенко награждена орденом Отечественной войны II степени, 06.04.1985г., медалями «За Победу над Германией» в 1941-1945гг, «За Победу над Японией» и шестью юбилейными медалями.

Из воспоминаний Татьяны Михайловны.

«Я же была фронтовым шофёром, выполняла все приказы по доставке боеприпасов на линию огня. И вот однажды, помню как сейчас, я отвезла боеприпасы, а оттуда  мне нужно было проскочить очень быстро. 

Приказ – нигде ни на секунду не останавливаться. Только я переехала за линию… Жара стоит немыслимая, ни глотка свежего ветерка, обливаюсь потом, машина раскалена – всё, думаю, смерть моя пришла. Выйду на минутку, дохну глоток воздуха. Остановила машину, вышла, пекло, во фляжке воды глоток, а ехать ещё сколько! Голова кружится, в глазах мерещится, и вдруг откуда-то слышу человеческий голос: «Пить...». Я оглянулась, нигде и никого – уж не с ума я схожу... Прислушалась, и снова слышу – пить. Я, шатаясь, пошла, поползала, вижу – холм засыпанной земли, а там человеческая рука (накануне был артобстрел с воздуха вражеских самолётов). Не помня себя, начала грести. 

Откопала... и снова слышу: «Пить...». Последний глоток воды этому солдатику отдала. Он тяжело ранен. Не знаю откуда взялись силы. Поволокла его по земле до машины, а поднять его не могу.  Я худая, а он крупный. Как его затащила в машину только Богу и известно. И понеслась по открытому полю за линию фронта, сразу до медчасти, сдала и не спросила: «Кто он? Откуда? Как звать?». Не могу себе этого простить. Так и остался он для меня русским Иваном...».

Татьяна Михайловна всегда горько плакала, когда вспоминала этот случай, и до последних дней, пока была память у Татьяны Михайловны, всё горевала она о русском Иване... А сколько их осталось лежать на полях сражений...


Источник:  Альбом «Наши земляки - победители» МУК «Молодежный ЦПСДК», составленный по воспоминаниям ветерана.

Деревянкина Оксана Васильевна, заведующий отделом культуры, физической культуры и спорта Администрации Каменского района.

 

Написать нам письмо